podlyinarod Опубликовано 7 Октября, 2020 в 20:21 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 20:21 (изменено) Хочу сделать порошок оксида хрома. Для полировки стали в основном. (Я в курсе, что есть куча паст и что получится смесь фракций. Хочу попробовать отмутить - ну просто хочу и все, никогда такого не делал.) Есть хромат калия. Есть бихромат аммония. Логично сделать известный опыт "вулкан" из последнего... Но пришло в голову, а оптимален ли этот способ с точки зрения фракционного состава? Да и разбросанный во все стороны оксид с остатками хромата не экологично. Может, лучше хромат восстановить - делать через гидроксид хрома (III) и прокалить не при высокой температуре (при которой получается яркий, но крупный оксид-краситель), а при минимальной? А теперь вопрос, как проще это сделать. Какие доступные восстановители реагируют с хроматом даже в щелочной, а лучше нейтральной, среде? В сильнокислой-то понятно, спирт и прочая органика, это же хромовая смесь... Сера в сильно щелочной среде? Как-то грязненько и не быстро процесс пойдет... Изменено 7 Октября, 2020 в 20:22 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2020 в 20:55 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 20:55 У нас в шлифовалке оксид хрома так и получали, сжиганием бихромата аммония, потом отмучивали. Методику отмучивания можно взять в книгах телескопостроителей, например у Навашина "Телескоп астрономалюбителя". Правда они там крокус отмучивают, но методика здесь одна.. 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 7 Октября, 2020 в 22:17 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 22:17 Гидразин наверняка восстановит. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Октября, 2020 в 22:23 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 22:23 (изменено) А что сразу не фосфин, чтобы долго не мучаться? Изменено 7 Октября, 2020 в 22:24 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 7 Октября, 2020 в 22:42 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 22:42 16 минут назад, podlyinarod сказал: А что сразу не фосфин, чтобы долго не мучаться? Гидразин-гидрат - вполне доступный продажный реактив. У Вас плохое настроение? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2020 в 23:02 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2020 в 23:02 39 минут назад, podlyinarod сказал: А что сразу не фосфин, чтобы долго не мучаться? Вы же с бихроматом собрались работать, а он токсичней гидразин гидрата. Hydrazine hydrate LD50 Oral - Rat - 108 mg/kg LC50 Inhalation - Rat - 4 h - 0.75 mg/l Sodium dichromate LD50 = 46 mg/kg ( Rat ) LC50 = 0.124 mg/L ( Rat ) 4 h 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Октября, 2020 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 06:56 Настроение у меня хорошее, просто не работал с гидразином и не хочу. Кстати, тема утратила актуальность. Оказывается, конкретно для доводки металлов даже больше подходит альфа-оксид алюминия, и он вполне доступен: https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/1783316.html Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 30 Октября, 2020 в 07:00 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 07:00 08.10.2020 в 01:21, podlyinarod сказал: Хочу сделать порошок оксида хрома. Для полировки стали в основном. (Я в курсе, что есть куча паст и что получится смесь фракций. Хочу попробовать отмутить - ну просто хочу и все, никогда такого не делал.) Есть хромат калия. Есть бихромат аммония. Логично сделать известный опыт "вулкан" из последнего... Но пришло в голову, а оптимален ли этот способ с точки зрения фракционного состава? Да и разбросанный во все стороны оксид с остатками хромата не экологично. Может, лучше хромат восстановить - делать через гидроксид хрома (III) и прокалить не при высокой температуре (при которой получается яркий, но крупный оксид-краситель), а при минимальной? А теперь вопрос, как проще это сделать. Какие доступные восстановители реагируют с хроматом даже в щелочной, а лучше нейтральной, среде? В сильнокислой-то понятно, спирт и прочая органика, это же хромовая смесь... Сера в сильно щелочной среде? Как-то грязненько и не быстро процесс пойдет... Цинк гранулами в кислой среде, потом щёлочь, гидроксид в осадок и прокалить...муторно. подожгите бихромат и накройте ведром, ему ведь не нужен кислород. Можно нагреть хромат или бихромат с сахарозой. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти