Egor_pomidor Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 00:47 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 00:47 Добрый день. В СПД (светомассе постоянного действия) радиоактивность от радия осталось, а люминофор выгорел. Если я в воде растворю СПД, потом добавлю туда сульфид цинка, то она будет светиться? Как можно вернуть свечение СПД? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 00:55 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 00:55 6 минут назад, Egor_pomidor сказал: Добрый день. В СПД (светомассе постоянного действия) радиоактивность от радия осталось, а люминофор выгорел. Если я в воде растворю СПД, потом добавлю туда сульфид цинка, то она будет светиться? Как можно вернуть свечение СПД? В СПД не добавляют радий, туда добавляют другие короткоживущие изотопы, на пример 228Th у которого период полураспада 2 года или тритий - 12 лет. Если не светится, значит выгорел изотоп.... Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 10:05 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 10:05 9 часов назад, aversun сказал: В СПД не добавляют радий, туда добавляют другие короткоживущие изотопы, на пример 228Th у которого период полураспада 2 года или тритий - 12 лет. Если не светится, значит выгорел изотоп.... Не знаю. Но часы радиоактивные. То есть не возможно вернуть свечение СПД? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 10:18 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 10:18 15 минут назад, Egor_pomidor сказал: Не знаю. Но часы радиоактивные. То есть не возможно вернуть свечение СПД? Думаю нет Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 11:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 11:37 1 час назад, aversun сказал: Думаю нет Жаль. Вообще была идея с помощью линзы и фольги увеличить яркость свечения, и это подключить к солнечной батареи, тогда должно получиться быть что то вроде электростанции. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 12:09 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 12:09 11 часов назад, aversun сказал: В СПД не добавляют радий, туда добавляют другие короткоживущие изотопы, на пример 228Th у которого период полураспада 2 года или тритий - 12 лет. Если не светится, значит выгорел изотоп.... Да ну? У меня лежит заламинированный циферблат фон от которого практически не изменился за годы... но он уже не светится - выгорел за полвека. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 15:48 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 15:48 Добывайте энергию из металлического мусора в растворе соли с медными катодами. Это значительно безопаснее и практичнее. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 21:10 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 21:10 9 часов назад, Максим0 сказал: Да ну? У меня лежит заламинированный циферблат фон от которого практически не изменился за годы... но он уже не светится - выгорел за полвека. Энергию α мерили? Соответсвует радию? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 21:50 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 21:50 (изменено) 39 минут назад, aversun сказал: Энергию α мерили? Соответсвует радию? Нечем... но до ламинирования эманацию давал. Изменено 11 Ноября, 2020 в 21:50 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 22:13 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2020 в 22:13 (изменено) 41 минуту назад, Максим0 сказал: Нечем... но до ламинирования эманацию давал. Тут у меня произошла небольшая интерференция межу понятиями торий и мезоторий. Есть статья в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиевые_девушки Тут написано, что в краски входил радий, но это не 226Ra, а 228Ra, мезоторий I. То же подтверждает и Бекман. "...мезоторий стали применять в производстве светящихся красок, которыми наносили цифры на циферблаты часов. Спустя несколько лет обнаружили, что со временем циферблаты перестают светиться (причину мы знаем: относительно малое время жизни мезотория). Но не это стало причиной спешного изгнания мезотория из лакокрасочного производства: в 20-х годах заметно увеличилась смертность среди работниц, выписывавших кисточками цифры на циферблатах. Патологоанатомы констатировали накопление мезотория в костях погибших. Выяснилось, что, как многие рисовальщики, работницы заостряли концы кисточек губами. При этом они проглатывали за год до 1,75 г краски и с ней почти 10 мг мезотория". http://www.monazite.ru/content/L7.pdf Время жизни (1/2) мезотория почти 6 лет, вполне прилично, свечение будет по крайней мере 2-3 Т. Эманация могла быть тороном, хотя конечно полураспад его происходит на порядки быстрее, но вполне ощутим. 228Th (радиоторий) – продукт полураспада 228Ra, который довольно быстро приходит с ним в равновесие, по этому ошибся я не сильно ))) Не знаю, какие изотопы применяли позднее, вплоть до 70-х годов, но думаю, что это были отходы переработки радиоактивных руд... Изменено 11 Ноября, 2020 в 22:29 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти