DaryaDream Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 13:23 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 13:23 Подскажите, идет ли реакция. Магний стоит правее кальция, по школьным правилам магний слабее кальция и не может вытеснить его из соли. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 13:56 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 13:56 Во первых магний покрыт оксидной пленкой, хотя и не плотной так что доступ р-ра к его поверхности затруднен. Во вторых потенциал восстановления кальция сильно больше чем водорода, а значит из водных р-ров он никак не может быть осажден. Можно еще вспомнить что магний может восстанавливать нитрат, хотя и в нейтральной среде этот процесс пойдет более чем уныло, так что тут имеет смысл написать следующую рекцию Mg + 2H2O = Mg(OH)2 +H2 И с некоторой натяжкой вторую: 2Mg + Ca(NO3)2 + 2H2O = Ca(NO2)2 + 2Mg(OH)2, тут возможно меня заплюют за выбор продукта восстановления нитрата, но я тут сразу же отвечу что этот процесс если и идет то идет ну очень хило, кроме того все другие варианты приводили бы к существенному зущелочению среды, а значит в процессе своего протекания смещали бы равновесие в право, так что я художник я так вижу. 1 Ссылка на комментарий
DaryaDream Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:08 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:08 11 минут назад, Вадим Вергун сказал: Во первых магний покрыт оксидной пленкой, хотя и не плотной так что доступ р-ра к его поверхности затруднен. Во вторых потенциал восстановления кальция сильно больше чем водорода, а значит из водных р-ров он никак не может быть осажден. Можно еще вспомнить что магний может восстанавливать нитрат, хотя и в нейтральной среде этот процесс пойдет более чем уныло, так что тут имеет смысл написать следующую рекцию Mg + 2H2O = Mg(OH)2 +H2 И с некоторой натяжкой вторую: 2Mg + Ca(NO3)2 + 2H2O = Ca(NO2)2 + 2Mg(OH)2, тут возможно меня заплюют за выбор продукта восстановления нитрата, но я тут сразу же отвечу что этот процесс если и идет то идет ну очень хило, кроме того все другие варианты приводили бы к существенному зущелочению среды, а значит в процессе своего протекания смещали бы равновесие в право, так что я художник я так вижу. Cпасибо за мнение. Видать сборнику Доронькина виднее) По ответам реакция идёт. Тоже склонялась к первому варианту Mg + 2H2O = Mg(OH)2 +H2 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:24 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:24 "При кипячении нейтральных растворов нитратов с порошком магния нитрат-ион последовательно восстанавливается до нитрит-иона, гидроксиламина, гидразина и аммиака" Так сказано в задачнике некоего З.Е.Гольбрайха. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:29 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:29 3 минуты назад, Paul_S сказал: "При кипячении нейтральных растворов нитратов с порошком магния нитрат-ион последовательно восстанавливается до нитрит-иона, гидроксиламина, гидразина и аммиака" Так сказано в задачнике некоего З.Е.Гольбрайха. А если селитру с цинком кипятить? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:49 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:49 17 минут назад, Максим0 сказал: А если селитру с цинком кипятить? До гидроксиламина, наверно, восстановит. Органические нитросоединения цинк в нейтральной среде восстанавливает до гидроксиламинов. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:57 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 14:57 (изменено) 48 минут назад, DaryaDream сказал: Cпасибо за мнение. Видать сборнику Доронькина виднее) По ответам реакция идёт. Што? Идет реакция восстановления кальция в водном р-ре? Это что за ересь. За такое полагается сожжение автора на костре из его книг. Изменено 29 Ноября, 2020 в 14:57 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти