themadiz Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 08:24 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 08:24 Всем здравствуйте. Столкнулся с задачей, а т.к. с дипептидами мы почти не работали, то прошу помощи: При полном гидролизе 7,3 г природного дипептида соляной кислотой ( массовая доля кислоты 14,6%, плотность раствора 1,08 г/см3 ) было получено 6,3 г соли, массовая доля хлора в котором 28,28%. Установите возможную формулу структурную дипептида и вычислите объем кислоты, прореагировавшей с исходным дипептидом. Единственное, что я понял, это то, что дипептид будет состоять из остатков одной и той же аминокислоты, т.к. соль образуется одна, а не две. Ссылка на комментарий
themadiz Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 09:08 Небольшой апдейт: мне нужно понять с чего начать, только и всего. Остальное решу сам. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 09:48 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 09:48 Под содержание хлора подходит гидрохлорид аминокислоты с тремя атомами С. Т.е., это один из изомеров аланина или саркозин. Скорее всего, имеется в виду альфа-аланин как наиболее распространенный. Находим количество гидрохлорида, оно будет соответствовать количеству HCl. По массовой доле и плотности находим объем кислоты. 1 Ссылка на комментарий
themadiz Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:01 9 минут назад, Paul_S сказал: Под содержание хлора подходит гидрохлорид аминокислоты с тремя атомами С. Т.е., это один из изомеров аланина или саркозин. Скорее всего, имеется в виду альфа-аланин как наиболее распространенный. Находим количество гидрохлорида, оно будет соответствовать количеству HCl. По массовой доле и плотности находим объем кислоты. Правильно ли я понимаю, что аланилаланин будет наиболее вероятным дипептидом? И как вы определили это? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 11:24 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 11:24 1 час назад, themadiz сказал: Правильно ли я понимаю, что аланилаланин будет наиболее вероятным дипептидом? И как вы определили это? Общая ф-ла гидрохлорида насыщенной аминокислоты NH4(CH2)nCO2Cl. Это ф-ла, отражающая только соотношение элементов.Т.е., ее мол. масса 18+14n + 44 + 35 = 14n +97 По условию 35/(14n + 97)=0.2828 Решаем, получаем n =2. Т.е., это ближайший гомолог глицина. 1 Ссылка на комментарий
themadiz Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:17 5 часов назад, Paul_S сказал: Общая ф-ла гидрохлорида насыщенной аминокислоты NH4(CH2)nCO2Cl. Это ф-ла, отражающая только соотношение элементов.Т.е., ее мол. масса 18+14n + 44 + 35 = 14n +97 По условию 35/(14n + 97)=0.2828 Решаем, получаем n =2. Т.е., это ближайший гомолог глицина. Азот четырёхвалентен, у него по факту не может быть валентности 5 ( как вы пишете ). Т.е. будет NH3, если я правильно понимаю и знаю химию. Впрочем, ответ от этого не сильно меняется. Спасибо, я кажется понял как это решить. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:54 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:54 (изменено) 39 минут назад, themadiz сказал: Азот четырёхвалентен, у него по факту не может быть валентности 5 ( как вы пишете ). Т.е. будет NH3, если я правильно понимаю и знаю химию. Впрочем, ответ от этого не сильно меняется. Спасибо, я кажется понял как это решить. Специально для юных гениев, знающих химию, повторяю - это ф-ла, отражающая только соотношение элементов, а не структуру. Общая формула насыщенной аминокислоты NH2(CH2)nCOOH или NH3(CH2)nCO2. Простейшая аминокислота - глицин NH2CH2COOH, остальные производятся присоединением группы CH2. Предполагаем, что в аминокислоте только одна аминогруппа, один карбоксил и нет других групп, иначе общую формулу вывести нельзя, можно только подбирать методом тыка. Гидрохлорид содержит еще молекулу HCl, поэтому общая формула гидрохлорида будет NH4(CH2)nCO2Cl. Не идет речь ни о каком пятивалентном азоте И в гидрохлоридах аминокислот протонирован карбоксил, напр. [NH3CH2COOH]Cl - гидрохлорид глицина, NH3+CH2COO- - сам глицин, он существует в виде цвиттер-иона. Изменено 1 Декабря, 2020 в 18:00 пользователем Paul_S 1 Ссылка на комментарий
themadiz Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:18 13 минут назад, Paul_S сказал: Специально для юных гениев, знающих химию, повторяю - это ф-ла, отражающая только соотношение элементов, а не структуру. Общая формула насыщенной аминокислоты NH2(CH2)nCOOH или NH3(CH2)nCO2. Простейшая аминокислота - глицин NH2CH2COOH, остальные производятся присоединением группы CH2. Предполагаем, что в аминокислоте только одна аминогруппа, один карбоксил и нет других групп, иначе общую формулу вывести нельзя, можно только подбирать методом тыка. Гидрохлорид содержит еще молекулу HCl, поэтому общая формула гидрохлорида будет NH4(CH2)nCO2Cl. Не идет речь ни о каком пятивалентном азоте И в гидрохлоридах аминокислот протонирован карбоксил, напр. [NH3CH2COOH]Cl - гидрохлорид глицина, NH3+CH2COO- - сам глицин, он существует в виде цвиттер-иона. Туплю, бывает иногда подобное. Я понял вас и услышал. Однако, у меня появился новый вопрос. Если исходный дипептид - аланин-аланин, то получается формула как на скриншоте, добавляем 1 молекулу воды и 2 молекулы соляной кислоты. Но в таком случае, куда уходит оставшийся водород? Потому что водорода однозначно получается больше, чем в 2 молекулах получившийся соли Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:30 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:30 Гидролиз аланилаланина - реакция, обратная этой: Получаются две молекулы аланина. К аланину приоединяется хлороводород, получается гидрохлорид. Хлороводорода было меньше стехиометрии, поэтому получилось всего 6,3 грамма соли. Какой оставшийся водород? 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:47 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:47 (изменено) Только что, themadiz сказал: "... водорода однозначно получается больше ..." + 2HCl = 2 [NH3-CH(CH3)-COOH]+Cl- Пересчитайте водород - что не сходится? Изменено 1 Декабря, 2020 в 18:53 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти