Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Точки кипения это


tusk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Дело в том что давление насыщеного пара жидкости на искривленной поверхности больше чем на ровной. Поэтому именно в местах с высокой кривизной (сколы, трещины) будут формироваться первоначальные пузырьки.

Ссылка на комментарий

Странно, а я думал что в пОрах собсна пористых поверхностей всегда сохраняется паро-газовый пузырек, даже при отрыве и всплытии толстого пузыря. По его поверхностям внутрь микропузырька и происходит испарение жидкости, равно как и по поверхности жидкости, граничащей с паром над ней. По мере роста объема пузырька поверхностное натяжение падает, скорость поставки свежего пара растет, пузырек лавинообразно увеличивается и ... далее ви понели.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Электрофил сказал:

Странно, а я думал что в пОрах собсна пористых поверхностей всегда сохраняется паро-газовый пузырек, даже при отрыве и всплытии толстого пузыря. По его поверхностям внутрь микропузырька и происходит испарение жидкости, равно как и по поверхности жидкости, граничащей с паром над ней. По мере роста объема пузырька поверхностное натяжение падает, скорость поставки свежего пара растет, пузырек лавинообразно увеличивается и ... далее ви понели.

 

Так оно и работает. Проблема начинается, когда зародышей нету. Тут родить их поможет шершавая поверхность, особенно, если она плохо смачивается той жижей..

Как-то гнал тот самый лактон из 10-литровой колбы, так дивился - гонится струёй, при этом в кубе абсолютно спокойная жидкость без единого пузыря. Можно только заметить "струение" от поверхности - при испарении охлаждённая жижа падает вниз. Так и перегнал всё - ни разу не булькнуло, не толкнуло, не шелохнулось.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...