BauVictoria Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 10:59 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 10:59 В радикало(!)-функциональной номенклатуре заместители по старшинству или по алфавиту располагаются? Знаю, что в рациональной по старшинству. Почему тогда в учебнике по радикало-функциональной номенклатуре называют: винилэтиловый эфир и метилизопропиловый эфир? И существует ли рационально(!)-функциональная номенклатура? Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 13:42 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 13:42 А какая разница как эти эфиры называть? Это из серии MTBE и TBME, как ни называй все равно понятно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 17:59 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 17:59 7 часов назад, BauVictoria сказал: В радикало(!)-функциональной номенклатуре заместители по старшинству или по алфавиту располагаются? Знаю, что в рациональной по старшинству. Почему тогда в учебнике по радикало-функциональной номенклатуре называют: винилэтиловый эфир и метилизопропиловый эфир? И существует ли рационально(!)-функциональная номенклатура? Не заморачивайтесь этой фигнёй. Ставьте радикалы по алфавиту - не ошибётесь. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2020 в 18:42 42 минуты назад, yatcheh сказал: Не заморачивайтесь этой фигнёй. Ставьте радикалы по алфавиту - не ошибётесь. Да тут программа в универе требует именно заморачиваться... Так и не могу разобраться, как там в итоге правильно будет 43 минуты назад, yatcheh сказал: Не заморачивайтесь этой фигнёй. Ставьте радикалы по алфавиту - не ошибётесь. Тогда назвать его изопропилметиловым эфиром? 5 часов назад, Vimto сказал: А какая разница как эти эфиры называть? Это из серии MTBE и TBME, как ни называй все равно понятно. Понятно, это да. Но интересует именно, как правильно называть Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2020 в 09:42 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2020 в 09:42 14 часов назад, BauVictoria сказал: Да тут программа в универе требует именно заморачиваться... Так и не могу разобраться, как там в итоге правильно будет Тогда назвать его изопропилметиловым эфиром? Понятно, это да. Но интересует именно, как правильно называть Если надо заморочиться - тут я пас. Надо у chemister2010 спросить - он спец в номенклатурах 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 10:51 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 10:51 В радикало-функциональных названиях последняя часть указывает функцию, а другие — в радикальной форме — особенности строения молекулы. Примерами могут служить названия: этиловый спирт, этилхлорид, фенилазид и диметилсульфоксид. Заместители, не упомянутые среди функциональных классов в заместительной номенклатуре, называются в префиксе. Например: п-бромбензолцианид. Если функция представлена двухвалентной группой или атомом (например, —O— или >СО), то присоединенные к ней две различные группы записываются в алфавитном порядке. Если же обе группы одинаковы, то их названию предшествует умножающий префикс ди-. Примерами могут служить названия: бензилфениловый эфир, диэтиловый эфир, бензил-1-нафтилсульфид и диэтилсульфоксид. До 1979 года было два порядка расположения заместителей - по старшинству и по алфавиту, но начиная с привал ИЮПАК 1979 года остался только алфавитный порядок. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 16:56 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2020 в 16:56 6 часов назад, chemister2010 сказал: но начиная с привал ИЮПАК 1979 года остался только алфавитный порядок. О! Значит, у меня это где-то в мозгу отложилось Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти