Vovsla Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 18:56 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 18:56 В интернете есть много информации, что при контакте витамина С с металлической посудой он разрушается. Так ли это на самом деле? Если да, то как это происходит? Хотел бы увидеть объяснение на примере с нержавейкой. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 19:08 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 19:08 (изменено) 13 минут назад, Vovsla сказал: В интернете есть много информации Информация - в переводе с латыни это означает "сплетни". Витамин С - достаточно субтильное вещество, которое деградирует само по себе просто при хранении его. Металлы могут ускорить его деградацию, в том числе и нержавейка. При условии, что эта нержавейка - левая, китайская. Качественная нержавейка (южнокорейская, или советская, до 91-го года) в этом отношении куда более индифферентна. Нл, опять-же! Витамин С - ОЧЕНЬ нежное вещество. Оно (вещество) будет деградировать при хранении в любом случае - с нержавейкой, или без неё. Гарантия сохранения свойств этого витамина - только присутствие большого избытка глюкозы, которая его консервирует и защищает. Изменено 10 Декабря, 2020 в 19:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 19:34 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 19:34 20 минут назад, yatcheh сказал: будет деградировать при хранении в любом случае Читал, что она превращается в другую кислоту. А она тоже кислая? И как она на счет еды ? )) Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 20:03 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2020 в 20:03 21 минуту назад, Leha787 сказал: Читал, что она превращается в другую кислоту. А она тоже кислая? И как она на счет еды ? )) Во что угодно на самом деле превращаться может, хоть комплексы с металлами делать, хоть еноляты в оснОвной среде, хоть что. Но в самом простом случае окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. Организм может из него обратно сделать аскорбат, в целом какие-то полезные свойства тоже есть. Кислая не кислая не знаю, не пробовал, но pKa 3,9. Если разрушится во что-то дальше, то там правда что угодно получается, но скорее всего неактивные разные штуки уже, но и вряд ли вредные. 1 Ссылка на комментарий
Vovsla Опубликовано 11 Декабря, 2020 в 08:13 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2020 в 08:13 Нашел информацию, что катализаторами распада аскорбиновой кислоты выступают ионы: меди, магния, серебра. Нашел состав нержавейки, из вышеперечисленных металлов там только марганец и его довольно мало. Т.е. даже такое небольшое количество марганца может послужить катализатором окисления, даже учитывая то, что он связан с другими металлами? Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 11 Декабря, 2020 в 08:53 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2020 в 08:53 33 минуты назад, Vovsla сказал: небольшое количество марганца может послужить катализатором окисления Да, там еще хром бывает. Еще по описаниям её разрушает свет с воздухом. 12 часов назад, Loiso Pondohva сказал: Но в самом простом случае окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты Ну наверное это... Барабан герметично запечатанный лежал лет 15. На вкус - аскорбинка)) С ХК горит)) Накипь отмывает, но слабее чем лимонка. Вот думаю, на сколько она разложиться могла. Я её храню тоже без доступа воздуха. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти