Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Присосало стеклянную пробку


tusk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
6 минут назад, tusk сказал:

Внутри для чистки пару дней находилась разбавленная серная кислота. Какие способы могут помочь d:

Нагреть колбу, что бы отсасало.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий
Только что, aversun сказал:

Нагреть колбу, что бы отсасало.

А разве там не наоборот повышенное давление от окислительных реакций? И если так, то почему засосало

Ссылка на комментарий
32 минуты назад, aversun сказал:

Нагреть колбу, что бы отсасало.

Спасибо дружок, я чуть лицо не потерял

34 минуты назад, aversun сказал:

Нагреть колбу, что бы отсасало.

Литровая колба в ошметки. Пробовал вытаскивать во время нагрева, ничего не выходило

Ссылка на комментарий
1 час назад, tusk сказал:

Спасибо дружок, я чуть лицо не потерял

Литровая колба в ошметки. Пробовал вытаскивать во время нагрева, ничего не выходило

Так надо было полотенцем обернуть и очки или лучше маска, кто же так делает...

1 час назад, tusk сказал:

А разве там не наоборот повышенное давление от окислительных реакций? И если так, то почему засосало

Если присосало, так пониженное должно быть...

А какие там были реакции, вы как партизан -- ни слова...

Ссылка на комментарий
1 час назад, aversun сказал:

Так надо было полотенцем обернуть и очки или лучше маска, кто же так делает...

Если присосало, так пониженное должно быть...

А какие там были реакции, вы как партизан -- ни слова...

марганцом спирты в ацетоне нейтрализововал, он прилип, кислотой вымывал. судя по всему нужно было ток горячей воды пустить сверху на пробку, чтобы это шлифованное пространство разрядилось (я так с этим неразлетевшимся кусочком попробовал)

Ссылка на комментарий

У вас впереди еще масса открытий. Все увидите, если обзаведетесь моточком ФУМ ленты. С ней никакую пробку не прихватит никак.

А так это классика при заклинившем шлифк - бьем ту стекляшку из пары которую меньше жалко

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
15 минут назад, Begemot_555 сказал:

У вас впереди еще масса открытий. Все увидите, если обзаведетесь моточком ФУМ ленты. С ней никакую пробку не прихватит никак.

А так это классика при заклинившем шлифк - бьем ту стекляшку из пары которую меньше жалко

есть моточек, спасибо за совет

Ссылка на комментарий

Если в колбе пониженного давления не было, а просто шлиф залип, льёшь сверху водички, чтобы по максимуму в шлиф проникла, можно слегка нагреть, стучим сбоку деревянным предметом (скалка, бита, киянка, полено и т. п) пытаемся открыть, расшатывая.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

IamJiva>шлифы карандашём графитом натирают чтоб не залипали, либо через кусочек пищевой стрейч ПЭ пленки тонкой керн в муфту ставят на манер "напалечника предохранительного", отверстие после вставления прокалывая если надо...

 не бейте стекляшку, пропитывайте шлив ИПС, керосином(WD-40 или уайтспирит - примерно одно и тоже всё это), давайте термоконтрасты колбе - например поместив в коробку с строительным феном(или духовку) и включив таймер на 15минут прогрева, 30минут остывания например - и оставить на сутки, причём в перевёрнутом вниз пробкой положении, в идеале - погрузив ею в керосин(термоконтраст будет его всасывать в моменты вакуума в шлиф-зазор), и за пробку снизу жестко закрепив(суперклеем приклеив) вибромоторчик от мобильника, пропитав шлиф ИПС прогревал его до закипания ИПС в зазоре - так там все застывшие Na2CO3  гипсоподобные куски - разрыхляются, - но это в кучу с предыдущим не добавишь автоматикой на сутки - надо вручную, зато керосин - можно. а он проникает и смазывает, наконец - если в колбе давление 760ммртст или даже 300ммртст всего - поместив колбу в вакуумную камеру(закрепив пробку от выстрела - скажем замотав в ткань)  давать контрасты внешнего давления - бить только резиновыми молоточками, аккуратно можно деревянными - иногда, еще стоит не только на вЫтяг усилие давать, но иногда и "внутрь забивая" пару раз стукнуть по пробке - утрамбовывается клее-слой в зазоре шлифа, и затем разрывается трескаясь - при продолжении вытягивающих воздействий(вакуум снаружи например созданный вдруг) также полезны удары моментом вращения(как выкручивая/вкручивая болт из кайки) - но их трудно обычно обеспечить, не торопитесь, можно раз в два дня минуту уделять этому и через неделю-месяц вдруг открыть - куда лучше чем раззбить лабстекляшечку - и так расходником остающееся оборудование - лабстекло

Если не можете вынуть ОХ шлиф заклеившийся на щелочи за неделю стояния... - даже комплект лучше чем бой - лучше одну реакцию в него через трубочку заливать/извлекать готовую РС - чем забыть как морожное за 48копеек, но с ОХ на колбе - есть еще приёмы:

Высокой текучестью обладает хлороформ и ДХМ через шлифы, и кипит ДХМ около 40С - потому промыв аппарат, заливал в него воды до верха ох без воздуха в системе, затем ДХМа немного, затыкал верх ОХ не пробкой, а шприцем с водой, и переворачивал вверх дном, ДХМ пытается вылиться в ОХ - но весь не может - т.к. у ОХ обычно носик ниже выступает и формирует кольцо с ДХМом при этом - который в шлиф норовит протечь, тогда прикладываем гидростатическое давление шприцом воды-оно работает на выталкивание плунжера в виде ОХ вытягивание ОХ за вершину(где шприц, и за дно колбы в разные стороны - но мягко - и врядли порвёт ОХ, зато продавит ДХМ в зазор, который надо тутже до 50С греть термофеном строительным, ну и - не ставьте даты окончания, год они не продерживаются никогда, неделю упирающиеся встречаются заевшие шлифы почаще... если заело щелочью - лейте водную солянку - будет вымывать потихоньку

кстати от ДХМ шприцы съужаются плотно на ПЭ поршень ПП циллиндром(тоесть тут имею в виду в основном двухкомпонентные шприцы - склонные пропрыскивать диметилсульфатом в рукав :-))) усаживаясь, а от ортофосфорной кислоты, или ее смеси с содой до нейтрали и воды немного(сироп фосфатов натрия в воде) ездить очень легко поршень пластиковый по тугому шприцу начинает - разрабатывая его растягивая диаметр внутренний циллиндра, поверх резинок трёхкомпонентников надо всегда ПЭ пакета(лучше 2 слоя) "предохранительным напалечником" прокладывать - тогда и трения нет, и прижим есть, и резинка не деградирует и не растворяется в ДХМ+Br2 например

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...