igorchem Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 14:43 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 14:43 (изменено) Добрый день, есть стандартная нотация Хилла для описания брутто формулы. Например, уксусная кислота по такой нотации будет С2H4O2. Мне же хотелось бы узнать как правильно записывают ионы и изотопные варианты молекул. Пусть мы берем от уксусной кислоты ион, правильно ли я понимаю, что это будет C2H3OO- а не C2H3O2- А теперь с изотопами, пусть у нас в той же уксусной кислоте два водорода заменены на 50% на дейтерий. Формула С2DH3O2 вроде бы и верная, но хочется как-то сообщить, что С22, 50%H2H2O2 но, честно говоря, ни разу не встречал такое обозначение, и хочу понять как правильно, посоветуйте, пожалуйста! И с радикалами - тоже хочется понять, вот например, CH3CH2* - вот как правильно его записать, С2H5* или таки CC*H5? Это все планируется подписывать под 3Д структурой молекулы, то есть всяко юзер сможет точно понять что есть что, но хотелось бы брутто формулу писать таки правильно и так, как это принято в настоящее время. Спасибо! Изменено 10 Апреля, 2021 в 18:01 пользователем igorchem Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 17:46 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 17:46 2 часа назад, igorchem сказал: Добрый день, есть стандартная нотация Хилла для описания брутто формулы. Например, уксусная кислота по такой нотации будет С2H4O2. Мне же хотелось бы узнать как правильно записывают ионы и изотопные варианты молекул. Пусть мы берем от уксусной кислоты ион, правильно ли я понимаю, что это будет C2H4OO- а не C2H4O2- А теперь с изотопами, пусть у нас в той же уксусной кислоте два водорода заменены на 50% на дейтерий. Формула С2DH3O2 вроде бы и верная, но хочется как-то сообщить, что С22, 50%H2H2O2 но, честно говоря, ни разу не встречал такое обозначение, и хочу понять как правильно, посоветуйте, пожалуйста! И с радикалами - тоже хочется понять, вот например, CH3CH2* - вот как правильно его записать, С2H5* или таки CC*H5? Это все планируется подписывать под 3Д структурой молекулы, то есть всяко юзер сможет точно понять что есть что, но хотелось бы брутто формулу писать таки правильно и так, как это принято в настоящее время. Спасибо! Система Хилла проста, как сибирский валенок. Там не надо обозначать радикалы и анионы/катионы - там только атомы фигурируют. Перечисляете атомы в порядке системы Хилла - и всё. А радикал это, анион, или катион - это вообще не имеет отношения к делу абсолютно никакого! Ссылка на комментарий
igorchem Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 18:00 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 18:00 (изменено) 39 минут назад, yatcheh сказал: Система Хилла проста, как сибирский валенок. Да, вы правы, система Хилла проста как сибирский валенок. Хотя, например, C2H3O2 меня бы ввело в заблуждение, ибо по валентностям видно, что углерод или кислород будет иметь нечетную валентность. Но, тем не менее, у меня может возникнуть (и часто возникает) молекулярная структура и с изотопами, и с радикалами (как я привел выше примеры). Я такую структуру могу отобразить графически, но юзерам (да даже на форуме просили) обычно хочется видеть также брутто формулу. И вот как мне эту брутто формулу с учетом всего этого отобразить? Ответ вида брутто формула без заряда и изотопов - будет вводить юзера в большущее заблуждение, даже хотя бы потому, что рядом будет стоять молекулярная масса, а она для молекул со специфичными изотопами будет существенно отличаться. Изменено 10 Апреля, 2021 в 18:28 пользователем igorchem Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 13:05 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 13:05 19 часов назад, igorchem сказал: Да, вы правы, система Хилла проста как сибирский валенок. Хотя, например, C2H3O2 меня бы ввело в заблуждение, ибо по валентностям видно, что углерод или кислород будет иметь нечетную валентность. Но, тем не менее, у меня может возникнуть (и часто возникает) молекулярная структура и с изотопами, и с радикалами (как я привел выше примеры). Я такую структуру могу отобразить графически, но юзерам (да даже на форуме просили) обычно хочется видеть также брутто формулу. И вот как мне эту брутто формулу с учетом всего этого отобразить? Ответ вида брутто формула без заряда и изотопов - будет вводить юзера в большущее заблуждение, даже хотя бы потому, что рядом будет стоять молекулярная масса, а она для молекул со специфичными изотопами будет существенно отличаться. Вы можете просто свою систему использовать. Никто не мешает вам в дополнение к системе Хилла вводить обозначения зарядов и радикалов. Ссылка на комментарий
igorchem Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 13:30 20 минут назад, yatcheh сказал: Вы можете просто свою систему использовать. Никто не мешает вам в дополнение к системе Хилла вводить обозначения зарядов и радикалов. Спасибо! Да, примерно так я и хотел. Вот собственно тут и решил посоветоваться, как бы это было красивее и понятнее сделать. Пока останавливаюсь на том, что после обычной брутто формулы (чтобы никого не вводить в заблуждение) у меня будет отображаться список того, что имеет специальные атомы или ионы, а графически их можно найти в молекуле кликнув на соответствующий атом. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Апреля, 2021 в 19:22 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2021 в 19:22 Обычно после формулы пишут заряд или точку радикала. Так поступают в масс-спектрометрии при описании осколков. 1 Ссылка на комментарий
igorchem Опубликовано 14 Апреля, 2021 в 07:33 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2021 в 07:33 Спасибо большое, chemister2010 да, точно, пока примерно на таком варианте остановился, на днях новую версию базы покажу с уже встроенными такими описаниями на всеобщую критику. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 17:36 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 17:36 (изменено) Для изотопно-меченных соединений по ИЮПАК используют запись (2H2)вода, (1,4-3H2)бензол. Для брутто-формул используется аналогичная запись, где перед формулой, в скобках указывают позиции и степень замещения. В структурных формулах указывают конкретные замещенные атомы. Изменено 15 Апреля, 2021 в 17:44 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти