Вадим Вергун Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 19:06 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 19:06 Песчаная баня, самое надежное. На ней можно греть большинство колб, даже Эрленмейера. Надежно то надежно, однако у меня недавно возникла оказия когда я хотел в стеклянной ёмкости раствор выпарить, поставил консервную банку на печную плиту, в банку песка морского около 1см, печка горела очень бодро, однако раствор так и не закипел... Факт в том что песок очень хорошо рассеивает тепло. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 21:00 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 21:00 (изменено) Надежно то надежно, однако у меня недавно возникла оказия когда я хотел в стеклянной ёмкости раствор выпарить, поставил консервную банку на печную плиту, в банку песка морского около 1см, печка горела очень бодро, однако раствор так и не закипел... Факт в том что песок очень хорошо рассеивает тепло. Хорошо рассеивает - это хорошо, за это и делают песчаную баню, а вот проводит плохо, по этому источник нагрева должен быть соответствующий, а песок мелкий. Пользовались банями и с 2-3 см песка, нормаль грела до 300°С. Не нравится песок - используйте металлическую стружку или опилки. Изменено 13 Апреля, 2015 в 21:22 пользователем aversun Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 21:06 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 21:06 Важно еще после нагрева не ставить чашку или колбу в другое место (на пол или стол). Она должна остывать медленно в том штативе, где ее грели. Иначе треснет. Ставлю на деревянную подставку или на 4 слоя стеклоткани - ни разу не треснула, правда максимум с чем я работал - до 220 С Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 14 Апреля, 2015 в 09:41 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2015 в 09:41 Химическая посуда у меня тоже никогда не трескалась если ее в другое место после нагрева ставить, так же кипяток заливал в холодные колбы - тоже проблем не было никогда, даже с самыми дешевыми китайскими колбами. А вот было у меня блюдо для выпечки, оно было сделано из довольно толстого стекла, но маркировалось как пирекс и по заявлению производителя было предназначено для печи. Ну думаю раз пирекс, ничего с ним не будет. Сушил в нем кристаллы как раз в печи. Сначала всё было нормально, выполнил с десяток сушек. А спустя некоторое время, когда блюдо было холодное(!) и просто стояло на столе - оно со звоном раскололось на парочку крупных и несколько мелких осколков, рассыпав содержимое по всему столу. С тех пор я кухонной посудой не пользуюсь принципиально. Ссылка на комментарий
-(Lead&Base)- Опубликовано 20 Октября, 2018 в 14:55 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2018 в 14:55 Как можно поставить на огонь 2-х литровую круглодонную колбу? Есть вариант погрузить в песчаную баню и кастрюлю на огонь , но песок очень долго проводит тепло до самой колбы - больше часа . Или же положить в кастрюлю с маслом и придерживать чем нибудь , но хотелось бы именно на огонь поставить , и чтоб не треснула . Я так понимаю , колба не треснет если огонь или горячий воздух от огня будет обтекать ее со всех сторон , а не касаться только с одной стороны , как например пламя спиртовки , верно? До этого перегонял различные жидкости в 500 мл колбах на песчаной бане , с помощью электроплитки , но как писал выше , песок долго греется и плохо передает тепло . Думал еще придерживать колбу специальным кольцом , которое крепится к штативу , и над горелкой поставить асбестовую сетку , чтобы на колбу попадало рассеянное тепло . Пламя от туристической газовой горелки , либо купить бензиновый примус . Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 20 Октября, 2018 в 15:48 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2018 в 15:48 Я не знаю, насколько правильно это или нет, лично я на электроплитке грею колбы круглодонные, но с плоским дном. Ну, это те, которые можно на стол поставить. Колбу ставлю просто на электроплитку и все. Но у меня плитка с закрытой спиралью, на 1,5 Квт. Колба на литр. Элик парится без проблем до 92% парил с дефлегматором. Ссылка на комментарий
-(Lead&Base)- Опубликовано 20 Октября, 2018 в 20:01 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2018 в 20:01 В 14.04.2015 в 02:00, aversun сказал: Не нравится песок - используйте металлическую стружку или опилки. Насколько быстрее будет происходить нагрев если заменить песок , скажем на железный порошок или железые опилки? Наполнить кастрюли железным порошком с опилками и поставить туда колбы , и далее кастрюлю на прямой огонь . Можете подробнее рассказать ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2018 в 21:14 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2018 в 21:14 (изменено) 1 час назад, -(Lead&Base)- сказал: Насколько быстрее будет происходить нагрев если заменить песок , скажем на железный порошок или железые опилки? Наполнить кастрюли железным порошком с опилками и поставить туда колбы , и далее кастрюлю на прямой огонь . Можете подробнее рассказать ? В соответствии с увеличением теплопроводности, а она зависит от размера частиц, плотности упаковки материала и соотношения теплопроводностей нового материала и исходного. Изменено 20 Октября, 2018 в 21:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 20 Октября, 2018 в 21:55 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2018 в 21:55 В кастрюльку дешёвую под размер ставится плоскодонка. Под дно колбы насыпается тонкий слой песка или соли. Между колбой и кастрюлькой тоже. В таком виде не боится толков. А укрыв фольгой, можно разогреть вы 300 С (от плитки в основном зависит). Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 20 Октября, 2018 в 22:56 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2018 в 22:56 А нафига весь этот треморой и лишние потери энергии сугревателю, ежели воздушная баня завсегда на сей планете под рукой Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти