_agrixolus_ Опубликовано 30 Июля, 2021 в 00:50 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 00:50 4 часа назад, бродяга_ сказал: по отниманию воды серка сильней. органику обугливает. точняк !!! Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 30 Июля, 2021 в 06:28 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 06:28 11 часов назад, dmr сказал: Да ладно? Неужели как серка держит? В гексагидрате? Или меньше гидратной воды А избыток, не дегидратирует, саму азотку? А избыток, не дегидратирует, саму азотку? Таки да, я так делал, бабушка научила Гексил, он же шестирод, с такой азотки получался с зачотным выходом после досушки безводным CuSO4. Воду держит конечно не в гексагидрате, я ложил из расчета на дигидрат. (кажется, можно освежить воспоминания, без гуглежа) 5 часов назад, _agrixolus_ сказал: точняк !!! У Вовы на форуме цветам радуги научился? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 30 Июля, 2021 в 08:46 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 08:46 12 часов назад, бродяга_ сказал: по отниманию воды серка сильней. органику обугливает. это разные по своей природе процессы. примерно как разница между химией и физ-химией. лень щас искать точные значения кoэффициентов активности воды в обеих системах. не исключено что Mg(NO3)2 и слабее, но ненамного. есть мнение, что решающим фуцктором для замены серной кислоты на Mg(NO3)2 в технологии концентрирования HNO3 было удобство эксплуатации и меньше проблемм с коррозией Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 30 Июля, 2021 в 09:45 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 09:45 50 минут назад, stearan сказал: удобство эксплуатации для промышленности. а для лабы серку обезвоживать проще, вакуум не нужен, хватит бани. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 30 Июля, 2021 в 11:50 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 11:50 5 часов назад, Электрофил сказал: Вовы на форуме цветам радуги научился? мне очень понравилось выражение "цветной семафор" - лучше пока ни кто не придумал.... А че ?... быков действительно раздражает красный ? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 30 Июля, 2021 в 12:11 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 12:11 (изменено) 22 минуты назад, _agrixolus_ сказал: мне очень понравилось выражение "цветной семафор" - лучше пока ни кто не придумал.... А че ?... быков действительно раздражает красный ? Не знаю, как быков, лично меня больше смешит и наводит на ассоциации с взрослыми детишками, которым в децтве чорно-белые фломастеры покупали Дорвался до цветного монитора наконец Щас на Алике можно недорого купить лазерные диоды ЗЕЛЕНЫЕ, еще несколько лет назад их не было в природе. Были 532 нм твердотелы с накачкой от 808 нм лазерного диода. Изменено 30 Июля, 2021 в 12:17 пользователем Электрофил 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 30 Июля, 2021 в 12:22 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 12:22 2 часа назад, бродяга_ сказал: для промышленности. а для лабы серку обезвоживать проще, вакуум не нужен, хватит бани. Нитрат магния обезвоживается без вакуума, тонким слоем на дне эмалированной кастрюльки, перемешивание приветствуется, на конечной стадии заметно ноксовыделение. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Июля, 2021 в 12:57 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 12:57 6 часов назад, Электрофил сказал: досушки безводным CuSO4. Медный купорос нерастворим в азотке? Не загрязняет кислоту? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 30 Июля, 2021 в 13:25 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 13:25 (изменено) 30 минут назад, dmr сказал: Медный купорос нерастворим в азотке? Не загрязняет кислоту? Тригидрат сульфата меди образуется при всыпании безводного сульфата в азотку 90%. Три- потому что слегка голубоватый получается, это "индикатор". Мешал и циклировал нагрев-охлаждение полчаса наверно. Фильтруется легко. "купорос" валил с избытком, чтоб остатки воды в моногидрат усосало за один раз. Растворимость не изучал - на глаз видно, что никакашка. Примерно как гипс в воде, синтезу гексила маленькая примесь меди и сульфата не мешает, малейшая примесь хлорида (ЦВ на йазыке аффинажников) мешает ашпздц - горит все мокрым пламенем. И не удивительно - хлор и амины не дружат, а хлор здесь по циклу пойдет, будет катализатором не покидая РМ. Я это еще тогда в 2010 понял, когда пеной полезло со стакана даже при охлаждении Очень повзрывать хотелось Изменено 30 Июля, 2021 в 13:33 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 30 Июля, 2021 в 13:43 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2021 в 13:43 Я же правильно понимаю - нестехиометрических гидратов сульфата меди не существует? И голубоватый окрас по мере гидратации начинается с три-? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти