koleaproduction Опубликовано 29 Августа, 2021 в 10:46 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 10:46 (изменено) На работе пришлось проводить газацию зерна,по-классике-таблетки фосфида алюминия. Газация проводится в прицепе зерновоза, с нарушениями расположения таблеток-они находятся на поверхности зерна, да и сам процесс проводится неквалифицированным персоналом. Суммарно было заложено 151гр вещества, которое закрыто всего лишь пленкой и тентом. На улице сейчас дождливая погода. И несколько вопросов: 1) хватит ли 3 дня,чтоб весь фосфид алюминия прореагировал? 2) сколько надо проводить дегазацию, если прицеп будет полностью открытым,а влажность воздуха составляет около 70-80%. 3) Какое минимальное безопасное расстояние необходимо выдержать от прицепа до персонала. 4) При какой концентрации чувствуется запах фосфина? В Википедии указано 2-4мг/м3, мне кажется, что это слишком много. 5) Как вообще понять,что реакция закончились и хватит ли обычного респиратора с фильтром A1B1E1K1P1 R D 6) Как проводится утилизация остатков фосфида алюминия ? 7) В банке осталось еще 850гр неиспользованных таблеток. Их можно дальше хранить, или при вскрытии банки ,остаток подлежит утилизации? Заранее спасибо! Изменено 29 Августа, 2021 в 10:54 пользователем koleaproduction Добавил Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 29 Августа, 2021 в 14:13 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 14:13 Наверняка, на этот препарат - тем более, что он, наверняка - промышленного производства - есть соответствующая "инструкция по эксплуатации". И в ней и вопросы экспозиции, и последующего проветривания, и утилизации неиспользованного - все подробнейшим образом должно быть прописано. Так что - смотрите на упаковку, или пишите изготовителю. То же, что я здесь могу ответить - основано лишь на "общих знаниях" и некотором здравом смысле химика. Короче - ИМХО. Про минимально ощущаемую концентрацию - достаточно субъективная величина. Порядок ее можно попытаться прикинуть еще и по аналогии с ближайшими "вонючими соседями" фосфина - аммиаком и сероводородом. Просто они, наверняка, гораздо более изучены. Хватит или нет конкретного времени при конкретной влажности для полного разложения конкретной дозы - ХЗ... Главное - чтобы этого времени хватило для отравления вредителей, а останется там еще что-то в таблетках - уже вторично. Полейте водой на эти таблетки (а лучше - киньте их в воду; поскольку в их состав входит парафин, они - гидрофобны и вода, поливаемая сверху, будет с них скатываться) и посмотрите - будут ли они газить (с пузырями, даже - мелкими). Естественно - на свежем воздухе, на ветерке и чтобы он дул не на человека. То же самое - для утилизации остатков: водой, в безлюдном месте, на свежем воздухе, на ветру. Остатки - можно в землю. Герметично закрытая упаковка (та же банка, помещенная в несколько последовательно крепко замотанных ПЭ пакетов) вполне себе позволит хранить неиспользованные таблетки еще достаточно долго. 1 Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 29 Августа, 2021 в 15:05 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 15:05 42 минуты назад, chemist-sib сказал: Наверняка, на этот препарат - тем более, что он, наверняка - промышленного производства - есть соответствующая "инструкция по эксплуатации". И в ней и вопросы экспозиции. Спасибо большое за ответ. В инструкции,к сожалению, написано размыто (от 3 до 5 дней), а у нас есть только 3 сутки, поэтому вот и интересуюсь. Хотелось бы,чтобы реакция полностью прошла,чтобы персонал лишний раз не нюхал фосфин, тем более при отсутствии адекватных средств защиты. Действительно знаю много случаев,когда люди умирали при воздействии этого газа,даже находясь в 30 метрах от газируемого склада ( но там и использовались несколько кг фосфида) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Августа, 2021 в 16:31 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 16:31 2 часа назад, chemist-sib сказал: Наверняка, на этот препарат - тем более, что он, наверняка - промышленного производства - есть соответствующая "инструкция по эксплуатации". И в ней и вопросы экспозиции, и последующего проветривания, и утилизации неиспользованного - все подробнейшим образом должно быть прописано. Так что - смотрите на упаковку, или пишите изготовителю. То же, что я здесь могу ответить - основано лишь на "общих знаниях" и некотором здравом смысле химика. Короче - ИМХО. Про минимально ощущаемую концентрацию - достаточно субъективная величина. Порядок ее можно попытаться прикинуть еще и по аналогии с ближайшими "вонючими соседями" фосфина - аммиаком и сероводородом. Просто они, наверняка, гораздо более изучены. Хватит или нет конкретного времени при конкретной влажности для полного разложения конкретной дозы - ХЗ... Главное - чтобы этого времени хватило для отравления вредителей, а останется там еще что-то в таблетках - уже вторично. Полейте водой на эти таблетки (а лучше - киньте их в воду; поскольку в их состав входит парафин, они - гидрофобны и вода, поливаемая сверху, будет с них скатываться) и посмотрите - будут ли они газить (с пузырями, даже - мелкими). Естественно - на свежем воздухе, на ветерке и чтобы он дул не на человека. То же самое - для утилизации остатков: водой, в безлюдном месте, на свежем воздухе, на ветру. Остатки - можно в землю. Герметично закрытая упаковка (та же банка, помещенная в несколько последовательно крепко замотанных ПЭ пакетов) вполне себе позволит хранить неиспользованные таблетки еще достаточно долго. Я думаю гораздо безопаснее для окружающей среды лишние фосфиды растворять не в воде, а в азотной кислоте. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Августа, 2021 в 16:38 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 16:38 5 минут назад, Максим0 сказал: Я думаю гораздо безопаснее для окружающей среды лишние фосфиды растворять не в воде, а в азотной кислоте. Тогда вероятно фосфина, ради которого вся затея, не будет Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Августа, 2021 в 18:57 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 18:57 2 часа назад, dmr сказал: Тогда вероятно фосфина, ради которого вся затея, не будет Я написал про лишние, а не нужные фосфиды. 1 Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 29 Августа, 2021 в 18:58 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2021 в 18:58 2 часа назад, dmr сказал: Тогда вероятно фосфина, ради которого вся затея, не будет Так и надо, экспозиция 3 сутки,а дальше наоборот необходимо избавиться от остатков Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти