Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фактор густоты(вязкости) биологических жидкостей


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
1 час назад, dmr сказал:

Я конечно понимаю ,что  в кефире есть молочная кислота но её по-моему недостаточно для денатурации белка , тем более когда кефир в холодильнике

А вот если кефир нагреть то тогда до получим   настоящий  творог, который является денатурат белка 

И творог нифига суспензию не образует а просто плавает хлопьями 

  Заквашивание кефира ведётся при температуре чуть выше комнатной поэтому там никакой денатурации нет

 

Когда кефир заквашивается, кефирные грибки вырабатывают смесь кислот: молочная, уксусная, пропионовая и др., которые вызывают "сворачивание" белка (кислотная денатурация). 

Хлопья - это и есть грубая суспензия.

  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
В 14.09.2021 в 22:11, dmr сказал:

Возможно то что в обиходе и называют густой кровью и есть повышенная свёртываемость на деле

Слипание тромбоцитов из-за снижения их эластичности. Образование агрегатов. И кровь с такими агрегатами не проходит в капилляры. Сгустка нет, но, агрегат влияет на реологию. Это, наверное, и называют сгущением крови.

Механизм слипания тромбоцитов сложен - напрямую Са там, вроде и не при делах)

В слизи - Са, видимо, вулканизатор мукополисахаридов. Отличие его от цинка и меди в его щёлочности? Медные вулканизаты щёлочью не разрушаются, а Са -евые -видимо, легко.

Интересно, конечно бы, с этим разобраться... .

Ссылка на комментарий
В 26.12.2024 в 16:44, москатель сказал:

Интересно, конечно бы, с этим разобраться

Главное вполне доступный объект изучения)

Сопли-то всегда под рукой практически))

Эх микроскоп купить и сопли рассмотреть бы))

Как раз на новый год заняться будет нечем

Ссылка на комментарий
В 26.12.2024 в 17:26, dmr сказал:

Эх микроскоп купить и сопли рассмотреть бы))

Сейчас появились микроскопы с экраном ЖКИ. Я помню, что когда "колдовал" со своим МБС с поляроидами и столиком для Т пл - иногда сдавался и обращался к Серёже, зав лаб микроскопирования. А он мне объяснял, что у его микроскопа увеличение такое же, но угол "захвата" просто больше! Но, это "просто" позволяло увидеть, например, волосок от капронового чепчика, как бы ещё и с боков! Да, ещё Серёжа иногда включал над микроскопом экран - и я и в микроскоп мог смотреть и на экран - на нём было несравненно лучше. И почему всё таки так я так и не понял. Сейчас у меня ЛОМОвский с тремя тубусами, и образцы под него надо готовить: зажимать между  тоненькими стёклами. И видно в него (когда напарница настроит), как на экране).

Нужен тогда ещё краситель водорастворимый. Мы с алым работали. А недавно я встретил статью, в которой на полном серьёзе доказывается, что свекольный сок - лучший кислотно-основной индикатор. Интервал чёткий.

Для исследования гель -золь перехода мукополисахаридных полимеров - самое то)

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.