Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Опознание кристаллов


Kostylev

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
  • XuMuK изменил заголовок на Опознание кристаллов
Цитата

 

Многие соединения и элементы, которые он использовал для своих экспериментов, были изначально опасны, в особенности тяжелые металлы, тем не менее, как и большинство его современников, в эпоху, когда было мало методов химической характеристики, Шееле проверял на запах и вкус все новые вещества, которые он открывал.

Совокупное воздействие мышьяка, ртути, свинца, их соединений и, возможно, плавиковой кислоты, которую он обнаружил ранее, а так же других веществ, сказалось на Шееле, и от частых экспериментов без надлежащей вентиляции сильно пострадало его здоровье. В 1786 году он преждевременно умер. Некоторые источники приписывают его смерть синильной кислоте, а некоторые, отравлению ртутью. [10]

Во время посещения Парижа шведским королём Густавом III к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические и неорганические вещества. Так как король никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр тоже не знал учёного, и в результате титул графа достался другому Шееле — лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных[11].

В честь Шееле названы небольшой кратер на поверхности Луны и малая планета (12356) Карлшееле, Премия Шееле, минерал шеелит, а также краситель «Зелень Шееле».

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шееле,_Карл_Вильгельм

  • Отлично! 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Леша гальваник сказал:

Печально и в то же время заслуживает большего уважения на что готовые герои ради науки! Слышал вроде Мария Кюри умерла от радиации изучая ее? 

Ссылка на сообщение
Цитата

 

В 1900 году немецкий дантист Отто Валькхоф заметил, что если прикладывать ткань, пропитанную раствором радия, к коже два раза на 20 минут, появляется воспаление, длящееся две недели. Немецкий химик Фридрих Оскар Гизель заметил, что если приставить закрытый глаз к закрытой коробке, содержащей соли радия, на сетчатке виден свет. Также он держал 270 мг соли радия в руке в течение двух часов, после чего у него появились ожоги, которые заживали две недели[206][207].

Беккерель и супруги Кюри также получали ожоги и отмечали воздействие радиоактивных материалов на живые ткани. Беккерель заметил влияние радиации, получив ожог от пробирки с радием[208]. Пьер Кюри намеренно облучал руку, чтобы зафиксировать происходящие изменения[209][210]. На руках шелушилась и отслаивалась кожа, ощущались боли, мешавшие свободно писать[88]. Мария страдала анемией и потеряла вес во время исследований, Пьер почувствовал боли в ногах и спине, которые врачи классифицировали как ревматизм, а затем как неврастению[99]. Был сделан вывод о зависимости степени поражения от активности излучения и времени воздействия на ткань[211][212].

После войны Мария страдала от катаракты, которая могла быть ранним симптомом лучевой болезни[213]. Она сделала операцию, но сохранила это в тайне от окружающих[214].

Опыты по воздействию радиации на живые ткани, проводившиеся медиками в 1900—1906 годах, положили начало радиотерапии, которую во Франции называли кюритерапией, по имени первооткрывателя[210]. Облучением радием начали лечить волчанку и стригущий лишай[209], начались исследования по лечению рака[190][215]. Супруги Кюри долгое время не задумывались над возможным негативным действием радиации. Пьер обнаружил смертоносное воздействие только после опытов над мышами, которым вживляли капсулы с солями радия[216]. Когда в конце 1960-х годов родственники решили передать весь архив супругов Кюри — статьи, книги, дневники, письма — в Национальную библиотеку Франции, было установлено, что архив учёных всё ещё обладает опасной для человека радиоактивностью[217]. В связи с этим каждый документ поместили в специальный кофр, а наиболее радиоактивные отвезли в университет в Орсе, чтобы провести их санацию[218].

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Склодовская-Кюри,_Мария

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Леша гальваник сказал:

 

1 час назад, Леша гальваник сказал:

Вообще иногда я думаю стали бы эти великие люди делать все это зная что мы сейчас станем такими ничтожествами? Вся сила науки пошла на новый телефон с 4 камерами. А старый где меньше 4 можно уже выбросить. Но главное без утилизации конечно прямо в природу что бы загрязнял. 

  • Facepalm 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика