моль Опубликовано 25 Октября, 2021 в 06:23 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 06:23 (изменено) Привет всем. Последнее время все чаще в сми появляется информация о недобросовестных производителях мясной продукции, добавляющих антибиотики в мясо. Как выявить этот факт самостоятельно, с помощью аналитической химии, без обращения в профессиональную лабораторию? Интересует так же, как эффективно очистить воду от антибиотиков и гармонов для питья? Последний вопрос связан вот с этим: Анна Попова глава РосПогребНадзора о необходимости введения нормативов содержания в воде ряда гормонов и антибиотиков!!!? Вначале подумал что будут добавлять в воду антибиотики и гормоны, но изучив подробнее, стало понятно что введены нормативы содержания новые...тем не менее опасность содержания существует...раз вводят нормативы. Изменено 25 Октября, 2021 в 06:56 пользователем моль добавление Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Октября, 2021 в 08:15 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 08:15 1 час назад, моль сказал: ...Как выявить этот факт самостоятельно, с помощью аналитической химии, без обращения в профессиональную лабораторию?.. ЛеХко! Приблизительно так же, как самому вырезать воспаленный аппендикс, выучить своих детей, грамотно защитить свои интересы в суде, оформить все документы при покупке недвижимости... Если что - я вовсе не стебаюсь... 1 Ссылка на комментарий
моль Опубликовано 25 Октября, 2021 в 08:52 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 08:52 Если Вы не "стебаетесь", тогда ради приличия хотя бы аргументируйте свои слова пожалуйста. Легко или трудно это вопрос крайне относительный личности. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Октября, 2021 в 09:27 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 09:27 (изменено) 33 минуты назад, моль сказал: ...тогда ради приличия хотя бы аргументируйте свои слова пожалуйста... Ну, если только за ради приличий?.. Погуглите, на досуге, уровень нормируемых концентраций (это к вопросу о принципиальном отличии обычной аналитической химии от аналитики сверхмалых концентраций), откройте подходящий ГОСТ (или ТУ) с описанной методикой анализа, хотя бы на один из используемых антибиотиков. А их (и антибиотиков, и используемых методов анализа, и способов пробоподготовки - туева хуча). И тогда прикиньте - сможете повторить все это "на коленке"? Если нет - воспользуйтесь единственным методом, доступным каждому - органолептическим: то, что "спокойно в рот лезет" и столько же "спокойно организма вылазит" - потребляйте и дальше, не заморачиваясь особо отдельными ее составными частями. Последний совет даю аюсолютно искренне - бо и сам так поступаю. Изменено 25 Октября, 2021 в 09:29 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Октября, 2021 в 09:31 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 09:31 Если дома есть ВЭЖХ-МС, необходимые реактивы, расходники, посуда, вспомогательное оборудование и оператор владеет методикой - не вижу затруднений. Ссылка на комментарий
моль Опубликовано 25 Октября, 2021 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 10:44 (изменено) 1 час назад, chemist-sib сказал: Ну, если только за ради приличий?.. Погуглите, на досуге, уровень нормируемых концентраций (это к вопросу о принципиальном отличии обычной аналитической химии от аналитики сверхмалых концентраций), откройте подходящий ГОСТ (или ТУ) с описанной методикой анализа, хотя бы на один из используемых антибиотиков. А их (и антибиотиков, и используемых методов анализа, и способов пробоподготовки - туева хуча). И тогда прикиньте - сможете повторить все это "на коленке"? Если нет - воспользуйтесь единственным методом, доступным каждому - органолептическим: то, что "спокойно в рот лезет" и столько же "спокойно организма вылазит" - потребляйте и дальше, не заморачиваясь особо отдельными ее составными частями. Последний совет даю аюсолютно искренне - бо и сам так поступаю. 1 час назад, Митя сказал: Если дома есть ВЭЖХ-МС, необходимые реактивы, расходники, посуда, вспомогательное оборудование и оператор владеет методикой - не вижу затруднений. Благодарю Вас Уважаемые, получается без спецлаборатории затруднительно. Это печально...ВЭЖХ-МС стоит дорого Изменено 25 Октября, 2021 в 10:52 пользователем моль Ссылка на комментарий
моль Опубликовано 25 Октября, 2021 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 11:03 (изменено) Еще в лабораториях слышал, проверяют молоко за 10 минут на содержание антибиотиков, тест полосками.. Стоит ли покупать эти тесты? Они дорогущие по 20т.р Изменено 25 Октября, 2021 в 11:08 пользователем моль Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 25 Октября, 2021 в 11:33 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 11:33 7 минут назад, моль сказал: Еще в лабораториях слышал, проверяют молоко за 10 минут на содержание антибиотиков, тест полосками.. Стоит ли покупать эти тесты? Они дорогущие по 20т.р И что вы сделаете с результатами теста? Выльете молоко в унитаз? Отдадите дворовым кошкам? Ссылка на комментарий
моль Опубликовано 25 Октября, 2021 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 11:35 Только что, Arkadiy сказал: И что вы сделаете с результатами теста? Выльете молоко в унитаз? Отдадите дворовым кошкам? Если в нем есть антибиотики, то да вылью. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 25 Октября, 2021 в 12:48 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2021 в 12:48 Я думаю можно придумать тест в духе приготовления из анализируемого продукта питательной среды для какой-нибудь стандартной бациллы с последующим посевом. При этом нужно как-то нивелировать действие легальных консервантов вроде соли, бензоатов, уксуса и т. д. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти