Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Железо + Спирт


звенох

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, делаю самодельный поглотитель кислорода. Обычное железо + обычная пищевая соль + активированный уголь. Соблюдая рекомендуемые пропорции всё смешал и положил в пластиковую литровую бутылку - за двое суток реакции не было. Подумал что обычно кладут какой-то продукт, который содержит влагу, а у меня пустая бутылка + зима на дворе + центральное отопление (воздух сухой). Добавил в бутылку 1 кубик воды - реакция прекрасно пошла, бутылка за пару дней скукожилась на треть или четверть. Решил дальше экспериментировать, к поглотителю кислорода вместо воды добавил 1 кубик спирта. Чистого этилового спирта не смог достать, нашёл только прополиса настойку (прополис 100г + вспомогательное вещество этанол "спирт этиловый" 80% до получения 1000 мл настойки). Первые сутки реакция не шла совсем, на вторые пошла, и на третьи сутки бутылка сильно скукожилась, на треть или четверть объёма. Поглотитель кислорода засыпал в пакетик из обычной бумаги А4, если при добавлении воды бумага местами порыжела (очень характерный цвет ржавчины), то при добавлении спирта на бумаге были видны чёрные пятна.

 Суть вопроса в следующем, как спирт реагирует с железом? Выделяется что-то вредное для человека? А при длительном хранении, условно 2, 3, 5 лет? Ну и если можно, формулу реакции (вроде  как получается Fe + C2H5OH)

Ссылка на комментарий

Последовал вашему совету, сделал новый ПК, положил его в пустую литровую пластиковую бутылку и налил туда 1 мл аптечного муравьиного спирта.

Дополнительно сделал ещё 1 бутылку с ПК и налил туда 1 мл обычной водки (покупал 0,1 литр в спец магазине, водка "Старлей" 40 градусов)

Всё подписал, через пару дней будет виден результат.

Ссылка на комментарий

Консервация продуктов с использованием поглотителя кислорода. Условно сушёный картофель и крупы в виде гречки, риса, перловки. Консервация в стеклянных банках с обычными крышками для закатки или относительно новыми крышками Твист Офф (крышки с резьбой для закрутки). ПК+вода работает, кислород поглощает. Я решил немного улучшить консервацию, добавив спирт. Чистого спирта не смог найти в продаже, поэтому приходится использовать прополиса настойку, муравьиный спирт или даже какую-то водку.

Поглотитель кислорода самодельный, на 1 литр: Железо 4 г, соль пищевая 3 г, уголь активированный 0,5 г + хранимый продукт. Так вот суть вопроса будет ли при хранении выделяться что-то вредно? Я к сожалению не могу решить формулу Fe + C2H5OH = ? 

Нашёл какой-то онлайн калькулятор химических формул, он мне выдал что-то страшное. C2H5OH + Fe = C2H5OFe + H2 продукты: C2H5OFe и Тритий H2. Вводные пишет правильно Fe - железо + С2Н5ОН - этанол, а вот результат химической реакции настораживает.

Ссылка на комментарий

По моему это почти ничего не дает- если банка почти полностью заполнена, то воздуха и так почти не остается, а остающийся кислород сам продукт постепенно поглотит.

Ссылка на комментарий

Есть множество весьма опасных микроорганизмов, которым кислород не нужен и даже вреден. К тому же не очень понятно, как вы собираетесь в пределах одной банки отделить пищевой продукт от продуктов коррозии железа...

Ссылка на комментарий

Намного проще организовать вытеснение воздуха, другим газом

Например СО2, SO2 

Ну и как сказал Андрей анаэробы намного хуже аэробов...

Хотя для хранения при перевозки свежих фруктов используют атмосферу SO2 

11 часов назад, avg сказал:

если банка почти полностью заполнена, то воздуха и так почти не остается

Ну уж нет в банку с крупой дофига воды можно налить ну соответственно столько же воздуха туда и войдёт 

11 часов назад, avg сказал:

остающийся кислород сам продукт постепенно поглотит.

 

Ну как бы человеки хочет избежать поглощение продуктами кислорода

 

11 часов назад, звенох сказал:

Консервация продуктов с использованием поглотителя кислорода

Готовитесь к третьей мировой или к очередному локдауну?))

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий

Эту технологию не я придумал, она известна относительно давно и повсеместно применяется для консервации продуктов. Особенно хорошо хранятся продукты содержащие жир, кислород не окисляет и продукт не прогоркает. По факту удаётся продлить срок хранения продуктов в 2-3 раза. Крупы вообще хранятся лет 5-10. 

Смешав самодельный поглотитель кислорода я засыпаю его в чайные пакетики и зашиваю ниткой. Чай лучше всего брать по красной цене, там пакетик довольно крупный и квадратный. Обычные двойные пакетики тоже подойдут, но с ними не так удобно работать. Ну вот и всё, продукт от ржавчины отделён. Если у вас большая тара - используйте несколько пакетиков. В опытах со спиртом я использовал в роли пакетика обычный лист бумаги, ну и как оказалось для опытов он даже лучше, на белой бумаге видны пятна ржавчины, или какие-то чёрные пятна при использовании спирта (я предполагаю что чёрные пятна это оксид железа 2)

Кстати продают готовые поглотители кислорода, но у меня возникли ряд вопросов, на которые не могут ответить диспетчеры компаний производителей. А продают их к сожалению оптом, покупать сразу 2500 штук, и узнать что тебе они  не подходят... поэтому решил сделать самодельные. 

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
12 часов назад, звенох сказал:

Условно сушёный картофель и крупы в виде гречки, риса, перловки.

железо поглощает в таком варианте не только кислород но и воду. так что это будет осушитель дополнительно. а без воды железо перестанет окислятся.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...