звенох Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 19:16 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 19:16 Здравствуйте, делаю самодельный поглотитель кислорода. Обычное железо + обычная пищевая соль + активированный уголь. Соблюдая рекомендуемые пропорции всё смешал и положил в пластиковую литровую бутылку - за двое суток реакции не было. Подумал что обычно кладут какой-то продукт, который содержит влагу, а у меня пустая бутылка + зима на дворе + центральное отопление (воздух сухой). Добавил в бутылку 1 кубик воды - реакция прекрасно пошла, бутылка за пару дней скукожилась на треть или четверть. Решил дальше экспериментировать, к поглотителю кислорода вместо воды добавил 1 кубик спирта. Чистого этилового спирта не смог достать, нашёл только прополиса настойку (прополис 100г + вспомогательное вещество этанол "спирт этиловый" 80% до получения 1000 мл настойки). Первые сутки реакция не шла совсем, на вторые пошла, и на третьи сутки бутылка сильно скукожилась, на треть или четверть объёма. Поглотитель кислорода засыпал в пакетик из обычной бумаги А4, если при добавлении воды бумага местами порыжела (очень характерный цвет ржавчины), то при добавлении спирта на бумаге были видны чёрные пятна. Суть вопроса в следующем, как спирт реагирует с железом? Выделяется что-то вредное для человека? А при длительном хранении, условно 2, 3, 5 лет? Ну и если можно, формулу реакции (вроде как получается Fe + C2H5OH) Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 05:57 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 05:57 Фенольные вещества прополиса дают реакцию с солями железа, поэтому чернеет. Возьмите муравьиный спирт, с ним почернения не будет. Ссылка на комментарий
звенох Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 18:10 Последовал вашему совету, сделал новый ПК, положил его в пустую литровую пластиковую бутылку и налил туда 1 мл аптечного муравьиного спирта. Дополнительно сделал ещё 1 бутылку с ПК и налил туда 1 мл обычной водки (покупал 0,1 литр в спец магазине, водка "Старлей" 40 градусов) Всё подписал, через пару дней будет виден результат. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 18:40 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 18:40 А в чем смысл эксперимента? Какая задача стоит на повестке дня? Ссылка на комментарий
звенох Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 19:42 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 19:42 Консервация продуктов с использованием поглотителя кислорода. Условно сушёный картофель и крупы в виде гречки, риса, перловки. Консервация в стеклянных банках с обычными крышками для закатки или относительно новыми крышками Твист Офф (крышки с резьбой для закрутки). ПК+вода работает, кислород поглощает. Я решил немного улучшить консервацию, добавив спирт. Чистого спирта не смог найти в продаже, поэтому приходится использовать прополиса настойку, муравьиный спирт или даже какую-то водку. Поглотитель кислорода самодельный, на 1 литр: Железо 4 г, соль пищевая 3 г, уголь активированный 0,5 г + хранимый продукт. Так вот суть вопроса будет ли при хранении выделяться что-то вредно? Я к сожалению не могу решить формулу Fe + C2H5OH = ? Нашёл какой-то онлайн калькулятор химических формул, он мне выдал что-то страшное. C2H5OH + Fe = C2H5OFe + H2 продукты: C2H5OFe и Тритий H2. Вводные пишет правильно Fe - железо + С2Н5ОН - этанол, а вот результат химической реакции настораживает. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 20:04 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2021 в 20:04 По моему это почти ничего не дает- если банка почти полностью заполнена, то воздуха и так почти не остается, а остающийся кислород сам продукт постепенно поглотит. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 07:22 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 07:22 Есть множество весьма опасных микроорганизмов, которым кислород не нужен и даже вреден. К тому же не очень понятно, как вы собираетесь в пределах одной банки отделить пищевой продукт от продуктов коррозии железа... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 07:35 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 07:35 Намного проще организовать вытеснение воздуха, другим газом Например СО2, SO2 Ну и как сказал Андрей анаэробы намного хуже аэробов... Хотя для хранения при перевозки свежих фруктов используют атмосферу SO2 11 часов назад, avg сказал: если банка почти полностью заполнена, то воздуха и так почти не остается Ну уж нет в банку с крупой дофига воды можно налить ну соответственно столько же воздуха туда и войдёт 11 часов назад, avg сказал: остающийся кислород сам продукт постепенно поглотит. Ну как бы человеки хочет избежать поглощение продуктами кислорода 11 часов назад, звенох сказал: Консервация продуктов с использованием поглотителя кислорода Готовитесь к третьей мировой или к очередному локдауну?)) 1 Ссылка на комментарий
звенох Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 08:04 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 08:04 Эту технологию не я придумал, она известна относительно давно и повсеместно применяется для консервации продуктов. Особенно хорошо хранятся продукты содержащие жир, кислород не окисляет и продукт не прогоркает. По факту удаётся продлить срок хранения продуктов в 2-3 раза. Крупы вообще хранятся лет 5-10. Смешав самодельный поглотитель кислорода я засыпаю его в чайные пакетики и зашиваю ниткой. Чай лучше всего брать по красной цене, там пакетик довольно крупный и квадратный. Обычные двойные пакетики тоже подойдут, но с ними не так удобно работать. Ну вот и всё, продукт от ржавчины отделён. Если у вас большая тара - используйте несколько пакетиков. В опытах со спиртом я использовал в роли пакетика обычный лист бумаги, ну и как оказалось для опытов он даже лучше, на белой бумаге видны пятна ржавчины, или какие-то чёрные пятна при использовании спирта (я предполагаю что чёрные пятна это оксид железа 2) Кстати продают готовые поглотители кислорода, но у меня возникли ряд вопросов, на которые не могут ответить диспетчеры компаний производителей. А продают их к сожалению оптом, покупать сразу 2500 штук, и узнать что тебе они не подходят... поэтому решил сделать самодельные. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 08:08 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2021 в 08:08 12 часов назад, звенох сказал: Условно сушёный картофель и крупы в виде гречки, риса, перловки. железо поглощает в таком варианте не только кислород но и воду. так что это будет осушитель дополнительно. а без воды железо перестанет окислятся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти