Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Подскажите доступные способы обнаружения пальмового масла в продуктах


Opatrum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
28.06.2022 в 07:07, axyd сказал:

 

Я слышал омега3 растительные (льняное масло) и животные (рыба) отличаются.

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full

Фон

Исследователи предположили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы (длинноцепочечные омега-3 (LCn3), включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК)), а также из растений (альфа-линоленовая кислота (АЛК) )) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Руководящие принципы рекомендуют увеличить количество продуктов, богатых омега-3, а иногда и добавок, но недавние исследования не подтвердили это.

Цели

Оценить влияние повышенного потребления рыбных и растительных омега-3 на смертность от всех причин, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ожирение и липиды.

Методы поиска

Мы провели поиск в CENTRAL, MEDLINE и Embase за апрель 2017 г., а также на веб-сайте ClinicalTrials.gov и в Международном реестре клинических испытаний Всемирной организации здравоохранения за сентябрь 2016 г. без языковых ограничений. Мы вручную просмотрели ссылки на систематические обзоры и библиографии и связались с авторами.

Критерий выбора

Мы включили рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), которые длились не менее 12 месяцев, и сравнивали добавки и/или рекомендации по увеличению потребления LCn3 или ALA по сравнению с обычным или более низким потреблением.

Сбор и анализ данных

Два автора обзора независимо оценивали исследования на предмет включения, извлекали данные и оценивали достоверность. Мы провели отдельный метаанализ случайных эффектов для вмешательств ALA и LCn3 и оценили взаимосвязь доза-реакция с помощью мета-регрессии.

Основные результаты

Мы включили 79 РКИ (112 059 участников) в этот обновленный обзор и обнаружили, что 25 имели низкий суммарный риск систематической ошибки. Испытания длились от 12 до 72 месяцев и включали взрослых с различным сердечно-сосудистым риском, в основном в странах с высоким уровнем дохода. В большинстве исследований оценивали добавление LCn3 в капсулах, но в некоторых использовались продукты, богатые LCn3 или ALA, или обогащенные продукты или диетические рекомендации по сравнению с плацебо или обычной диетой.

Мета-анализ и анализ чувствительности показали незначительное влияние или отсутствие влияния повышения LCn3 насмертность от всех причин (ОР 0,98, 95% ДИ от 0,90 до 1,03, 92 653 участника; 8189 смертей в 39 исследованиях, доказательства высокого качества), сердечно- сосудистую смертность (ОР 0,95 ). , 95% ДИ от 0,87 до 1,03, 67 772 участника; 4544 смерти от ССЗ в 25 РКИ), сердечно- сосудистые события (ОР 0,99, 95% ДИ от 0,94 до 1,04, 90 378 участников; 14 737 человек перенесли события в 38 исследованиях, доказательства высокого качества), коронарные болезни сердца (ИБС) смертность (ОР 0,93, 95% ДИ от 0,79 до 1,09, 73 491 участник; 1596 смертей от ИБС в 21 РКИ),инсульт (ОР 1,06, 95% ДИ от 0,96 до 1,16, 89 358 участников; 1822 инсульта в 28 исследованиях) или аритмия (ОР 0,97, 95% ДИ от 0,90 до 1,05, 53 796 участников; 3788 человек страдали аритмией в 28 РКИ). Было высказано предположение, что LCn3 снижает частоту развития ИБС (ОР 0,93, 95% ДИ от 0,88 до 0,97, 84 301 участник; 5469 человек перенесли ИБС в 28 РКИ); однако это не было подтверждено в анализе чувствительности - LCn3, вероятно, мало или совсем не влияет на риск развития ИБС. Все доказательства были среднего качества по шкале GRADE, за исключением отмеченных.

Повышение потребления АЛК , вероятно, практически не влияет на смертность от всех причин (ОР 1,01, 95% ДИ от 0,84 до 1,20, 19 327 участников; 459 смертей, 5 РКИ), смертность от сердечно -сосудистых заболеваний (ОР 0,96, 95% ДИ от 0,74 до 1,25, 18 619 участников). ; 219 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 4 РКИ), и это может иметьнезначительное значение или не иметь никакого значения для событий ИБС (ОР 1,00, 95% ДИ от 0,80 до 1,22, 19 061 участник, 397 событий ИБС, 4 РКИ, доказательства низкого качества). Однако повышенный уровень АЛК может немногоснизить риск сердечно-сосудистых событий (с 4,8% до 4,7%, ОР 0,95, 95% ДИ от 0,83 до 1,07, 19 327 участников; 884 сердечно-сосудистых события, 5 РКИ, доказательства низкого качества) и, вероятно, снижает риск сердечно -сосудистых заболеваний. Смертность от ИБС (от 1,1% до 1,0%, ОР 0,95, 95% ДИ от 0,72 до 1,26, 18 353 участника; 193 смерти от ИБС, 3 РКИ) и аритмии (от 3,3% до 2,6%, ОР 0,79, 95% ДИ от 0,57 до 1,10, 4837) участников; 141 событие, 1 РКИ). Влияние наинсульт неясно .

Анализ чувствительности, охватывающий только испытания с низким суммарным риском систематической ошибки, сместил величину эффекта к нулю (ОР 1,0) для всех первичных исходов LCn3, кроме аритмий, но для большинства исходов АЛК размеры эффекта сдвинулись, чтобы предположить защиту. Графики воронки LCn3 показали, что добавление отсутствующих исследований/результатов приведет к смещению величины эффекта к нулю для большинства первичных исходов. Не было никаких эффектов дозы или продолжительности в подгруппах или мета-регрессии.

Не было никаких доказательств того, что увеличение LCn3 или ALA изменяет серьезные побочные эффекты, ожирение или липиды, хотя LCn3 немного снижает уровень триглицеридов и повышает уровень ЛПВП. АЛК, вероятно, снижает уровень ЛПВП (доказательства высокого или среднего качества).

Выводы авторов

На сегодняшний день это самая обширная систематическая оценка влияния омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Доказательства умеренного и высокого качества свидетельствуют о том, что увеличение количества ЭПК и ДГК практически не влияет на смертность или здоровье сердечно-сосудистой системы (доказательства в основном из испытаний пищевых добавок). Предыдущие предположения о пользе добавок EPA и DHA, по-видимому, вытекают из испытаний с более высоким риском систематической ошибки. Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что АЛК может немного снижать риск сердечно-сосудистых событий, смертность от ИБС и аритмию.

 

Ссылка на комментарий
В 29.06.2022 в 11:15, Vlad4 сказал:

На сегодняшний день это самая обширная систематическая оценка влияния омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему.

И, имхо, самая бесполезная... Больше выглядит как отчет о потраченных на исследования деньгах, чем что-то полезное и информативное.

То, что эти жиры необходимы, - очевидно; то что влияние этих жиров на ссс - косвенное, - тоже очевидно;  с тем, что невозможно оказать какое-либо заметное влияние на сердечно-сосудистую систему (особенно уже убитую), такими способами и за такой срок, - тоже врядли кто-то спорить будет. Собственно в 25ти летнем возрасте можно пить, курить, сношать гусей, и хмурым по вене долбиться...и врядли в ссс какие-то заметные изменения за год-два произойдут. Чего уж тут от омега-3 можно ожидать... А 50, уже и так поздно пить боржоми.)

Такие исследования должны минимум лет 30-40 идти, чтобы выводы имело смысл в расчет принимать.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
28.06.2022 в 08:07, axyd сказал:

Адаптация у вида вроде как наступает за несколько тысяч лет,

но это неточно.

28.06.2022 в 08:07, axyd сказал:

Можно прикинуть чем питались товарищи на картинке ниже последние несколько тысяч лет. Или посмотреть "Моя жизнь среди индейцев" Дж. Шульца.

Питание этих товарищей, которые нам не товарищи, очевидно не является нормой. Они питаются тем, что находят в саванне, другие питаются тем, что находят в "Магните", третьи тем, что находят на грядках. И все приспособились к своему рациону. Понятно, что вторые находятся в худшем положении из всех, т.к. пища в процессе переработки и хранения деградирует. Но человеческий организм всё-таки удивительно гибкая система. Архангельские поморы, добравшись 400-500 лет назад до низовий Индигирки, за несколько десятилетий полностью адаптировались к местному рациону без хлеба, капусты и репы.

 

P.S. Есть основания считать, что современные т.н. "дикари" являются скорее не недоразвитыми "цивилизованными" людьми, а скорее одичавшей диаспорой цивилизованных людей прошлого. 

29.06.2022 в 09:45, axyd сказал:

питание коров (наличие пальмы в кормах) может менять состав молока.

Конечно зависит. Покупная курятина в СССР иногда пахла рыбой. Молоко коз летом, когда они едят яблоки, более сладкое.

Ссылка на комментарий
Цитата

невозможно оказать какое-либо заметное влияние на сердечно-сосудистую систему (особенно уже убитую), такими способами и за такой срок

Кстати да, хорошее замечание, Mangan150 еще упоминал, что странные исследования, где люди как питались нездорово, обжираясь сахарами, крахмалами и растительными жирами. И при этом принимают по паре пилюль омега3 в день, ожидая что это даст видимые изменения, а такие изменения не факт что будут статистически заметными. 

 

Цитата

Архангельские поморы, добравшись 400-500 лет назад до низовий Индигирки, за несколько десятилетий полностью адаптировались к местному рациону без хлеба, капусты и репы.

Это обычные адаптационные возможности организма, они адаптировались даже не за десятилетия, а сразу, за несколько дней или недель, никаких изменений DNA у их потомков не произошло. Я говорил про другую адаптацию, эволюционную, которая выражается в том что у потомков изменяется DNA. И чтобы она произошла, требуется чтобы гены присутствующие у нескольких людей из группы, которые случайно предрасположенны к питанию рыбой, получили преимущество и распространились на всю группу. И за несколько десятилетий это может произойти только в исключительном случае катастрофы, если почти все у кого таких ген нет вымрут. А без этого для распространения нужных генов по группе потребуется десятки если не сотни поколений, это несколько столетий, а скорей всего тысячелетий.

Изменено пользователем axyd
Ссылка на комментарий
29.06.2022 в 13:06, Enteigner сказал:

И, имхо, самая бесполезная... Больше выглядит как отчет о потраченных на исследования деньгах, чем что-то полезное и информативное.

То, что эти жиры необходимы, - очевидно; то что влияние этих жиров на ссс - косвенное, - тоже очевидно;  с тем, что невозможно оказать какое-либо заметное влияние на сердечно-сосудистую систему (особенно уже убитую), такими способами и за такой срок, - тоже врядли кто-то спорить будет. Собственно в 25ти летнем возрасте можно пить, курить, сношать гусей, и хмурым по вене долбиться...и врядли в ссс какие-то заметные изменения за год-два произойдут. Чего уж тут от омега-3 можно ожидать... А 50, уже и так поздно пить боржоми.)

Такие исследования должны минимум лет 30-40 идти, чтобы выводы имело смысл в расчет принимать.

Так вера в пользу омега3 принята на меньшей статистике, но почему-то радостно подхвачена производителями всяких пилюль с рыбьим жиром

И совсем необязательно собирать данные всю жизнь. Если достоверно зафиксируется увеличение выживаемости (т.е. и продолжительности жизни) хоть на месяц для разных возрастов, то на большем сроке наблюдения это даст годы.

Ссылка на комментарий
В 29.06.2022 в 16:47, Vlad4 сказал:

Так вера в пользу омега3 принята на меньшей статистике

Она принята не на статистике, а на том факте, что на жирных кислотах половина всей биохимии работает. А ненасыщенные просто усваиваются "лучше". С тем же успехом можно в пользу/вред кислорода или воды верить/не верить.

В 29.06.2022 в 16:47, Vlad4 сказал:

Если достоверно зафиксируется увеличение выживаемости

Не зафиксируется. Просто потому, что факторов влияющих на выживаемость - дохулион. И вычленить влияние такой эфемерной хрени как увеличение количества одной из взаимозаменяемых кислот, невозможно. Разве что на коматозниках с капельным питанием эксперименты ставить... 

 

Половина всех подобных исследований существует только с одной целью: получить финансирование, которое можно спустить на "кокаин и проституток". А выводах всегда можно написать такую же муть как и в исследовании выше. То ли влияет...то ли не влияет...вроде влияет, но это не точно... Главное цифр разных побольше нарисовать.

  • Согласен! 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 25.06.2022 в 01:19, axyd сказал:

Мне кажется должны быть косвенные способы отличить, помимо масс спектрометра. Если иметь несколько проб настоящего молока, и несколько подделок с добавлением растительных жиров (когда заведомо известно где что). Можно поэкспериментировать и найти какие то устойчивые отличия, например:

 

- Как выглядят капли жира под х1000 микроскопом

- Заморозить/разморозить посмотреть как будет выглядеть перемороженное

- Вскипятить, как выглядят капли жира под х1000 микроскопом

- Вырастить разные культуры бактерий, посмотреть может будет разные паттерны формировать

- Прогонять в центрифуге и посмотреть под микроскопом (кстати, а очень мощная, быстрая центрифуга может разделить на молочные жиры и растительные, или они очень близкие и свободно перемешиваются и разделить не получится?)

 

Сделать из него масло и творог:

 

- Заморозить масло и сделать срез, посмотреть как будет выглядеть замороженный срез под микроскопом, структура разлома

- Как реагирует на мыло/растворитель или типа того, капнуть и посмотреть под микроскопом как выглядит

 

Я не к тому что это надо делать, просто мысленный эксперимент :)

Подскажу вам как человек который делал заказной анализ масла для Теско :)

Анализ жиров можна сделать на газовой хроматографии без проблем, с FID детектором. Даже МС ненадо. Полученая пропорция жиров (а точнее эирных кислот) будет более чем хорошим аргументом. Еще вроде как можно на HPLC анализ делать с полимекс Н+ колоной.

Как вариант ещё криоскопия - температура замерзания тоже есть весомым аргументом.

Учитывайте что разные страны могут иметь разные способы производства масла (например французы и бельгийцы, масло подферментовуют с целью получения масляной кислоты - которая делает масло более масляным). Это может влиять на физ-хим параметры масла - например на кислотность (бельгийские масла при нагревания творожатся из-за повышеной кислотности).

 

Добавлять растительные жири в питьевое молоко это очень слизкая дорожка, просто потому-что вкус. Но если уже на то пошло то наверное самый дешевый (с точки зрения малообеспеченой лабы без ГС системы) и самый верный способ анализа это флуоресцентная спектрометрия.

 

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
30.06.2022 в 13:34, Angry_Biotechnologist сказал:

Подскажу вам как человек который делал заказной анализ масла для Теско :)

Анализ жиров можна сделать на газовой хроматографии без проблем, с FID детектором. Даже МС ненадо. Полученая пропорция жиров (а точнее эирных кислот) будет более чем хорошим аргументом. Еще вроде как можно на HPLC анализ делать с полимекс Н+ колоной.

Как вариант ещё криоскопия - температура замерзания тоже есть весомым аргументом.

Учитывайте что разные страны могут иметь разные способы производства масла (например французы и бельгийцы, масло подферментовуют с целью получения масляной кислоты - которая делает масло более масляным). Это может влиять на физ-хим параметры масла - например на кислотность (бельгийские масла при нагревания творожатся из-за повышеной кислотности).

 

Добавлять растительные жири в питьевое молоко это очень слизкая дорожка, просто потому-что вкус. Но если уже на то пошло то наверное самый дешевый (с точки зрения малообеспеченой лабы без ГС системы) и самый верный способ анализа это флуоресцентная спектрометрия.

 

Мы делали анализ жирнокислотного состава масел, полученных из семян Черного тмина, выращенных в разных регионах мира, даже статейка была

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА МАСЕЛ СЕМЯН NIGELLA SATIVA L
Горяинов С.В., Хромов А.В., Бакуреза Г., Сесар Э., Ивлев В.А., Воробьев А.Н., Абрамович Р.А., Потанина О.Г., Новиков О.О.
Фармация и фармакология. 2020. Т. 8. № 1. С. 29-39.

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42765078

 

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий
В 30.06.2022 в 12:04, Arkadiy сказал:

Мы делали анализ жирнокислотного состава масел, полученных из семян Черного тмина, выращенных в разных регионах мира, даже статейка была

газовая хроматография?

Какие результаты у вас получились?

Ссылка на комментарий
30.06.2022 в 14:17, Angry_Biotechnologist сказал:

газовая хроматография?

Какие результаты у вас получились?

ГХ-ПИД  Цис-11,14-эйкозадиеновая является маркером масла черного тмина

Таблица 1. Жирнокислотный состав липидных комплексов семян Чёрного тмина по результатам ГХ-ПИД

№№

Название

кислоты

Формула

Образец, регион произрастания, содержание, %

Йемен

Россия

(Казань)

Индия

Таджики-

стан

Эфиопия

Египет

Израиль

1.

Пальмитиновая

C16:0

12,1

10,0

12,2

12,8

12,3

12,4

12,3

2.

Стеариновая

C18:0

2,6

2,4

2,7

3,2

3,1

2,8

2,9

3.

Олеиновая

C18:1

23,3

23,3

24,4

24,6

24,7

21,8

22,2

4.

Линолевая

C18:2

58,3

60,6

57,1

55,8

56,3

59,4

59,0

5.

Цис-11,14-эйкозадиеновая

C20:2

2,6

2,5

2,3

2,3

2,3

2,4

2,5

6.

Другие жирные кислоты

-

1,1

1,2

1,3

1,3

1,3

1,2

1,1

7.

Сумма

 

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

  • Like 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...