Электрофил Опубликовано 12 Января, 2022 в 12:33 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 12:33 15 минут назад, ununeniy сказал: Хотите что ли щавельку из ацетилена и азотки делать? Или что, его же так просто не пронируешь как на бумаге А х его з, когда прочитал о тринитрометане таким способом, тоже не поверилось. Соли меди упоминались. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:00 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:00 (изменено) 26 минут назад, Максим0 сказал: В эксперименте для получения нитроформа из ацетилена нитрат серебра близок по эффективности к нитрату ртути. Есть ещё такая тема: Как пойдёт реакция флороглюцина с крепкой хлорной кислотой насыщенной перхлоратом серебра, если его понемногу растворять и хорошенько охлаждать раствор... получится ли C6(OH)3(ClO3)3 там еще много веселья с разделением нитроформа /тетранитрометана и азотной кислоты с водой будет. А еще там динитриэтиловый спирт как побочка идет или чтото в этом роде. Тетранитрометан и уксуску проще разделить Изменено 12 Января, 2022 в 13:01 пользователем BP2 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:01 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:01 21 минуту назад, Электрофил сказал: А х его з, когда прочитал о тринитрометане таким способом, тоже не поверилось. Соли меди упоминались. Чем благородней - тем выше выход. Для меня к примеру серебро доступней ртути, поэтому я в безводной азотке ляпис растворял. Но смеси растворителей с тринитрометаном оказались гораздо чувствительней нитрометана при равном балансе. Только что, BP2 сказал: там еще много веселья с разделением нитроформа /тетранитрометана и азотной кислоты с водой будет Я до этого не доводил, мне нитроформ для исследования был нужен, но как оказалось для нормальной флегматизации его надо разбавлять по массе вдвое-втрое, отчего УИ становится хуже чем у нитрометана. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:27 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:27 4 минуты назад, BP2 сказал: там еще много веселья с разделением нитроформа /тетранитрометана и азотной кислоты с водой будет. А еще там динитриэтиловый спирт как побочка идет или чтото в этом роде. Тетранитрометан и уксуску проще разделить Такого не обнаруживал, динитроуксусная кислота - была, лучший найденный мной способ выделения нитроформа из реакционной массы - нейтрализация безводным карбонатом натрия до слабокислой реакции и экстракция свободного нитроформа бромэтаном. Бромэтан потом отгоняется. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:45 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:45 15 минут назад, Максим0 сказал: Такого не обнаруживал, динитроуксусная кислота - была, лучший найденный мной способ выделения нитроформа из реакционной массы - нейтрализация безводным карбонатом натрия до слабокислой реакции и экстракция свободного нитроформа бромэтаном. Бромэтан потом отгоняется. а как же насче того что нитроформ азотку вытесняет из солей? И соль должна была быть нитроформатом натрия? А тетранитрометан и уксуску разделить знаете как? Разбавить водой. Уксуска в воду - тетранитрометан - отдельно. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:55 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:55 1 минуту назад, BP2 сказал: а как же насче того что нитроформ азотку вытесняет из солей? И соль должна была быть нитроформатом натрия? А тетранитрометан и уксуску разделить знаете как? Разбавить водой. Уксуска в воду - тетранитрометан - отдельно. После реакции азотка не будет безводной. Потом там будет равновесие нитрата и нитроформата. Гасить избыточную кислотность всё равно надо - иначе бромэтан окисляется. Мне тетранитрометан был без надобности. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 12 Января, 2022 в 16:01 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 16:01 3 часа назад, Максим0 сказал: Нитровать в азотнокислой, а гидратировать в водной среде. Я думаю вместо соли ртути тут годна любая растворимая соль металла не менее благородного чем ртуть. В эксперименте для получения нитроформа из ацетилена нитрат серебра близок по эффективности к нитрату ртути. Понял о чём вы 3 часа назад, Максим0 сказал: Есть ещё такая тема: Как пойдёт реакция флороглюцина с крепкой хлорной кислотой насыщенной перхлоратом серебра, если его понемногу растворять и хорошенько охлаждать раствор... получится ли C6(OH)3(ClO3)3? Не катит, перхлоро соединения нельзя получить получить по аналогии с нитро из "серки и хлорной кислотой" или как вы описали, с замещением галогена на перхлоро группу, и ТД, есть только один способ: действовать на соединение перхлорилфторидом, про это очень мало информации RH+ClO3F=RClO3+HF(кстати эта группа на удивление стабильна, такие соединения относительно не взрывчатые, по сравнению с нитро, и эта группа не может быть восстановлена до просто орг хлорида, или вообще орг без хлора и хлороводорода) 3 часа назад, Электрофил сказал: А х его з, когда прочитал о тринитрометане таким способом, тоже не поверилось. Соли меди упоминались. Очень сомнительно,но тоже помню встречал такие письмена Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 12 Января, 2022 в 16:38 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 16:38 (изменено) 1 час назад, Электрофил сказал: А х его з, когда прочитал о тринитрометане таким способом, тоже не поверилось. Соли меди упоминались. Все там возможно,даже из этилена. ТОлькоа разделять это все фуфло неудобно и нитрат ртути нужен. 20 минут назад, Максим0 сказал: Такого не обнаруживал, динитроуксусная кислота - была, лучший найденный мной способ выделения нитроформа из реакционной массы - нейтрализация безводным карбонатом натрия до слабокислой реакции и экстракция свободного нитроформа бромэтаном. Бромэтан потом отгоняется. Нитроэтиловый, но это больше при нитровании этилена. Хотя с ацетиленом пишут что он тоже есть Изменено 12 Января, 2022 в 16:38 пользователем BP2 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:01 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:01 3 часа назад, BP2 сказал: Все там возможно,даже из этилена. ТОлькоа разделять это все фуфло неудобно и нитрат ртути нужен. Нитроэтиловый, но это больше при нитровании этилена. Хотя с ацетиленом пишут что он тоже есть Похоже вам пофиг, нитроэтиловый или динитроэтиловый. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:16 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:16 Только что, Максим0 сказал: Похоже вам пофиг, нитроэтиловый или динитроэтиловый. подумаешь на одну нитрогруппу ошибся. Там этих нитропроизводных тьма. Возможно кстати вы его и выделили. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти