chem.13 Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:04 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:04 Подскажите, пожалуйста, при реакции с хлороводородом будет идти присоединение к кратной связи или замена гидроксильной группы на хлор? И если присоединение, то верно ли думать, что хлор пойдет в 3 положение? Если да, то можете пояснить, почему? У меня есть мысли, но хочу узнать, верные ли они. Спасибо за разъяснения Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:20 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:20 А почему или или, и почему не в положение 2. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:31 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:31 С сухим HCl - не знаю, но из его раствора в соляной кислоте отгоняется аллилхлорид. 1 Ссылка на комментарий
chem.13 Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 19:33 11 минут назад, avg сказал: А почему или или, и почему не в положение 2. думала из-за индуктивного эффекта не встанут рядом хлор и гидроксогруппа. но не уверена. и насчет одновременного протекания этих реакций тоже не уверена, возможны ли они Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 15 Января, 2022 в 08:11 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2022 в 08:11 12 часов назад, chem.13 сказал: думала из-за индуктивного эффекта не встанут рядом хлор и гидроксогруппа. но не уверена. и насчет одновременного протекания этих реакций тоже не уверена, возможны ли они Реакция присоединения HCl по С=С связи протекает очень медленно (в отличие от HBr и HI, которые обычно служат примерами в учебниках), поэтому я бы тоже предполагал, что в первую очередь будет протекать замещение OH-группы на хлор. Ссылка на комментарий
chem.13 Опубликовано 15 Января, 2022 в 11:09 Автор Поделиться Опубликовано 15 Января, 2022 в 11:09 2 часа назад, Nimicus сказал: Реакция присоединения HCl по С=С связи протекает очень медленно (в отличие от HBr и HI, которые обычно служат примерами в учебниках), поэтому я бы тоже предполагал, что в первую очередь будет протекать замещение OH-группы на хлор. А не подскажете, в случае присоединения, например, HI, йод пойдет во 2 или 3 положение? Нет под рукой учебника толкового, чтобы посмотреть Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 15 Января, 2022 в 11:15 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2022 в 11:15 2 минуты назад, chem.13 сказал: А не подскажете, в случае присоединения, например, HI, йод пойдет во 2 или 3 положение? Нет под рукой учебника толкового, чтобы посмотреть В положение 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти