T-34 Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:04 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:04 Кайне интересный разговор случился намедни с заезжим дальневосточным товарищем. После деловых разговоров пошли мы на обед в кафешку, и там, заметив, что я взял салатик с картошкой и селедкой, он мне рассказал занятную байку. Дескать, те селедочные филе, что продаются упакованными в пластик в магазинах по России, обрабатываются в некоем растворе, чтобы растворить все кости, и таким образом получить филе без разделки рыбы. Если тушку бочковой селедки самостоятельно разделывать на филе, то видно, что мясо рыбы имеет серо-коричневатый цвет, а кости довольно внушительные, и при их вытаскивании рыба обязательно разваливается\расползается. Иное дело магазинное филе сельди из упаковки - оно беленькое, целенькое, и костей там нет совсем. Мол, у нас на дальнем востоке про это все знают, и никто ее не берет. А к вам вагонами везут замороженную рыбу, на местах ее размораживают в этом растворе, и потом она идет в продажу. Что это за таинственный раствор, промышленный человек сказать затруднился, но я и сам припомнил разницу между селедкой из бочки, и готовым филе. Специалисты, кто может профессионально прояснить этот момент? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:10 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:10 Как-то ребята с одного предприятия, не имеющего лицензию на прекурсоры, заехали купить два куба соляной кислоты, предварительно договорившись: Документы на азотку, деньги вперед, выехали за ворота - мы вас не видели. Кладовщик смотрит накладную: Оо, два куба! Нехилая у вас колбасня! Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:17 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:17 1 час назад, T-34 сказал: Специалисты, кто может профессионально прояснить этот момент? не специалист - кости (фосфаты кальций ) хрящи - органика... фосфат кальций + ЦВ ? может солянка с H2O2 ....? Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:27 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:27 Лет 15 как она везде продаётся... и писали, что вроде в хлористом кальции вымачивают. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:41 21 минуту назад, _agrixolus_ сказал: фосфат кальций + ЦВ ? может солянка с H2O2 Так ее ведь потом народ как-то ест? И вроде не слыхать про фатальный исход от селедки... Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:44 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 20:44 (изменено) 25 минут назад, _agrixolus_ сказал: не специалист - кости (фосфаты кальций ) хрящи - органика... Органику растворять не нужно. Классе во втором при изучении курса природоведения ставил дома опыт по размягчению кости уксусом, получилось. Гидроксиапатит переходит в кислый фосфат. Но здесь кости в мясе, оно тоже может начать гидролизоваться. Изменено 5 Февраля, 2022 в 20:45 пользователем Вольный Сяншен Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:02 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:02 (изменено) 59 минут назад, T-34 сказал: Если тушку бочковой селедки самостоятельно разделывать на филе, то видно, что мясо рыбы имеет серо-коричневатый цвет, а кости довольно внушительные, и при их вытаскивании рыба обязательно разваливается\расползается. Странно... сколько "сельдь атлантическую слабосолёную" из магазина не разделывал для укрытия её шубой или просто с лучком под беленькую, ничего не расползалось... Что я делал не так?... Изменено 5 Февраля, 2022 в 21:04 пользователем Техно Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:06 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:06 (изменено) 1 час назад, Вольный Сяншен сказал: по размягчению кости уксусом, получилось. Гидроксиапатит переходит в кислый фосфат. значиться - в слабокислом буфере кальций хлористый - уксус ... Няма -няма...? 1 час назад, Техно сказал: ничего не расползалось... Что я делал не так?... в магазе - и на рынке - свеже_мороженную сразу в соль -(рассол) - шоб дешевше було ! А на солененькую накрутка уже идет... _________________________________________________________?_________________________________________________ Изменено 5 Февраля, 2022 в 21:11 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:11 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:11 1 час назад, T-34 сказал: обрабатываются в некоем растворе, чтобы растворить все кости Как всегда - ОБС. "На этом этапе я убедилась, что никто кости в селедке не растворяет. Вместе с мелкими косточками, которые не смогли вынуть при вырезании центральной кости, она отправляется в упаковку, а под действием лимонной кислоты, которая использовалась на стадии созревания и засолки кости просто становятся очень мягкими. " http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/kak_rastvoryayut_kosti_v_seledke/? 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:14 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2022 в 21:14 1 минуту назад, Sovetnik сказал: а под действием лимонной кислоты, Тоже вариант. Я её в салаты добавляю вместо уксуса - тот-же эффект, но без запаха. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти