Paul_S Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 20:54 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 20:54 17 минут назад, fox_jr сказал: возможно.при 16мл уже перетитрировали и тогда надо брать что то больше 14 но меньше 16 Да, если брать 14,6 мл для точной нейтрализации, то подходит барий, но как догадаться-то, что нужно именно 14,6 мл? Методом подгонки под ответ? Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 21:37 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 21:37 37 минут назад, Paul_S сказал: Да, если брать 14,6 мл для точной нейтрализации, то подходит барий, но как догадаться-то, что нужно именно 14,6 мл? Методом подгонки под ответ? на серьезных этапах олимпиад для обычных людей метод подгонки лучший друг.я так брал 3 место на последнем этапе украинской олимпиады ,просто интуитивно преподложив что начальное вещество это хлорид серебра и написал всю задачку под него.как же я смеялся когда увидел результаты 42 минуты назад, Paul_S сказал: Да, если брать 14,6 мл для точной нейтрализации, то подходит барий, но как догадаться-то, что нужно именно 14,6 мл? Методом подгонки под ответ? ну еще можна написать что там гидроксид плутония,может через недельку придет приглашение от Газпрома)))) Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 21:45 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 21:45 самое смешное что это задачка для восьмого класса.если бы мне 8 классе дали такие задачки,я бы лучше сварщиком пошел Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 22:17 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 22:17 36 минут назад, fox_jr сказал: на серьезных этапах олимпиад для обычных людей метод подгонки лучший друг.я так брал 3 место на последнем этапе украинской олимпиады ,просто интуитивно преподложив что начальное вещество это хлорид серебра и написал всю задачку под него.как же я смеялся когда увидел результаты ну еще можна написать что там гидроксид плутония,может через недельку придет приглашение от Газпрома)))) Я в советское время регулярно занимал места на московских олимпиадах. По-моему, тогда адекватнее задачи были. Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 22:37 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2022 в 22:37 (изменено) 23 минуты назад, Paul_S сказал: Я в советское время регулярно занимал места на московских олимпиадах. По-моему, тогда адекватнее задачи были. мне стало интересно и я посмотрел первую задачку (из ссылки которую вы кидали).там нужно преподоложить что неметалл это водород,что сразу становится очевидным.далее закон эквивалентов,ну и массовая доля изотопов.многие после университета не знаю как решать на эквивалент,а тут 8 класс...не знаю почему от детей теперь требуют намного большего чем в наше время, но с увереностью могу сказать что дети наоборот хуже учатся и совсем не умееют использовать свои знании.сыну соседа часа 2-3 обьяснял как писать альфа,бета и гамма распады П.Ы.нас обычно мучали задачками на пластинки,смеси,перекристализацию и определение формулы ,ну и конечно цепочка реакций Изменено 20 Февраля, 2022 в 22:42 пользователем fox_jr Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 04:12 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 04:12 7 часов назад, Paul_S сказал: Да, если брать 14,6 мл для точной нейтрализации, то подходит барий, но как догадаться-то, что нужно именно 14,6 мл? Методом подгонки под ответ? При чем тут подгонка под ответ? Ясно, что точное значение объёма лежит в интервале 14-16 мл. При расчёте получается интервал значений атомных масс элементов. И, ориентируясь на свойства элементов и их соединений, надо решить, какой из элементов этого интервала может образовать растворимый гидроксид соответствующий условию задачи - умение использовать ПСХЭ. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 05:39 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 05:39 1 час назад, M_GM сказал: При чем тут подгонка под ответ? Ясно, что точное значение объёма лежит в интервале 14-16 мл. Абсолютно это не ясно. Во-первых, почему 16 мл - это слишком много? Может, это ровно сколько надо. Во-вторых, если 14 - это мало, то мало и 13, 12, 10, 5,.. и вплоть до 0 мл. Интервал 14-16 ниоткуда не следует. Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 06:33 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 06:33 вы пробывали посчитать при 16 мл и вышло Плутоний,что точно не подходит.из условия задачки получается что 14 мл недостаточно чтобы среда поменялась на нейтральную,если 14 мл мало то очевидно что и 13 и 12 мл недостаточно.отсюда и получаеться интревал (14-16] Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 07:02 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 07:02 (изменено) Спасибо, fox_jr, мне не пришлось разъяснять очевидное. После проведения расчётов качественная задача формулируется так: "Существует ли двухвалентный металл с атомной массой в интервале 121 - 144, образующий растворимый гидроксид? Если да, назовите его." Вполне посильная задача для 8-классника, имеющего первичное представление о ПСХЭ. Для одновалентного металла формулируется аналогичная задача: "Существует ли одновалентный металл с атомной массой в интервале 61 - 72, образующий растворимый гидроксид? Если да, назовите его." - ответ "Нет" Трёхвалентные металлы нет смысла проверять, т.к. их гидроксиды нерастворимы. Изменено 21 Февраля, 2022 в 07:50 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Ukt,P Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2022 в 10:34 Спасибо вам большое!!! Я всё понял! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти