Марияяя Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 18:19 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 18:19 Добрый день! Ситуация следующая: детская игрушка на батарейках намокла и произошло замыкание. я попыталась вытащить батарейки, стала ее трясти, батарейки выпали с чёрной жидкостью, пока трясла эта жидкость могла попасть на находящуюся рядом одежду. Батарейки маленькие щелочные LR44, как я поняла они разгерметизировались и намокнув из них вытек электролит (чёрное это марганец с сажей видимо) на батарейке ещё была надпись 0% hg, поняла что это значит нет ртути.Но значит ли это что присутствуют другие вредные вещества, например свинец и кадмий? Насколько вообще опасно что вытекла именно чёрная жидкость и попала на вещи? Можно ли теперь носить эти вещи и пользоваться игрушкой? Знаю что если попадает ртуть, то стирать вещи в стиральной машине нельзя и лучше выбросить… возможно в батарейке присутствовали другие вредные вещества, которые тоже не отстирываются… И ещё после того как я достала батарейки, я решила промыть игрушку в ванной, смыть чёрную жидкость, если там что то вредное было, может ли это остаться в сливе? Очень переживаю так как в доме маленькие дети. Помогите пожалуйста разобраться насколько это все опасно?? Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 18:35 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 18:35 срочно ! Внимание! Очень опасно ! В батарейке содержится лития тетраоксофегенит мудонндроата ! Очень легко впитывается в ткани через полиэтилен и полиэтиленовые перчатки ! А вот через резиновые нет... Обладает мощным психо_аури_кулярным действием на поли_пропиленовые доли мозга !!......... Симптомы - зуд в одном месте ..беспокойство... и огромное желание зайти на сайт "ХимикРу" и поагрить всех форумчан и аксакалов химии своей "скучной" и "унылой бытовухой" .... Лечится сей зуд - просто ромашковой клизмой - раз 10 в день и смесью фенол_фталеина с щелочью... осторожно размешивая до розового цвета -пол чайной ложки на кончике ножа карбоната натрия.... завтра попустит........ 2 Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 18:46 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 18:46 25 минут назад, Марияяя сказал: Добрый день! Ситуация следующая: детская игрушка на батарейках намокла и произошло замыкание. я попыталась вытащить батарейки, стала ее трясти, батарейки выпали с чёрной жидкостью, пока трясла эта жидкость могла попасть на находящуюся рядом одежду. Батарейки маленькие щелочные LR44, как я поняла они разгерметизировались и намокнув из них вытек электролит (чёрное это марганец с сажей видимо) на батарейке ещё была надпись 0% hg, поняла что это значит нет ртути.Но значит ли это что присутствуют другие вредные вещества, например свинец и кадмий? Насколько вообще опасно что вытекла именно чёрная жидкость и попала на вещи? Можно ли теперь носить эти вещи и пользоваться игрушкой? Знаю что если попадает ртуть, то стирать вещи в стиральной машине нельзя и лучше выбросить… возможно в батарейке присутствовали другие вредные вещества, которые тоже не отстирываются… И ещё после того как я достала батарейки, я решила промыть игрушку в ванной, смыть чёрную жидкость, если там что то вредное было, может ли это остаться в сливе? Очень переживаю так как в доме маленькие дети. Помогите пожалуйста разобраться насколько это все опасно?? Нечего панику плодить, ничего не будет, если есть след помыть можно щавелевой сначала, а потом для надёжности уксусом, следов по идее быть не должно, только немного сажи, я описал уборку диоксида марганца, он там и черный 1 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 20:57 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 20:57 (изменено) И валерьянки! Причем убирать имеет смысл только для внешнего вида, отравиться щелочной батарейкой весьма сложно, для этого её надо конкретно сожрать. Изменено 4 Апреля, 2022 в 20:59 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
Марияяя Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 23:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 23:33 4 часа назад, ununeniy сказал: Нечего панику плодить, ничего не будет, если есть след помыть можно щавелевой сначала, а потом для надёжности уксусом, следов по идее быть не должно, только немного сажи, я описал уборку диоксида марганца, он там и черный Спасибо большое за адекватный ответ! Уточню только ещё, т.е. думаете с марганцем больше ничего вредного выделится не могло? 4 часа назад, _agrixolus_ сказал: срочно ! Внимание! Очень опасно ! В батарейке содержится лития тетраоксофегенит мудонндроата ! Очень легко впитывается в ткани через полиэтилен и полиэтиленовые перчатки ! А вот через резиновые нет... Обладает мощным психо_аури_кулярным действием на поли_пропиленовые доли мозга !!......... Симптомы - зуд в одном месте ..беспокойство... и огромное желание зайти на сайт "ХимикРу" и поагрить всех форумчан и аксакалов химии своей "скучной" и "унылой бытовухой" .... Лечится сей зуд - просто ромашковой клизмой - раз 10 в день и смесью фенол_фталеина с щелочью... осторожно размешивая до розового цвета -пол чайной ложки на кончике ножа карбоната натрия.... завтра попустит........ Ваш ответ меня насмешил и поднял настроение, спасибо))) Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 03:53 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 03:53 6 часов назад, podlyinarod сказал: И валерьянки! Причем убирать имеет смысл только для внешнего вида, отравиться щелочной батарейкой весьма сложно, для этого её надо конкретно сожрать. Ну прямо таки и сожрать, можно глаза помазать мокрым пальцем и получить незабываемые впечатления, если успеешь до проточной воды добежать, если не очень с водой, одними впечатлениями не обделаться. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 07:37 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 07:37 8 часов назад, Марияяя сказал: Спасибо большое за адекватный ответ! Уточню только ещё, т.е. думаете с марганцем больше ничего вредного выделится не могло? Ваш ответ меня насмешил и поднял настроение, спасибо))) В современных одноразовых батарейках трудно найти тяжёлые металлы, я никогда не видел тех где они были, на всех написано что их нету или нет одного из них, но это не значит что есть остальные, и если и попадётся такая там этого так мало что надо постараться что бы что то случилось 1 Ссылка на комментарий
Марияяя Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 07:59 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 07:59 20 минут назад, ununeniy сказал: В современных одноразовых батарейках трудно найти тяжёлые металлы, я никогда не видел тех где они были, на всех написано что их нету или нет одного из них, но это не значит что есть остальные, и если и попадётся такая там этого так мало что надо постараться что бы что то случилось Ох, огромное спасибо! Вы так меня успокоили!!! ❤️ Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 12:07 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 12:07 15 часов назад, podlyinarod сказал: отравиться щелочной батарейкой весьма сложно, для этого её надо конкретно сожрать. Что и подтверждают толпы детей по всей планете, глотающих эти батарейки регулярно. Если бы была хоть малейшая серьезная опасность, производителей давно сожрали бы с перьями. Не парьтесь. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти