Arkadiy Опубликовано 4 Мая, 2022 в 10:53 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 10:53 У ПАВа должна быть определенная длина линейной цепи. минимум 6-7 атомов углерода, а лучше 12-18. бензолсульфокисслота ПАВ- никакой, Додецилбензолсульфокислота - это сульфанол -СФ-2У, армейский ПАВ, используемый войсками РХБЗ для мытья всего, чего угодно. Додецилсульфат -тоже ПАВ, который широко используют во всяких шампунях и жидком мыле, но его делают из соответствующего спирта и серной кислоты Додецилсульфонат - это фактически сульфированный керосин, тоже приличный ПАВ Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Мая, 2022 в 11:32 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 11:32 (изменено) 04.05.2022 в 15:53, Arkadiy сказал: Додецилсульфат Т.е наличие безола в цепи же вообще не имеет большого значения для моющих свойств? И для биоразлагаемости тоже ж вроде не имеет значения Изменено 4 Мая, 2022 в 11:38 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 4 Мая, 2022 в 11:53 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 11:53 03.05.2022 в 20:43, Митя сказал: Если бы все было просто, это уже сделали бы до Вас. Вот и меня искренне "радуют" некоторые бизьнесмены (с основами фармхимии и фармтехнологии даже понаслышке не знакомые) своей уверенностью, что синтетические активные фармсубстанции можно на коленке производить. 03.05.2022 в 23:35, dmr сказал: А Шохрух может более упорный. Дай Бог, как говорится... 04.05.2022 в 08:19, dmr сказал: А через сульфохлорирование технологически не проще? Как Вам сказать?!... Вообще-то свободно-радикальные цепные процессы в технологии шибко простыми ("наколеночными") трудновато назвать, кмк... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Мая, 2022 в 12:40 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 12:40 04.05.2022 в 15:32, dmr сказал: Т.е наличие безола в цепи же вообще не имеет большого значения для моющих свойств? И для биоразлагаемости тоже ж вроде не имеет значения Замещенные алкилбензолы гораздо легче сульфируются, чем алкилы. Но токсичность их выше из-за бензольного ядра. Хорошим ПАвом является еще Диспергатор НФ, продукт конденсации нафталина с формалином и последующего сульфирования. Когда-то его разрабатывали в Рубежном, в филиале НИОПИК, на РПО "Краситель" Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Мая, 2022 в 14:59 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 14:59 04.05.2022 в 17:40, Arkadiy сказал: Замещенные алкилбензолы гораздо легче сульфируются, чем алкилы Аааа, вот где собака зарыта. Спасибо А что скажете насчёт технологичности получения сульфокислот, через сульфохлорирование, с последующей гидролизнлц, или алкоголизной заменой хлорида на гидроксил? Для сульфохлорирования вроде пофиг просто алкил, или алкилбензол. Радикальный механизм же Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Мая, 2022 в 15:07 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 15:07 04.05.2022 в 16:53, Nemo_78 сказал: Вообще-то свободно-радикальные цепные процессы в технологии шибко простыми ("наколеночными") трудновато назвать, кмк... Просто этот тип реакции менее капризен к сырью, да реактивы более доступные чем олеум, можно сказать на коленочно производимые реактивы. Хлор и эсо2 Плюс по-моему менее требовательны к материалу оборудования Ещё один плюс отсутствие многоэтажного побочного сульфата натрия Побочные алкилгалогенид это тоже продаваемый продукт если делать через алкоголиз Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Мая, 2022 в 19:37 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 19:37 (изменено) 04.05.2022 в 17:59, dmr сказал: Аааа, вот где собака зарыта. Спасибо А что скажете насчёт технологичности получения сульфокислот, через сульфохлорирование, с последующей гидролизнлц, или алкоголизной заменой хлорида на гидроксил? Для сульфохлорирования вроде пофиг просто алкил, или алкилбензол. Радикальный механизм же Одно плохо, больше нет отечественной хлорсульфонки, а импортная - сильно дорогая Алкилгалогениды можно сварить с сульфитом или гидросульфитом натрия и получить сульфокислоту без сульфирования Изменено 4 Мая, 2022 в 19:42 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Мая, 2022 в 19:42 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 19:42 05.05.2022 в 00:37, Arkadiy сказал: Одно плохо, больше нет отечественной хлорсульфонки, а импортная - сильно дорогая Да это ж и не надо для сульфохлорирования. Нужны SO2 &Cl2 На вопрос о получении сульфокислот через сульфохлорирование так и не ответили 04.05.2022 в 19:59, dmr сказал: что скажете насчёт технологичности получения сульфокислот, через сульфохлорирование, с последующей гидролизнлц, или алкоголизной заменой хлорида на гидроксил? Вот вопрос Ссылка на комментарий
ШОХРУХ Опубликовано 5 Мая, 2022 в 14:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2022 в 14:55 (изменено) В 04.05.2022 в 14:53, Nemo_78 сказал: Вот и меня искренне "радуют" некоторые бизьнесмены (с основами фармхимии и фармтехнологии даже понаслышке не знакомые) своей уверенностью, что синтетические активные фармсубстанции можно на коленке производить. Разве это плохо?По моему я ещё никого не обидел.Хлеб ни у кого не отобрал.Годами ранее мне помогли рецептурой некоторых чистящих,моющих средств.Я будучи не химиком производил.Ничего плохого я не вижу в своём обращении..Тем более небесплатно. Изменено 5 Мая, 2022 в 15:55 пользователем ШОХРУХ Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 5 Мая, 2022 в 19:22 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2022 в 19:22 05.05.2022 в 17:55, ШОХРУХ сказал: Разве это плохо?По моему я ещё никого не обидел.Хлеб ни у кого не отобрал. Упаси Господь, как говорится. И я лично Вас обижать даже не планировал. И, по-моему, слово "некоторые" подразумевает, что я не делал вселенских обобщений. Я искренне желаю Вам успехов не только в освоении этой технологии, но и коммерческого интереса при еë реализации. И, если у Вас получится относительно быстро выйти не только на безубыточность, но и прибыль выручить, я с удовольствием и в числе первых поспорю с Вами, что Вы "в химии полный ноль". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти