renat11 Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 13:26 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 13:26 Добрый день! Прошу объяснить механизм наводораживания сталей в сероводороном растворе Есть андоный процесс по схеме: Fe+H2S+H2O → Fe(HS-) адс + H3O+ Fe(HS-) адс→ (FeHS)+ + 2e (FeHS)+ + H3O+→ Fe2+ + H2S + H2O Есть катодный: Fe + HS- → Fe(HS-) адс Fe(HS-)адс + H3O+ → Fe(H-S-H)адс + H2O Fe(H-S-H) адс + e →Fe(HS-)адс + Hадс Схемы в сокращенном виде, перейти из сокращенного вида в полный я не могу. По катодному понятно (реакция сокращенная, но откуда взялся атом водорода- неясно) -адсорбированный атом водорода внедряется в сталь, а по анодному- атома водорода нет, железо заряжено положительно. Не вижу предпосылок к наводораживанию. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 18:05 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 18:05 27.04.2022 в 15:26, renat11 сказал: Добрый день! Прошу объяснить механизм наводораживания сталей в сероводороном растворе Есть андоный процесс по схеме: Fe+H2S+H2O → Fe(HS-) адс + H3O+ Fe(HS-) адс→ (FeHS)+ + 2e (FeHS)+ + H3O+→ Fe2+ + H2S + H2O Есть катодный: Fe + HS- → Fe(HS-) адс Fe(HS-)адс + H3O+ → Fe(H-S-H)адс + H2O Fe(H-S-H) адс + e →Fe(HS-)адс + Hадс Схемы в сокращенном виде, перейти из сокращенного вида в полный я не могу. По катодному понятно (реакция сокращенная, но откуда взялся атом водорода- неясно) -адсорбированный атом водорода внедряется в сталь, а по анодному- атома водорода нет, железо заряжено положительно. Не вижу предпосылок к наводораживанию. Наводораживается только катод Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 05:33 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 05:33 27.04.2022 в 21:05, ununeniy сказал: Наводораживается только катод электролиз ? в сероводородной !!! и к чему такая сложность с токсичностью.... Ах да - забыл ! В Аду - полно сероводородной ... - а вот крепкой наводороженной стали - что бы "грешников" перемешивать и варить .... маловато будет...Шёрт побери ! ___________________?__________?__________________________ Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 08:45 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 08:45 28.04.2022 в 12:33, _agrixolus_ сказал: в сероводородной !!! и к чему такая сложность с токсичностью.... Да нет там токсичности. Почти. И это учебная задача наверное. Ссылка на комментарий
Электро-химик Опубликовано 16 Мая, 2022 в 13:40 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2022 в 13:40 Наводораживание (водородное охрупчивание) железа и сталей - известное явление. Водород внедряется в кристаллическую решетку, ухудшая тем самым прочностные и коррозионные характеристики стали. Наводораживание - большая проблема в анаэробных сероводород-содержащих средах (газо- и нефте- проводы, оборудование для добычи). Например, одна из модельных сред - раствор, моделирующая Усинское нефтяное месторождение, содержит ацетат натрия, хлорид натрия и насыщена сероводородом. А что не так с механизмами? Полуреакции вполне здравые, баланс масс и зарядов соблюдается. Говоря простыми словами, молекула сероводорода адсорбируется из раствора на поверхности железа. Далее она может диссоциировать, образую активированный комплекс с железом, который может окисляться и вступать в реакцию с протонами (анодный процесс), либо восстанавливаться с образованием атомарного водорода (катодный процесс), который также может в дальнейшем образовывать молекулярный, либо диффундировать вглубь металла. В 27.04.2022 в 16:26, renat11 сказал: Добрый день! Прошу объяснить механизм наводораживания сталей в сероводороном растворе Есть андоный процесс по схеме: Fe+H2S+H2O → Fe(HS-) адс + H3O+ Fe(HS-) адс→ (FeHS)+ + 2e (FeHS)+ + H3O+→ Fe2+ + H2S + H2O Есть катодный: Fe + HS- → Fe(HS-) адс Fe(HS-)адс + H3O+ → Fe(H-S-H)адс + H2O Fe(H-S-H) адс + e →Fe(HS-)адс + Hадс Схемы в сокращенном виде, перейти из сокращенного вида в полный я не могу. По катодному понятно (реакция сокращенная, но откуда взялся атом водорода- неясно) -адсорбированный атом водорода внедряется в сталь, а по анодному- атома водорода нет, железо заряжено положительно. Не вижу предпосылок к наводораживанию. о не так Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти