Наталья30 Опубликовано 26 Мая, 2022 в 10:44 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 10:44 Всем доброго времени суток! Подскажите рецептик хорошей хромовой смеси для мытья посуды) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Мая, 2022 в 10:46 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 10:46 Машают серку и бихромат калия так чтоб последний был большом избытке и лежал на дне. Ссылка на комментарий
Наталья30 Опубликовано 26 Мая, 2022 в 10:53 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 10:53 В 26.05.2022 в 13:46, Вадим Вергун сказал: Машают серку и бихромат калия так чтоб последний был большом избытке и лежал на дне. Это я знаю. Мне бы пропорции. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:19 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:19 (изменено) 26.05.2022 в 13:53, Наталья30 сказал: Это я знаю. Мне бы пропорции. на 100мл\л - дымящей серной 20 грамм прокаленного хромпика... мешать иридиевой палочкой... против часовой... ___________________________________________ еще лучше хромовой смеси - смесь № 1152.... по старинному "гавайскому" рецепту аборигенов 1860 год ! _____________________________________________________________________________________________________________________________ 4-части PbCrO4 + (хромовокислый свинец) 3-частиCaF2 + (плавиковый шпат) 10- частей H2SO4 .... прогреть до красных паров .... отстоять ..... Изменено 26 Мая, 2022 в 11:48 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:24 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:24 26.05.2022 в 17:44, Наталья30 сказал: Всем доброго времени суток! Подскажите рецептик хорошей хромовой смеси для мытья посуды) Очень хорошо работает и дольше сохраняется хромовая смесь на концентрированной (обычной продажной 60-65%) азотке. За конкретными рецептами - к "классику" - П.И.Воскресенскому - Техника лабораторных работ. Изданий - аж несколько десятков! Ссылка на комментарий
Наталья30 Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:45 всем спасибо за ответы!) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:49 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:49 26.05.2022 в 13:53, Наталья30 сказал: Это я знаю. Мне бы пропорции. Ну так нахрена вам пропорции? Берете колбу и до половины ее наполняете порошком бихромата. Остальное заливаете серкой. Перемешать и пущай пару дней постоит. Все готово. Дальше просто по мере расходования доливать серку. Ссылка на комментарий
Наталья30 Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 11:51 В 26.05.2022 в 14:49, Вадим Вергун сказал: Ну так нахрена вам пропорции? Берете колбу и до половины ее наполняете порошком бихромата. Остальное заливаете серкой. Перемешать и пущай пару дней постоит. Все готово. Дальше просто по мере расходования доливать серку. Если спрашиваю - значит надо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2022 в 13:28 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 13:28 26.05.2022 в 14:49, Вадим Вергун сказал: Ну так нахрена вам пропорции? Берете колбу и до половины ее наполняете порошком бихромата. Остальное заливаете серкой. Не, так не делают. К примеру, берется стакан на 400 мл, на дно сыпется хромпик, так что бы закрыл дно в 2-3 мм толщиной, потом доливаете дистиллят, на 10-15 мм, потом осторожно добавляете конц. серную, сначала немного, что бы вода нагрелась, поболтаете, что бы растворился хромпик, в это время может выпасть красный осадок CrO3, не страшно, он далее растворится. Потом доливаете почти до полного стакана. По библии Воскресенского (Техника лабораторных работ) хромовая смесь готовится в следующих пропорциях Вода - 100 мл Натриевый хромпик - 6 г H2SO4 - 100 мл На мой взгляд, это слишком разбавленная. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Мая, 2022 в 17:04 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 17:04 (изменено) По ГОСТу хромпик делается 5% - это 92 г K2Cr2O7 на 1 л концентрированной серной кислоты, растворять при нагревании (иначе долго). Такой концентрированный отмывает лучше, чем с добавлением воды. Изменено 26 Мая, 2022 в 17:31 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти