axyd Опубликовано 5 Июня, 2022 в 09:17 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 09:17 (изменено) Добрый день. Я собираю микро аптечку для походов и вообще для тревожного рюкзака. Основная проблема уложиться в минимальный вес, поэтому готовые растворы или мази не подходят, они слишком тяжелые и обьемные. Хочу найти водно растворимый антибиотик, в форме таблетки или порошка. Из которого при надобности можно изготовить раствор для лечения инфекционных ран (промыванием, компрессами), например когда веткой пропорол глубоко или мачете промахнулся, и возникла глубокая рана и инфекция. Раствор должно быть допустимо применять не только на поверхности на кожу, но и в глубь раны. Антибиотик широкого спектра, поскольку инфекция неизвестна, в лесу определить что за инфекция не получится. Растворимый в воде, поскольку жир или масло как основу для мази раздобыть сложнее чем воду, и порошок тонко размолоть и приготовить мазь тоже сложнее. Варианты: - Фурацилин, шипучие таблетки. Они по любому есть в аптечке и это первое чем будет промываться рана. - Левомеколь, хорошо зарекомендовавшая себя мазь, к сожалению действующее вещество, Хлорамфеникол плохо растворим в воде, не подходит. - Бацитрацин + Неомицин, оба хорошо растворяются в воде (известен как порошек Банеоцин), но в чистом виде их что то не найти, есть только порошок Банеоцин. Подскажите, что еще можно использовать? П.С. В идеале в таких случаях нужно идти в больницу, а не заниматься самолечением. Но это аптечка как раз на экстренный случай, когда больница недоступна в течении дней или недели, и надо что то делать. Изменено 5 Июня, 2022 в 09:18 пользователем axyd Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Июня, 2022 в 10:17 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 10:17 (изменено) Маленькое ИМХО: на белом свете столько уже доступных готовых ЛС, содержащих антибиотики в подходящих формах - мази, кремы, линименты: проверенные, стандартизированные, устойчивые при хранении, и пр., и др... И придумывать себе проблему - в экстренной ситуации еще заниматься изготовлением "на коленке" нужного лекарства... Даже не знаю, как это "извращение" назвать... ЗЫ: да, фурацилин - это не антибиотик. Противомикробное - да... Изменено 5 Июня, 2022 в 10:18 пользователем chemist-sib 2 1 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июня, 2022 в 10:41 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 10:41 05.06.2022 в 12:17, axyd сказал: Хлорамфеникол плохо растворим в воде, не подходит. Зато продается 1% раствор в 70% спирте Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июня, 2022 в 11:27 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 11:27 05.06.2022 в 14:17, axyd сказал: Хочу найти водно растворимый антибиотик, в форме таблетки или порошка Если сможете купить метиленовый синий, или цинковый купорос в виде порошка, вам хватит на большинство видов инфекций Растворы делать примерно 1% 1 Ссылка на комментарий
axyd Опубликовано 5 Июня, 2022 в 11:29 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 11:29 (изменено) Цитата метиленовый синий, или цинковый купорос Спасибо, гляну! Цитата мази, кремы, линименты: проверенные, стандартизированные, устойчивые при хранении, и пр., и др... У меня все это есть дома. Но в маленькую аптечку не помещается . Один тюбик с мазью займет места как полаптечки. Было бы классно найти что то типа фурацилина, кинул таблетку в воду и готово . Задача аптечки, в случае непредвиденных обстоятельств, при походах в глушь и т.п., продержаться неделю или две. И 1) остановить (или хотя бы замедлить) воспаление легких, нефриты или бронхиты которые могут быть от ночевки в сырости и холоде. 2) Пищевые инфекции если сьел что то не то. 3) травмы, остановить инфекцию если возникла. Аптечка не предназначена и не помогает против всякой мелочи, мелких порезов и царапин, головных болей, легкой простуды, и т.п. Микроаптечка: - Герметичный контейнер тюбик, также может использоваться как емкость для разведения фурацилина, обьем 100мл - Фурацилин 2 шипучие + 2 обычные таб. Наружный антисептик, стерилизация бинтов, промывка ран, антибактериальный для глаз и носа. - Кофеин 6 таб, Стимулятор, на пару часов. - Лоратадин 2 таб, аллергия. - Ципрофлоксацин 500мг, 10 таб, антибиотик широкого спектра, против простуды, урологии. - Фуразолидон 50мг, 20 таб, инфекции ЖКТ - Лоперамид 2мг, 10 таб, остановить обезвоживание при дизинтерии - Левомицитин 500мг, 2 таб, растолочь и смешать с жиром в пропорции 1х60, для приготовления мази Левомеколь, для ран. - Лейкопластырь, Лезвие, Нитка 5м, Иголка, 2 булавки, Пинцет Я хочу заменить Левомицитин на что то другое, что растворяется в воде. Изменено 5 Июня, 2022 в 11:46 пользователем axyd Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июня, 2022 в 11:55 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 11:55 05.06.2022 в 16:29, axyd сказал: Спасибо, гляну! В хим. Магазинах есть Марганцовка продается вроде, или в аптеке, или в хозмаге Тоже почти от любых инфекций наружных 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 5 Июня, 2022 в 16:50 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 16:50 05.06.2022 в 14:29, axyd сказал: Ципрофлоксацин Подумайте раз триста, прежде чем его жрать: https://www.rlsnet.ru/news/ftorxinolony-mery-predostoroznosti-11556 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июня, 2022 в 17:13 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 17:13 05.06.2022 в 19:50, St2Ra3nn8ik сказал: Подумайте раз триста, прежде чем его жрать: https://www.rlsnet.ru/news/ftorxinolony-mery-predostoroznosti-11556 И это не антибиотик... Я в поле использую глазные тюбики с терациклиновой (3 г) или эритромициновой (10 г) мазью. Тюбики маленькие, особенно с тетрациклиновый, при ранениях наношу мазь и бинтую или бинт и пластырь, никогда ни каких воспалений не было. 1 Ссылка на комментарий
axyd Опубликовано 5 Июня, 2022 в 21:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 21:55 (изменено) Спасибо за советы, итого получился список, я еще почитал статьи, в скобках мое возможно ошибочное мнение: Подходящие вещи: - Хлоргексидин (практически то же самое что Мирамистин, но больше для обработки инструментов чем ран используется, я так понимаю Мирамистин лучше для ран) - Стрептоцид (плохо растворим в воде, но имеет огромную положительную историю применения как порошок присыпка для ран) Добавлю Стрептоцид и Хлоргексидин в аптечку. Хлоргексидин можно высушить раствор и собрать порошек, и затем растворить в воде если надо, это не разрушит его? И, нагреть до кипячения чтобы быстрей высушить можно? Не подходят: - Марганцовка (действует поверхностно не проникая глубже в ткани, непонятно можно использовать на открытую рану или будет ожег. Хотя, в диких условиях, может даже и лучше умышленно сделать ожег раны чтобы снизить вероятность заражения, потом уже в больнице с ожегом разобраться можно будет) - Сульфат Цинка (непонятно, мало информации о его использовании в медицине) - Тетрациклин (плохо растворим в воде, не подходит) - Мирамистин (пишут что хорош, применяется в том числе в в хирургии для ран, но почему то не известен и не используется на западе, непонятна эффективность) - Бриллиантовый Зеленый (хорошо проникает в ткани, единственно минус окрашивает рану и сложнее визуально судить что там происходит) - Метиленовый Синий (непонятно, мало информации о его использовании в медицине для открытых ран, окрашивает рану, добавил после напоминания в комментарии ниже, спасибо @dmr) Изменено 5 Июня, 2022 в 22:14 пользователем axyd Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июня, 2022 в 21:58 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2022 в 21:58 Метиленовый синий забыли Зелёнка так себе антисептик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти