Ximiknew Опубликовано 8 Июня, 2022 в 07:47 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2022 в 07:47 Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чём отличие механизма действия на бактериальную клетку перекиси и надуксуной кислоты (надуксусная - производная перекиси, но её антибактериальные свойства лучше). Перекиси, чтобы атаковать цитоплазматическую мембрану необходимо разрушить белки, липиды, а НУК сразу взаимодействует с двойными связями вызывая гибель клетки? ? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Июня, 2022 в 18:14 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2022 в 18:14 (изменено) НУК вызывает еще закисление среды, что бактерии не любят. На закислении основано частично маринование овощей. Изменено 8 Июня, 2022 в 18:14 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 9 Июня, 2022 в 08:21 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 08:21 В 08.06.2022 в 09:47, Ximiknew сказал: Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чём отличие механизма действия на бактериальную клетку перекиси и надуксуной кислоты (надуксусная - производная перекиси, но её антибактериальные свойства лучше). Перекиси, чтобы атаковать цитоплазматическую мембрану необходимо разрушить белки, липиды, а НУК сразу взаимодействует с двойными связями вызывая гибель клетки? ? Если просто и доходчиво - перекись валит бактерии (так как перекись являтся вариацией ROS) Надуксусная закисляет среду чем ингибирует рост бактерий и при очень низком pH убивает большинство бактерий. В мариновании овощей (например капусты), с помощью уксуса pH опускается до уровня когда только определённые бактерии молочного квашения могут вижить (нп lactobacillus plantarum). Эти самые бактерии и догоняют вкус и запах домашней консервации. 1 Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 9 Июня, 2022 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 10:12 (изменено) В 09.06.2022 в 11:21, Angry_Biotechnologist сказал: Если просто и доходчиво - перекись валит бактерии (так как перекись являтся вариацией ROS) Надуксусная закисляет среду чем ингибирует рост бактерий и при очень низком pH убивает большинство бактерий. В мариновании овощей (например капусты), с помощью уксуса pH опускается до уровня когда только определённые бактерии молочного квашения могут вижить (нп lactobacillus plantarum). Эти самые бактерии и догоняют вкус и запах домашней консервации. Спасибо!!!что эффективнее перекись 10% или НУК ? Изменено 9 Июня, 2022 в 10:13 пользователем Ximiknew Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 9 Июня, 2022 в 11:58 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 11:58 В 09.06.2022 в 12:12, Ximiknew сказал: Спасибо!!!что эффективнее перекись 10% или НУК ? зависит от того какие цели вы преследуете. Если речь идет про именно уничтожение бактерий, 10% перексид это очень хорошо. Кислота все-же не будет настолько ефективна. Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 9 Июня, 2022 в 14:07 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 14:07 В 09.06.2022 в 14:58, Angry_Biotechnologist сказал: зависит от того какие цели вы преследуете. Если речь идет про именно уничтожение бактерий, 10% перексид это очень хорошо. Кислота все-же не будет настолько ефективна. а споры будет уничтожать перекись 10%? Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 9 Июня, 2022 в 14:23 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 14:23 В 09.06.2022 в 14:58, Angry_Biotechnologist сказал: зависит от того какие цели вы преследуете. Если речь идет про именно уничтожение бактерий, 10% перексид это очень хорошо. Кислота все-же не будет настолько ефективна. Источник https://www.uromed-m.ru/front/images/resources/579/katalog-acecide.pdf указывает, что НУК проявляет дезинфицирующие свойства лучше, чем глутаровый альдегид, а данный альдегид является основным стерилянтом применяемым в больницах, как же теперь понять, что лучше подойдёт для стерилизации изделий средство на основе перекиси или на основе НУК??? Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 10 Июня, 2022 в 13:44 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 13:44 09.06.2022 в 17:07, Ximiknew сказал: а споры будет уничтожать перекись 10%? Если коротко, то Да! 1 Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 13 Июня, 2022 в 09:58 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2022 в 09:58 В 09.06.2022 в 16:23, Ximiknew сказал: Источник https://www.uromed-m.ru/front/images/resources/579/katalog-acecide.pdf указывает, что НУК проявляет дезинфицирующие свойства лучше, чем глутаровый альдегид, а данный альдегид является основным стерилянтом применяемым в больницах, как же теперь понять, что лучше подойдёт для стерилизации изделий средство на основе перекиси или на основе НУК??? Перекисью раны чистят, её ефективность действительно хороша, и она не настолько реактивна к определенным материалам как кислота 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 13 Июня, 2022 в 16:28 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2022 в 16:28 13.06.2022 в 12:58, Angry_Biotechnologist сказал: Перекисью раны чистят, её ефективность действительно хороша В ранах она не только дезинфицирует, но и разлагаясь и пенясь под действием каталазы, вымывает механически загрязнения. Потому так эффективна. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти