Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

механизм действия на бактерии


Ximiknew

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чём отличие механизма действия на бактериальную клетку перекиси и надуксуной кислоты (надуксусная - производная перекиси, но её антибактериальные свойства лучше). Перекиси, чтобы атаковать цитоплазматическую мембрану необходимо разрушить белки, липиды, а НУК сразу взаимодействует с двойными связями вызывая гибель клетки? ?

Ссылка на комментарий

НУК вызывает еще закисление среды, что бактерии не любят. На закислении основано частично маринование овощей.

Изменено пользователем chemister2010
Ссылка на комментарий
В 08.06.2022 в 09:47, Ximiknew сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чём отличие механизма действия на бактериальную клетку перекиси и надуксуной кислоты (надуксусная - производная перекиси, но её антибактериальные свойства лучше). Перекиси, чтобы атаковать цитоплазматическую мембрану необходимо разрушить белки, липиды, а НУК сразу взаимодействует с двойными связями вызывая гибель клетки? ?

Если просто и доходчиво - перекись валит бактерии (так как перекись являтся вариацией ROS)

 

Надуксусная закисляет среду чем ингибирует рост бактерий и при  очень низком pH убивает большинство бактерий. В мариновании овощей (например капусты), с помощью уксуса pH опускается до уровня когда только определённые бактерии молочного квашения могут вижить (нп lactobacillus plantarum). Эти самые бактерии и догоняют вкус и запах домашней консервации.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 09.06.2022 в 11:21, Angry_Biotechnologist сказал:

Если просто и доходчиво - перекись валит бактерии (так как перекись являтся вариацией ROS)

 

Надуксусная закисляет среду чем ингибирует рост бактерий и при  очень низком pH убивает большинство бактерий. В мариновании овощей (например капусты), с помощью уксуса pH опускается до уровня когда только определённые бактерии молочного квашения могут вижить (нп lactobacillus plantarum). Эти самые бактерии и догоняют вкус и запах домашней консервации.

Спасибо!!!что эффективнее перекись 10% или НУК ?

Изменено пользователем Ximiknew
Ссылка на комментарий
В 09.06.2022 в 12:12, Ximiknew сказал:

Спасибо!!!что эффективнее перекись 10% или НУК ?

зависит от того какие цели вы преследуете. Если речь идет про именно уничтожение бактерий, 10% перексид это очень хорошо. Кислота все-же не будет настолько ефективна.

Ссылка на комментарий
В 09.06.2022 в 14:58, Angry_Biotechnologist сказал:

зависит от того какие цели вы преследуете. Если речь идет про именно уничтожение бактерий, 10% перексид это очень хорошо. Кислота все-же не будет настолько ефективна.

а споры будет уничтожать перекись 10%?

Ссылка на комментарий
В 09.06.2022 в 14:58, Angry_Biotechnologist сказал:

зависит от того какие цели вы преследуете. Если речь идет про именно уничтожение бактерий, 10% перексид это очень хорошо. Кислота все-же не будет настолько ефективна.

Источник https://www.uromed-m.ru/front/images/resources/579/katalog-acecide.pdf указывает, что НУК проявляет дезинфицирующие свойства лучше, чем глутаровый альдегид, а данный альдегид является основным стерилянтом применяемым в больницах, как же теперь понять, что лучше подойдёт для стерилизации изделий средство на основе перекиси или на основе НУК???

Ссылка на комментарий
В 09.06.2022 в 16:23, Ximiknew сказал:

Источник https://www.uromed-m.ru/front/images/resources/579/katalog-acecide.pdf указывает, что НУК проявляет дезинфицирующие свойства лучше, чем глутаровый альдегид, а данный альдегид является основным стерилянтом применяемым в больницах, как же теперь понять, что лучше подойдёт для стерилизации изделий средство на основе перекиси или на основе НУК???

Перекисью раны чистят, её ефективность действительно хороша, и она не настолько реактивна к определенным материалам как кислота

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
13.06.2022 в 12:58, Angry_Biotechnologist сказал:

Перекисью раны чистят, её ефективность действительно хороша

В ранах она не только дезинфицирует, но и разлагаясь и пенясь под действием каталазы, вымывает механически загрязнения. Потому так эффективна.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...