Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Соли калия в продуктах питания


birg77out

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Что происходит с солями калия в продуктах питания при нагревании? Вопрос возник после перевода этой цитаты.

Цитата

https://en.wikipedia.org/wiki/F._W._Forbes_Ross
Переведенная цитата:
Росс написал в книге « Рак: проблема его генеза и лечения » в 1912 году. В книге он утверждал, что рак вызывается дефицитом солей калия . [9] Он отметил, что в рационе многих людей не хватает калия, потому что они варят пищу. [10] [11] [12] Росс рекомендовал овощи запекать или готовить на пару, а не варить. Он выступал против употребления алкогольных напитков, рафинированного сахара и белого хлеба, потому что в них мало калия. [13] [14]
Росс заявил, что, используя большое количество калия в своей собственной практике в течение многих лет, среди его пациентов не развилось ни одного случая рака. К Россу присылали больных раком от других медиков. Он прописал своим больным раком ежедневное количество цитрата и фосфата калия с еженедельной дозой пяти гран йодида калия и сообщил об успешных результатах. [15] [16]

 

Ссылка на комментарий

Тут дело не в температурном режиме (калию это по барабану), а в том, что соли калия, за очень редкими исключениями, хорошо растворимы в воде. Отваривание как метод кулинарной обработки предполагает слив отвара (если это не суп или бульон). Так что вместе с отваром в канализацию уходит и калий. При запекании или при паровой обработке калий остаётся в продуктах. Так что кушайте борщ и будете здоровы!

  • Like 4
Ссылка на комментарий
03.07.2022 в 18:58, birg77out сказал:

Тут три разновидности калия указаны. А какие именно находятся в овощах, фруктах и других растениях?

Имеете в виду соли с разными анионами (цитрат, фосфат и иодид)? Это их он прописывал пациентам. И это не разновидности калия, это один и тот же калий, просто его разные соли. Растения потребляют из почвы те соли калия, которые там есть: хлорид, сульфат, фосфат, нитрат, гуматы и пр. Иодид-анионов на суше исключительно мало, они в основном в океанах.

В водных растворах (коими и являются биожидкости растений) просто смеси разных ионов, конкретно катионов калия, магния, немного натрия, и анионов различных, как минеральных так и органических кислот (зависит от растения; там может быть и цитрат, и оксалат, и малат, и ацетат, формиат, так и сульфат, нитрат анионы). В общем, смесь.

 

03.07.2022 в 19:05, birg77out сказал:

Перерабатывают ли растения удобрения с калием, в полезную для здоровья форму?

Что вы имеете в виду? Калий в компании практически любого неядовитого аниона, при поступлении в достаточном, но не избыточном количестве, будет полезен для здоровья, точнее, его избыток или дефицит будут вредны.

 

PS. Я не раз тут уже писал, что сам лет 18 солю часть своей еды хлоридом калия (сожрал за это время килограмма фарм. 1,5 KCl), но не по упомянутой вами причине, а просто вкусный он очень, ну и да, чтобы дефицита не было.

  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий
03.07.2022 в 21:38, St2Ra3nn8ik сказал:

Что вы имеете в виду?

Имею в виду, что некоторые удобрения в разной форме могут быть более или менее вредными. Например, селитра для удобрений разная. И про какую - то было написано, что она вредная и надо использовать другую. Сам когда - то вроде пищевую соль в магазине в смеси с калием покупал.

Ссылка на комментарий
03.07.2022 в 20:17, birg77out сказал:

Например, селитра для удобрений разная. И про какую - то было написано, что она вредная и надо использовать другую. Сам когда - то вроде пищевую соль в магазине в смеси с калием покупал.

0. Селитр, или иначе, нитратов для применения в качестве удобрений несколько, да: NaNO3, KNO3, NH4NO3, Ca(NO3)2. И каждая при правильном внесении будет полезна; разве что натриевая не слишком для растений хороша, т.к. очень немногие растения натрий любят. Ещё может иметь значение степень чистоты от опасных примесей вносимого удобрения.

Про какую именно селитру вы читали, что она вредная?

 

1. Такая соль и сейчас продаётся, в ней около 25% KCl, несколько % MgSO4 и микроколичество NaIO3, остальное обычный NaCl.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Я предпочитаю молотую каменную соль, бо она грязнее, вкуснее и полезнее, чем всякие там по десять раз переосаждённые и прорафинированные "Экстры".

  • Like 1
  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий

@birg77out

1. А почему вы взяли такую древнюю книгу, неужели более свежих источников не нашлось? 

2. При недостатке калия, пьют лекарства, если это вызвано болезнью или используют специальные добавки, если это вызвано дефицитом калия в продуктах. Я например использую такую:

IMG_20220704_091445 (2).jpg

IMG_20220704_091510 (2).jpg

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...