Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Замена гидроксида калия карбонатом калия (мыловарение)


GoodDay

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Мне кажется практические режимы и коэффициенты, вместе с технологическими схемами, давно описаны в умных книжках, а это все дискуссия ни о чем.

Ссылка на комментарий
09.09.2022 в 21:09, Вадим Вергун сказал:

Мне кажется практические режимы и коэффициенты, вместе с технологическими схемами, давно описаны в умных книжках, а это все дискуссия ни о чем.

 

Этим камментом можно закрыть любую тему на этом форуме. Говорите себе это, когда хотите запостить какой-нить вопрос - всё уже описано в умных книжках, какого чёрта разводить тут турусы на колёсах! :lol:

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Всем спасибо за ответ ! Честно говоря, в книжках точных рецептур нет, есть вариации типа подливайте щелока, пока мыло не превратится в клей, затем добавьте соли - и получите ядро (чистое натровое мыло, без примеси глицерина и тд) 

Мне же интересно получить так сказать аутентичное галльское мыло современным способом. Исходя из ответов, пришёл к следующему вопросу: если такое мыло варить под давлением ( к примеру стеклянная банка с закатаной крышкой в автоклаве, заполненная на 3\4), то реакция будет протекать более стабильно и постоянное помешивание не потребуется ?

Изменено пользователем GoodDay
Ссылка на комментарий
10.09.2022 в 02:35, GoodDay сказал:

аутентичное галльское мыло современным способом. Исходя из ответов, пришёл к следующему вопросу: если такое мыло варить под давлением ( к примеру стеклянная банка с закатаной крышкой в автоклаве, заполненная на 3\4

Цезарь про автоклавы ничего не рассказывает...

Ссылка на комментарий
10.09.2022 в 02:35, GoodDay сказал:

Всем спасибо за ответ ! Честно говоря, в книжках точных рецептур нет, есть вариации типа подливайте щелока, пока мыло не превратится в клей, затем добавьте соли - и получите ядро (чистое натровое мыло, без примеси глицерина и тд) 

Мне же интересно получить так сказать аутентичное галльское мыло современным способом. Исходя из ответов, пришёл к следующему вопросу: если такое мыло варить под давлением ( к примеру стеклянная банка с закатаной крышкой в автоклаве, заполненная на 3\4), то реакция будет протекать более стабильно и постоянное помешивание не потребуется ?

 

1. Если в банке наблюдается расслоение, и нет устойчивой эмульсии, то реакция будет идти намного дольше. Тут нужно хотя бы качалку для автоклава.

2. Ну, ладно - банка в автоклаве, закатанная. В банке - раствор щёлока, который при нагревании создаёт давление пара воды. Чтобы банка не лопнула, в автоклаве нужно такое же давление создать. Таким же раствором щёлока. Отсюда вопрос - зачем банка?

 

Ссылка на комментарий
10.09.2022 в 10:09, GoodDay сказал:

Следовательно, можно обойтись старой советской скороваркой из нержавейки ?

 

Из нержавейки - да (только не из алюминия, взорвётся нахрен!). Вполне годный гаджет. Если её ещё и взбалтывать регулярно.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...