Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кристализация


Настя978

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.09.2022 в 20:43, Настя978 сказал:

Если какие-то тайны кристаллизации, благодаря которым повышается выход?

 

Выход - понятие равновесное, и габитус, к примеру, тут ни при чем. А вот на качество кристаллов (окклюзии, крупность) способы кристаллизации влияют.

 

В 22.09.2022 в 20:43, Настя978 сказал:

На сколько сильно влияет структура вещества на выход?

 

Что тут скажешь... Ну, можно притянуть за уши такую логику: структура - свойства - способы удаления из реакционной среды - сдвиг равновесия. 

Изменено пользователем Lеоnid
Ссылка на комментарий
22.09.2022 в 20:43, Настя978 сказал:

Если какие-то тайны кристаллизации, благодаря которым повышается выход?

На сколько сильно влияет структура вещества на выход?

 

Это многофакторная проблема.

Скажем, взять режим кристаллизации. Если кристаллы получаются крупными (при медленной кристаллизации), то такой осадок легко фильтруется и промывается, меньше потерь при промывке. Но крупные кристаллы могут захватывать маточный раствор, который невозможно отмыть. Если кристаллы слишком мелкие - такой осадок трудно фильтруется и плохо промывается из-за образования каналов утечки промывной жидкости. Тут нужна золотая середина.

Или, скажем - тиксотропные осадки при фильтровании нужно всё время механически уплотнять, иначе осадок "трескается", и промыть его невозможно.

Из чрезмерно концентрированного раствора есть вероятность соосаждения примесей. При кристаллизации чрезмерно разбавленных - выход сильно падает.

Есть прямая зависимость выхода и чистоты - можно получить грязное вещество с высоким выходом, а можно - чистое, но с выходом меньше возможного.

 

Это часть искусства экспериментатора и чувства вещества :)

  • Like 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Основы аналитической химии. Под ред. Ю.А. Золотова. Книга 1 - М: Академия, 2012 г.

Глава 7.3. Гравиметрические методы

https://portal.tpu.ru/SHARED/o/OAA/academic/Tab3/Основы аналит химии 1_Золотов.pdf

Ссылка на комментарий
В 22.09.2022 в 23:22, cty сказал:

Основы аналитической химии. Под ред. Ю.А. Золотова. Книга 1 - М: Академия, 2012 г.

Глава 7.3. Гравиметрические методы

https://portal.tpu.ru/SHARED/o/OAA/academic/Tab3/Основы аналит химии 1_Золотов.pdf

 

По-моему, это не в тему. ТС интересует не количественное выделение осадка малорастворимого вещества из раствора с целью анализа его гравиметрическим методом, а повышение практического выхода твёрдой фазы при кристаллизации вещества из его раствора. Понятно, что температура - это первейший фактор при кристаллизации, и без анализа кривых растворимости никак не обойтись. В ряде случаев повысить выход кристаллов можно добавлением к раствору других компонентов, как твёрдых (соли, щёлочи), так и жидких (растворители, концентрированные кислоты), а также пропусканием через него некоторых газов, например, NaCl(р-р) + HCl(г) = HCl(р-р) + NaCl(тв). В справочной литературе приводится масса диаграмм многокомпонентных систем. Но в большинстве случаев достаточно руководствоваться банальными кривыми растворимости.

 

Изменено пользователем Аль де Баран
Ссылка на комментарий
В 23.09.2022 в 19:06, Аль де Баран сказал:

По-моему, это не в тему.

По-моему, автору темы следует уточнить вопрос, чтобы не было этих гаданий. В том разделе про гравиметрию топикстартер вполне может что-то полезное для себя найти.

Ссылка на комментарий
В 23.09.2022 в 22:04, ALLOE сказал:

При понижении температуры растворимость снижается?

 

Вопрос на засыпку? Я чувствую, что у вас уже наготове был расстрельный список из солей кальция, РЗЭ и т. д. :lol:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...