Madroad Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 08:51 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 08:51 Уважаемые форумчане, добрый день. Расскажите пожалуйста неграмотному, мне нужно смешать муравьиную кислоту 85% с гидроксидом аммония ~25%, скольки процентный состав получится, я имею ввиду, сколько останется муравьинки в процентах и формиата аммония, и вообще, какое максимальное количество муравьинки войдет в реакцию с аммиаком? И при реакции выделяется белый пар, это вода? Спасибо! Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 09:13 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 09:13 27.09.2022 в 15:51, Madroad сказал: скольки процентный состав получится, я имею ввиду, сколько останется муравьинки в процентах и формиата аммония pH измеряйте и капайте медленно, если нужна соль. 1 Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 09:38 Решение Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 09:38 (изменено) 27.09.2022 в 11:51, Madroad сказал: скольки процентный состав получится, я имею ввиду, сколько останется муравьинки в процентах и формиата аммония Сколько смешаете - столько и получится. 27.09.2022 в 11:51, Madroad сказал: какое максимальное количество муравьинки войдет в реакцию с аммиаком на 68 граммов 25%-ого аммиака надо 54 г 85%-й муравьинки. Получится 63 г формиата аммония в 59 г воды. Концентрированный раствор, близкий к насыщенному (при 20С). 27.09.2022 в 11:51, Madroad сказал: И при реакции выделяется белый пар, это вода? Это формиат аммония. И аммиак и муравьинка - летучие вещества, и когда льёшь одно а другое - они уже в парАх реагируют, получается соль в виде белого дыма. Изменено 27 Сентября, 2022 в 09:41 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 09:39 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 09:39 27.09.2022 в 13:51, Madroad сказал: вообще, какое максимальное количество муравьинки войдет в реакцию с аммиаком? И при реакции выделяется белый пар, это вода? Максимально два моля кислоты на один моль аммиака, до солеобразного аддукта формиата и кислоты Условно называют гидроформиат, хотя по классике это неверное название 27.09.2022 в 14:38, yatcheh сказал: аммиак и муравьинка - летучие вещества Поэтому в реальности стоит учитывать погрешности от того что в растворе именно столько процентов сколько написано . Я так думаю 27.09.2022 в 14:13, mirs сказал: pH измеряйте и капайте медленно, если нужна соль. Только стоит посмотреть какой итоговый рН хотим поймать по таблицам и справочникам 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 10:03 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 10:03 В 27.09.2022 в 10:51, Madroad сказал: скольки процентный состав получится, я имею ввиду, сколько останется муравьинки в процентах и формиата аммония зависит не только от указанных Вами концентраций, но и от соотношения количеств смешиваемых реагентов. в растворе реагент который в недостатке прореагирует полностью, a избыток другого реагентa определит pH раствора. в принципе смешивать концентрированную летучую кислоту (муравьиную, уксусную, но также и хлороводородную или азотную) с нонцентрипованной аммиачной водой (а в этом смысле и 25% ам.вода уже концентрированная) - дело неблагодарное. возникают локальные перегревы, выделяется густой туман-аэрозоль, т.к. под влиянием воздушной влажности реакция нейтрализации происходит и в газовой фазе. в промышленности для зтого спец.оборудование используется. если просто в лабе, то лучше под тягой, медленно, с интенсивным перемешиванием и охлаждением. 1 Ссылка на комментарий
Madroad Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 10:03 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 10:03 Мне не маленький объём нужен, соответственно думаю арендовать, или купить, и к кому-то обратиться насчёт химреактора с водным охлаждением куба на 2-3, соответственно пары надеюсь останутся в нем, и осядут, интересно давление сильно поднимется, нужно ли делать поправку на это? И правильно я понимаю, если 68 г водного аммиака и 54 муравьинки. в данном растворе все исходные реактивы перейдут в формиат и воду? И по сути это будет 68% формиат? Ссылка на комментарий
Madroad Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 10:11 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2022 в 10:11 В 27.09.2022 в 13:03, Madroad сказал: Мне не маленький объём нужен, соответственно думаю арендовать, или купить, и к кому-то обратиться насчёт химреактора с водным охлаждением куба на 2-3, соответственно пары надеюсь останутся в нем, и осядут, интересно давление сильно поднимется, нужно ли делать поправку на это? И правильно я понимаю, если 68 г водного аммиака и 54 муравьинки. в данном растворе все исходные реактивы перейдут в формиат и воду? И по сути это будет 68% формиат? ой. извиняюсь 51,6 % получается раствор значит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти