Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Коллекционирование химических элементов.

Перейти к решению Решено Химические элементы,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 1 месяц спустя...
В 05.10.2024 в 20:53, Карл и кораллы сказал:

Почему это утрачен? Есть целый список короткоживущих изотопов, один закончился, идешь его искать и так по очереди 😂

Эйнштейний-252 - 471,7 дней

Фермий-257 - 100,5 дней

Менделевий-258 - 50,5 дней

Нобелий-259 - 58 минут

Лоуренсий-265 - 10 часов 

Резерфордий-266 - 10 часов 

Дубний-268 - 32 часа

Сиборгий-272 - 1 час

Борий-274 - 90 минут 

Хассий-276 - 1 час

Мейтнерий-279 - 6 минут

Дармштадтий-278 - 10 секунд

Рентгений-283 - 10 минут

Коперниций-285 - 34 секунды

Uut (Нихоний)-287 - 20 минут

Fl (Флеровий)-289 - 2,7 секунды

Uup (Московий)-291 - 1 минута

Lv (Ливерморий)-292 - 18 миллисекунд 

Uus (Теннессин)-292 - 50 мс

Uou (Оганесон)-294 - 1,8 мс

Истинный коллекционер не остановится ни перед чем, чтобы обладать заветным элементом 😁

А хотите еще прикол. Одного цинка только 4 стабильных изотопа и один долгоживущий. 

Цинк-64 - содержание 48,63% - атомная масса 63.929143
Цинк-66 - содержание 27,90% - атомная масса 65.926033 ± 0.000001
Цинк-67 - содержание 4,10% - атомная масса 66.927128
Цинк-68 - содержание 18,75% - атомная масса 67.924844 ± 0.000001
Цинк-70 - содержание 0,62% - атомная масса 69.925319 ± 0.000002 - радиоактивен период полураспада 1.3E+16 л

Мне вот например интересно было бы получить в коллекцию цинк-64 и цинк-66 - 99,9%, делают разделение изотопов на немногочисленных производствах в том числе и в России. 

Я даже написал письмо в ЭХЗ РосАтом. Правда пока не ответили )) Интересно было узнать сколько стоит очищенный изотоп цинка-64. Так что химических элементов в действительности не 92 и даже не 118, а порядка 3437 элементов. Каждый со своей атомной массой.

Так что для коллекционеров химических элементов есть куда стремиться 😊

Изотопы водорода, лития, хлора и ртути можно разделить в гаражных условиях. Первая пара - гальванически, вторая пара - фотохимически.

С остальными изотопами гораздо труднее. РосАтом похоже работает исключительно с юрлицами.

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
В 05.02.2025 в 11:36, Максим0 сказал:

гаражных условиях.

O_O/ 
Прям таки гаражных?
Не, я тоже адепт того, что при большом желании в гараже можно делать метаматериалы и фотолитографию
И я вроде понимаю принцип разделения. 
Но разве это не будет по энергозатратам и времени "маленькая электростанция + 10 лет работы" для первой пары?
(Иначе бы все кому не лень гнали дома дейтерий. Вы вообще видели цены на тяжёлую воду, или особенно, тяжёлый бензол всякий?)

И для второй пары...Тут уже могу ошибаться, но разве там не нужны лампы/лазеры с очень-очень узким спектром?
Я читал что-то навроде ламп с конкретным изотопом ртути(который где-то надо взять), для возбуждения, собственно, селективно, этого же изотопа...
Или всё проще реализуется и всё покупается? 

• 2 недели спустя...
В 13.05.2025 в 09:21, Loiso Pondohva сказал:

O_O/ 
Прям таки гаражных?
Не, я тоже адепт того, что при большом желании в гараже можно делать метаматериалы и фотолитографию
Но разве это не будет по энергозатратам и времени "маленькая электростанция + 10 лет работы" для первой пары?
(Иначе бы все кому не лень гнали дома дейтерий. Вы вообще видели цены на тяжёлую воду, или особенно, тяжёлый бензол всякий?)
И для второй пары...Тут уже могу ошибаться, но разве там не нужны лампы/лазеры с очень-очень узким спектром?
Я читал что-то навроде ламп с конкретным изотопом ртути(который где-то надо взять), для возбуждения, собственно, селективно, этого же изотопа...

0) Самая гаражная из технологий получения тяжёлой воды - однотемпературный изотопный обмен в комбинации с электролизом. Она была разработана для очистки тяжёлой воды от трития, но по совокупности характеристик годится для получения тяжёлой воды в гаражных условиях... если вас устроят затраты 65-70 МВт*ч за килограмм тяжёлой воды и вы найдёте применение конским количествам побочного водорода. Так что купить в 1,3-4,7 (смотря какая цена электричества) дешевле чем делать в гараже, даже без учёта капитальных расходов... если только вам не требуются конские количества электролизного водорода - тогда вы сможете заметно поднять рентабельность его производства попутным производством тяжёлой воды.

1) Цены - видел. На тяжёлую воду они делают нерентабельным её кустарное производство в качестве главного продукта. На дейтерированную органику они тоже понятны в условиях крохотного спроса.

2) Обязательно нужны, причём именно лампы, с лазерами будет сверхсложно, сверхненадёжно и сверхдорого.

3) Не всё так просто... к примеру наиболее рентабельная технология производства ртути-198 для целей термоядерного получения золота включает такие этапы:

3.0) Облучение светом лампы на ртути-198 - выделяется смесь ртути 198 и 201.

3.1) Центрифужное разделение диметилтрути с изотопами 198 и 201. Оно рентабельней фотохимии на этом этапе - поскольку концентрации изотопов сопоставимы (что плохо для фотохимии) и их массовые числа различаются аж на 3 единицы (что замечательно для центрифугирования).

3.2) Облучение светом лампы на ртути-199 - удаляются изотопы ртути 196, 199, 201 и 204. Ртуть-199 - нейтронный яд, от неё требуется глубокая очистка. Но поскольку отход будет содержать приличную концентрацию ртути-198, то его следует добавить к природной ртути поступающей на разделение.

В итоге получится достаточно чистая ртуть-198, в которой главной примесью будет балластная (в отличии от ртути-199) ртуть-200.

4) Если у вас нет разрешения на ядерные испытания и триллиона рубликов, то смысла получать килотонны ртути-198 для перековки в золото нету. Другие применения изотопов ртути измеряются граммами. Аналогично с литием. Изотопы хлора не имеют даже потенциальных многотонных перспектив.

С тяжёлой водой всё гораздо ближе к практике, причём необходимое и достаточное условие рентабельности - потребность в конских количествах электролизного водорода.

• Like 1
В 13.05.2025 в 09:21, Loiso Pondohva сказал:

O_O/ 
Прям таки гаражных?

А вообще тяжёлую воду можно получать весьма дёшево - если вместо реализации в гараже выбрать самое удобное место. Таковым я считаю производства аммиака. Если рассмотреть французский завод в Мазингарбе, то он извлекал 80% дейтерия содержащегося в азотно-водородной смеси. В РСФСР нынче производится 18 млн. т. аммиака в год. При переоборудовании этих производств по французской схеме получится 3900 тонн тяжёлой воды в год с низкой себестоимостью, способные опустить мировые цены на тяжёлую воду. Вот только в этой стране дополнительные доходы в бюджет никому не нужны.

• Like 1
  • 4 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.