Буффало Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 16:18 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 16:18 Никто не пробовал гнать азотку из селитры и конц. серки в обычном самогонном аппарате из 304 нержавейки? Если подключить ваккум, температура кипения будет весьма низкой. Выдержит ли нержавейка? Если нет, то может ее можно чем-нибудь покрыть для защиты от кислот? Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 18:16 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 18:16 Да уж. Тут полфорума исхитряется как бы конц серку получить. А вы из нее совершенно беспроблемно доступную азотку делать пытаетесь. Лавры Попкорна Саттона не дают покоя? И с вакуумом вам тоже не советую связываться. Нержавейку кстати сожрать не успеет потому что процесс начнется с того что дно проломится у вашего аппарата Ссылка на комментарий
Буффало Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 19:22 (изменено) В 21.11.2022 в 18:16, Begemot_555 сказал: Да уж. Тут полфорума исхитряется как бы конц серку получить. В чем проблема выпарить электролит? Вроде это не сложно, особенно если есть лаб. посуда В 21.11.2022 в 18:16, Begemot_555 сказал: Лавры Попкорна Саттона не дают покоя? Он пробовал гнать азотку в самогонном аппарате? Получилось у него, не знаете? В 21.11.2022 в 18:16, Begemot_555 сказал: Нержавейку кстати сожрать не успеет потому что процесс начнется с того что дно проломится у вашего аппарата Думаю это не проблема, можно просто взять аппарат с толстым дном и стенками, гонят же как-то самогон под вакуумом, ничего не проламывается. Тут главный вопрос в хим. стойкости нержавейки. Будут ли ее жрать кислоты, и насколько быстро? Можно ли ее чем-то покрыть для защиты? Изменено 21 Ноября, 2022 в 19:25 пользователем Буффало Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 19:51 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 19:51 21.11.2022 в 23:16, Begemot_555 сказал: Да уж. Тут полфорума исхитряется как бы конц серку получить. А вы из нее совершенно беспроблемно доступную азотку делать пытаетесь. Лавры Попкорна Саттона не дают покоя? И с вакуумом вам тоже не советую связываться. Нержавейку кстати сожрать не успеет потому что процесс начнется с того что дно проломится у вашего аппарата Азотка близкая к азеотропу - доступна, безводную получить сложнее. ТС, как я понимаю, танцует с бубном именно ради безводности азотки. 21.11.2022 в 21:18, Буффало сказал: Никто не пробовал гнать азотку из селитры и конц. серки в обычном самогонном аппарате из 304 нержавейки? Если подключить ваккум, температура кипения будет весьма низкой. Выдержит ли нержавейка? Если нет, то может ее можно чем-нибудь покрыть для защиты от кислот? Лет 7 назад я сернягой вытеснял азотку из нитрата натрия. Лет 6 как концентрирую продажную азотку. Но и от этой технологии решил уйти воспользовавшись уникальными свойствами нитрата цинка в концентрировании азотки - буду гонять его между моногидратом и гексагидратом при дистилляции и вымораживании. Пока сделал первый опыт из которого я чётко увидел превосходство нитрата цинка над серной кислотой... так что в 2023 году я наверно расстанусь с серной кислотой вообще. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 19:51 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 19:51 21.11.2022 в 22:22, Буффало сказал: В чем проблема выпарить электролит? Вроде это не сложно, особенно если есть лаб. посуда Да вообще без проблем. Получали же когда-то алюминий реакцией замещения с натрием 21.11.2022 в 22:22, Буффало сказал: Он пробовал гнать азотку в самогонном аппарате? Получилось у него, не знаете? Он получил свое прозвище за то что разгромил аппарат для попкорна - по его мнению было кощунством тратить на всякую хрень кукурузу из которой он делал классное бухлишко. 21.11.2022 в 22:22, Буффало сказал: Думаю это не проблема, можно просто взять аппарат с толстым дном и стенками, гонят же как-то самогон под вакуумом, ничего не проламывается. Тут главный вопрос в хим. стойкости нержавейки. Будут ли ее жрать кислоты, и насколько быстро? Можно ли ее чем-то покрыть для защиты? Самогонный аппарат для перегонки под вакуумом делается как минимум из пивной кеги - там выпуклое дно. Сгоняйте на Хоумдистиллер - там тема страниц на 100+ Ваш первый вопрос не стоил того чтобы его задавать. 10 нажатий клавиш. Кратко - у AISI304 хорошая корр стойкость к азотке а вот к серной - никакая. Кислотостойкие лаки как правило не термостойки. Вобщем афера это все. https://гидростандарт.рф/tablica-himicheskoj-stojkosti-nerzhaveyushchih-stalej-aisi-304-aisi-316 А что вам так дался прям самогонный аппарат - делайте в химпосуде, в чем проблема? Ссылка на комментарий
Буффало Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 20:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 20:31 В 21.11.2022 в 19:51, Максим0 сказал: Азотка близкая к азеотропу - доступна, безводную получить сложнее. ТС, как я понимаю, танцует с бубном именно ради безводности азотки. Да, нужна именно безводная и без ноксов. Поэтому придется использовать вакуум, без вариантов В 21.11.2022 в 19:51, Максим0 сказал: Лет 7 назад я сернягой вытеснял азотку из нитрата натрия. Лет 6 как концентрирую продажную азотку. Но и от этой технологии решил уйти воспользовавшись уникальными свойствами нитрата цинка в концентрировании азотки - буду гонять его между моногидратом и гексагидратом при дистилляции и вымораживании. А если у меня нет доступа к продажной азотке, есть только электролит и аммиачная селитра. Нитрат цинка не поможет в таком случае? В 21.11.2022 в 19:51, Begemot_555 сказал: Он получил свое прозвище за то что разгромил аппарат для попкорна - по его мнению было кощунством тратить на всякую хрень кукурузу из которой он делал классное бухлишко. Жаль что он не попробовал гнать азотку, была бы хоть какая польза для меня В 21.11.2022 в 19:51, Begemot_555 сказал: Кислотостойкие лаки как правило не термостойки. А мне и не нужна термостойкость. Я не собираюсь выпаривать там электролит при 300°C, достаточно чтобы они выдержавали 50°C, при перегонеке под вакуумом температура выше не будет В 21.11.2022 в 19:51, Begemot_555 сказал: А что вам так дался прям самогонный аппарат - делайте в химпосуде, в чем проблема? Химпосуда сделана из стекла, а как всем известно самый главный минус стекла - хрупкость. Она хороша для небольших объемов, а если нужно 5 л азотки? Вакуумировать 10-ти или 20-ти литровые стеклянные колбы крайне опасно, есть немаленький риск что колба лопнет. А если взорвертся колба с таким количеством кислоты, будет очень неприятно Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 20:53 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 20:53 21.11.2022 в 23:31, Буффало сказал: Химпосуда сделана из стекла, а как всем известно самый главный минус стекла - хрупкость. Она хороша для небольших объемов, а если нужно 5 л азотки? Вакуумировать 10-ти или 20-ти литровые стеклянные колбы крайне опасно, есть немаленький риск что колба лопнет. А если взорвертся колба с таким количеством кислоты, будет очень неприятно Вот тут абс согласен в части того что неприятно. Что касательно 10-20 л колб... все измеряется деньгами. Хотя у меня 10л старая советская на вид очень дохлая выдерживает. А если нужно 5 л азотки то можно отогнать два раза. По нынешней стоимости нормального стекла выгоднее будет собрать нормальный аппарат на 3-5 литров и гнать потихонечку. Ну вот вы уперлись в нержавейку - ваше право. Даже бак купили правильный и даже покрыли его внутри нужным лаком, супер. И трубу конечно тоже. А холодильник вы тоже намерены лаком изнутри покрывать? И как? А где гарантия того что там все покроется как надо. И кстати сварные швы - первое что скорродирует - гарантирую. Или вы надеетесь что частички серной таки не долетят до холодильника? Нуну. А потом ели посчитать стоимость нужного аппарата и всяких фенечек к нему то может выясниться что буде выгоднее раз в неделю просто бить стеклянный или выбрасывать его Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 21:12 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 21:12 22.11.2022 в 01:31, Буффало сказал: Да, нужна именно безводная и без ноксов. Поэтому придется использовать вакуум, без вариантов А если у меня нет доступа к продажной азотке, есть только электролит и аммиачная селитра. Нитрат цинка не поможет в таком случае? Жаль что он не попробовал гнать азотку, была бы хоть какая польза для меня А мне и не нужна термостойкость. Я не собираюсь выпаривать там электролит при 300°C, достаточно чтобы они выдержавали 50°C, при перегонеке под вакуумом температура выше не будет Химпосуда сделана из стекла, а как всем известно самый главный минус стекла - хрупкость. Она хороша для небольших объемов, а если нужно 5 л азотки? Вакуумировать 10-ти или 20-ти литровые стеклянные колбы крайне опасно, есть немаленький риск что колба лопнет. А если взорвертся колба с таким количеством кислоты, будет очень неприятно Безводная беленькая при комнатной температуре за сутки становится ярко-жёлтой. Примерно такую я и получил сконцентрировав из азеотропной с помощью нитрата цинка в стекле при атмосферном давлении. Для твёрдого нитроспирта годная. С аммиачной селитры даже с помощью безводной серной за одну перегонку неполучится безводной азотной... даже за 80% придётся бороться. Если вы так боитесь стекла, то что скажете о керамических стаканах на 4 л? Они толстостенные, сколько элик в них не парил (до 190-200оС - отключал нагрев с появлением тумана), ни один не треснул, ни один не разъело - для предварительного концентрирования элика мне очень понравились. 1 Ссылка на комментарий
Буффало Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 21:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 21:55 В 21.11.2022 в 20:53, Begemot_555 сказал: Хотя у меня 10л старая советская на вид очень дохлая выдерживает. Нормально она выдерживает вакуумирование? Вообще я слышал, что чем больше объем колбы - тем выше вероятность взрыва при вакуумировании. Насколько это правда? В 21.11.2022 в 20:53, Begemot_555 сказал: Ну вот вы уперлись в нержавейку - ваше право. Даже бак купили правильный и даже покрыли его внутри нужным лаком, супер. Ну не то что бы я уперся, просто рассматриваю разные варианты. Мне из нержавейки в первую очередь нужен только бак. Можно заказать у токаря переходник из нержавейки под стандартный шлиф 29/32 (или 45/40) и остальные элементы (дефлегматор, холодильник, колба приемник) уже брать стеклянные. В 21.11.2022 в 20:53, Begemot_555 сказал: А потом ели посчитать стоимость нужного аппарата и всяких фенечек к нему то может выясниться что буде выгоднее раз в неделю просто бить стеклянный или выбрасывать его Тут дело не столько в стоимости, просто хочется исключить лишние риски и опасности, например такие как взрывающаяся 10-ти литровая колба, полная конц. кислот В 21.11.2022 в 21:12, Максим0 сказал: Безводная беленькая при комнатной температуре за сутки становится ярко-жёлтой. Я ее хранил в морозилке, за месяц она нисколько не изменилась В 21.11.2022 в 21:12, Максим0 сказал: С аммиачной селитры даже с помощью безводной серной за одну перегонку неполучится безводной азотной... даже за 80% придётся бороться. Да, с аммиачкой с первого раза безводная не получается, приходится перегонять ее второй раз с конц. серкой. Что поделать, калийка у нас безумно дорогая и не продается мешками В 21.11.2022 в 21:12, Максим0 сказал: Если вы так боитесь стекла, то что скажете о керамических стаканах на 4 л? Они толстостенные, сколько элик в них не парил (до 190-200оС - отключал нагрев с появлением тумана), ни один не треснул, ни один не разъело - для предварительного концентрирования элика мне очень понравились. Я боюсь именно колб большого объема под вакуумом. Элик я парю при атм. давлении в обычных колбах. В стаканах я пробовал, как-то не очень понравилось - брызгается, в стаканы летит много пыли и серка получается желтой или коричневой. Да и во втором этапе приходится уже парить с дефлегматором и холодильником в колбе, и смысл тогда заморачиваться со стаканами, если можно сразу парить в той же колбе? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 22:05 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2022 в 22:05 22.11.2022 в 02:55, Буффало сказал: Нормально она выдерживает вакуумирование? Вообще я слышал, что чем больше объем колбы - тем выше вероятность взрыва при вакуумировании. Насколько это правда? Ну не то что бы я уперся, просто рассматриваю разные варианты. Мне из нержавейки в первую очередь нужен только бак. Можно заказать у токаря переходник из нержавейки под стандартный шлиф 29/32 (или 45/40) и остальные элементы (дефлегматор, холодильник, колба приемник) уже брать стеклянные. Тут дело не столько в стоимости, просто хочется исключить лишние риски и опасности, например такие как взрывающаяся 10-ти литровая колба, полная конц. кислот Я ее хранил в морозилке, за месяц она нисколько не изменилась Да, с аммиачкой с первого раза безводная не получается, приходится перегонять ее второй раз с конц. серкой. Что поделать, калийка у нас безумно дорогая и не продается мешками Я боюсь именно колб большого объема под вакуумом. Элик я парю при атм. давлении в обычных колбах. В стаканах я пробовал, как-то не очень понравилось - брызгается, в стаканы летит много пыли и серка получается желтой или коричневой. Да и во втором этапе приходится уже парить с дефлегматором и холодильником в колбе, и смысл тогда заморачиваться со стаканами, если можно сразу парить в той же колбе? А я её не храню - изготавливаю перед применением - чтобы не забивать холодильник и не нюхать ноксы. Свежепрокалённая натривая селитра почти не уступает калиевой. А вы стаканы чашками для выпаривания накрывайте - их носиков более чем достаточно для выхода пара. Больше влезет в колбу, меньше расход охлаждающей воды, дистиллят крепче. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти