yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 12:44 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 12:44 02.12.2022 в 14:18, terri сказал: Почему необходимо основание именно в виде соли фенолята или ванилята? ... чтобы среда не было шибко щелочная? А образование спирта в результате переэстерификации - это неровновесный процесс в этом случае, если спирт не надо удалять из системы? Спасибо! Ванилят-анион вытесняет этилат-анион из этилацетата, а тот отбирает протон у ванилина, превращая его в ванилят-анион, а сам становится спиртом. Вся проблема в том и состоит, что нуклеофильность ванилята ниже, чем этилата, и, хотя, концентрация ванилята намного больше, насколько быстро пойдёт реакция я не знаю. Этилацетата надо избыток. Спирт конечно лучше бы отгонять, но как... Ещё одной проблемой будут побочки в виде реакций конденсации - тут ведь вам и снование (какое-никакое), и сложный эфир, и альдегид... Так что, всё не так просто, как хотелось бы... 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 20:40 В 02.12.2022 в 13:44, yatcheh сказал: Ещё одной проблемой будут побочки в виде реакций конденсации - тут ведь вам и снование (какое-никакое), и сложный эфир, и альдегид... Так что, всё не так просто, как хотелось бы... Так использование ванилята, возможно, не защелатит так сильно среду, чтобы попортить альдегидную группу. Это понятно, что не так все просто и легких путей не бывает!? А какую температуру бы Вы посоветовали? Может, пусть смесь рефлюксирует, ведь ацетат и так будет в избытке? В принципе, если температура дистиллята будет ниже ацетата, то ведь "ура", реакция значит пошла. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 07:40 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 07:40 03.12.2022 в 23:40, terri сказал: Так использование ванилята, возможно, не защелатит так сильно среду, чтобы попортить альдегидную группу. Это понятно, что не так все просто и легких путей не бывает!? А какую температуру бы Вы посоветовали? Может, пусть смесь рефлюксирует, ведь ацетат и так будет в избытке? В принципе, если температура дистиллята будет ниже ацетата, то ведь "ура", реакция значит пошла. Альдегиды конденсируются со сложными эфирами. С другой стороны - основание не такое уж сильное... А кипятить надо, да. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 5 Декабря, 2022 в 18:31 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2022 в 18:31 В 04.12.2022 в 08:40, yatcheh сказал: Альдегиды конденсируются со сложными эфирами. С другой стороны - основание не такое уж сильное... А кипятить надо, да. Посмотрела, увы, кипятить нельзя, ванилин и ему подобные не совсем стабильны и любят полимеризоваться. И неуверенность еще возникает - а пойдет ли образование ацетата ванилина, если у этилового спирта рКа 16, а у ванилина 9? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Декабря, 2022 в 18:40 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2022 в 18:40 05.12.2022 в 21:31, terri сказал: Посмотрела, увы, кипятить нельзя, ванилин и ему подобные не совсем стабильны и любят полимеризоваться. И неуверенность еще возникает - а пойдет ли образование ацетата ванилина, если у этилового спирта рКа 16, а у ванилина 9? Ну, так коллега Аркадий вам толковал про скверный характер альдегидов. И неуверенность совершенно оправдана. Я сам совсем не уверен в том, что такая переэтерификация пойдёт. Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется чтобы она состояла из одних ответов (C) 1 Ссылка на комментарий
a.dobro64 Опубликовано 6 Декабря, 2022 в 14:36 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2022 в 14:36 Теоретический да, но не совсем Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 6 Декабря, 2022 в 22:46 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2022 в 22:46 В 05.12.2022 в 19:40, yatcheh сказал: 1. Я сам совсем не уверен в том, что такая переэтерификация пойдёт. 2 Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется чтобы она состояла из одних ответов (C) 1. А эстерификация с уксусной пойдет? 2. Нет, не хочется, будет неинтересно, поскольку поиск ответов - суть бытия. (С) ? В 06.12.2022 в 15:36, a.dobro64 сказал: Теоретический да, но не совсем Это Вы по поводу переэстерификации? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 09:27 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 09:27 07.12.2022 в 01:46, terri сказал: 1. А эстерификация с уксусной пойдет? Фенолы очень тяжело этерифицируются кислотами. Настолько тяжело, что на практике этот способ никогда не используется. Тут нужен ангидрид, или ацетилхлорид. Есть ещё способ с кислотой и POCl3. Есть данные, что этерификация фенолов катализируется борной кислотой, но это всё - чепуха, я проверял. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 22:38 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 22:38 В 01.12.2022 в 21:58, terri сказал: Подскажите, пожалуйста, можно ли получить ацетат ванилина из ванилина и этилацетата переэстерификацией? Переэтерификацией никак нельзя просто потому что ванилин это простой эфир, а не сложный, нельзя взять простой эфир и "переэтерифицровать" его в сложный. Если речь идёт о получении ацетата по единственному свободному гидроксилу ванилина, то думаю что это очень просто. Ванилин нужно растворить в безводной (ледяной) уксусной кислоте, долить толуол и неспеша отгонять азеотроп воды с толуолом при 84о С, он отгонится первым, потом с резким скачком отгонится толуол с кислотой. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:27 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:27 18.12.2022 в 01:38, Shizuma Eiku сказал: Переэтерификацией никак нельзя просто потому что ванилин это простой эфир, а не сложный, нельзя взять простой эфир и "переэтерифицровать" его в сложный. Если речь идёт о получении ацетата по единственному свободному гидроксилу ванилина, то думаю что это очень просто. Ванилин нужно растворить в безводной (ледяной) уксусной кислоте, долить толуол и неспеша отгонять азеотроп воды с толуолом при 84о С, он отгонится первым, потом с резким скачком отгонится толуол с кислотой. Не получится. Фенолы в этих условиях этерифицируются очень плохо. Требуется большой избыток фенола, сильная кислота в качестве катализатора, и осушение возвратного толуола патроном с водопоглотителем. Но и при этом требуется многочасовое кипячение. Ванилин этих условий не переживёт. Всё далеко не так просто. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти