Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ацетат ванилина


terri
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
02.12.2022 в 14:18, terri сказал:

Почему необходимо основание именно в виде соли фенолята или ванилята? ... чтобы среда не было шибко щелочная?

А образование спирта в результате переэстерификации - это неровновесный процесс в этом случае,

если спирт не надо удалять из системы? Спасибо!

 

Ванилят-анион вытесняет этилат-анион из этилацетата, а тот отбирает протон у ванилина, превращая его в ванилят-анион, а сам становится спиртом. Вся проблема в том и состоит, что нуклеофильность ванилята ниже, чем этилата, и, хотя, концентрация ванилята намного больше, насколько быстро пойдёт реакция я не знаю. 

Этилацетата надо избыток. Спирт конечно лучше бы отгонять, но как...

Ещё одной проблемой будут побочки в виде реакций конденсации - тут ведь вам и снование (какое-никакое), и сложный эфир, и альдегид... 

Так что, всё не так просто, как хотелось бы...

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 02.12.2022 в 13:44, yatcheh сказал:

Ещё одной проблемой будут побочки в виде реакций конденсации - тут ведь вам и снование (какое-никакое), и сложный эфир, и альдегид... 

Так что, всё не так просто, как хотелось бы...

Так использование ванилята, возможно, не защелатит так сильно среду, чтобы попортить альдегидную группу.

 

Это понятно, что не так все просто и легких путей не бывает!? А какую температуру бы Вы посоветовали? Может, пусть смесь рефлюксирует, ведь ацетат и так будет в избытке? В принципе, если температура дистиллята  будет ниже ацетата, то ведь "ура", реакция значит пошла.

Ссылка на комментарий
03.12.2022 в 23:40, terri сказал:

Так использование ванилята, возможно, не защелатит так сильно среду, чтобы попортить альдегидную группу.

 

Это понятно, что не так все просто и легких путей не бывает!? А какую температуру бы Вы посоветовали? Может, пусть смесь рефлюксирует, ведь ацетат и так будет в избытке? В принципе, если температура дистиллята  будет ниже ацетата, то ведь "ура", реакция значит пошла.

 

Альдегиды конденсируются со сложными эфирами. С другой стороны - основание не такое уж сильное...

А кипятить надо, да.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 04.12.2022 в 08:40, yatcheh сказал:

 

Альдегиды конденсируются со сложными эфирами. С другой стороны - основание не такое уж сильное...

А кипятить надо, да.

Посмотрела, увы, кипятить нельзя, ванилин и ему подобные не совсем стабильны и любят полимеризоваться.

 

И неуверенность еще возникает - а пойдет ли образование ацетата ванилина, если у этилового спирта рКа 16, а у ванилина 9? 

Ссылка на комментарий
05.12.2022 в 21:31, terri сказал:

Посмотрела, увы, кипятить нельзя, ванилин и ему подобные не совсем стабильны и любят полимеризоваться.

 

И неуверенность еще возникает - а пойдет ли образование ацетата ванилина, если у этилового спирта рКа 16, а у ванилина 9? 

 

Ну, так коллега Аркадий вам толковал про скверный характер альдегидов. И неуверенность совершенно оправдана. Я сам совсем не уверен в том, что такая переэтерификация пойдёт. 

Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется чтобы она состояла из одних ответов (C) 

:)

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 05.12.2022 в 19:40, yatcheh сказал:

1. Я сам совсем не уверен в том, что такая переэтерификация пойдёт. 

 

2  Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется чтобы она состояла из одних ответов (C) 

:)

1. А эстерификация с уксусной пойдет?

 

2. Нет, не хочется, будет неинтересно, поскольку поиск ответов - суть бытия. (С) ? 

В 06.12.2022 в 15:36, a.dobro64 сказал:

Теоретический да, но не совсем

Это Вы по поводу переэстерификации?

Ссылка на комментарий
07.12.2022 в 01:46, terri сказал:

1. А эстерификация с уксусной пойдет?

 

 

Фенолы очень тяжело этерифицируются кислотами. Настолько тяжело, что на практике этот способ никогда не используется. Тут нужен ангидрид, или ацетилхлорид. Есть ещё способ с кислотой и POCl3. Есть данные, что этерификация фенолов катализируется борной кислотой, но это всё - чепуха, я проверял.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 01.12.2022 в 21:58, terri сказал:

Подскажите, пожалуйста, можно ли получить ацетат ванилина из ванилина и  этилацетата переэстерификацией?

Переэтерификацией никак нельзя просто потому что ванилин это простой эфир, а не сложный, нельзя взять простой эфир и "переэтерифицровать" его в сложный.

Если речь идёт о получении ацетата по единственному свободному гидроксилу ванилина, то думаю что это очень просто. Ванилин нужно растворить в безводной (ледяной) уксусной кислоте, долить толуол и неспеша отгонять азеотроп воды с толуолом при 84о С, он отгонится первым, потом с  резким скачком отгонится толуол с кислотой.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
18.12.2022 в 01:38, Shizuma Eiku сказал:

Переэтерификацией никак нельзя просто потому что ванилин это простой эфир, а не сложный, нельзя взять простой эфир и "переэтерифицровать" его в сложный.

Если речь идёт о получении ацетата по единственному свободному гидроксилу ванилина, то думаю что это очень просто. Ванилин нужно растворить в безводной (ледяной) уксусной кислоте, долить толуол и неспеша отгонять азеотроп воды с толуолом при 84о С, он отгонится первым, потом с  резким скачком отгонится толуол с кислотой.

 

Не получится. Фенолы в этих условиях этерифицируются очень плохо. Требуется большой избыток фенола, сильная кислота в качестве катализатора, и осушение возвратного толуола патроном с водопоглотителем. Но и при этом требуется многочасовое кипячение. Ванилин этих условий не переживёт.

Всё далеко не так просто.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...