Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ацетат ванилина


terri
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
19.12.2022 в 21:49, Shizuma Eiku сказал:

В таком случае мы наблюдаем на практике то чего не должно происходить и наоборот, не получаем то что должно получаться :)

Т.е. амиловый спирт будет лучше вступать в реакции этерификации чем метиловый??

Если бы стерический эффект как-либо действовал, то метокси-группа даже в незначительной степени, но вступала бы в реакции этерификации аналогично спиртовой.

А может реакция идёт только с теми атомами водорода которые подвижны т.е. которые кислые? Это прекрасно объясняет почему в реакцию этерификации никогда не вступают ни группа простого эфира, ни атомы водорода, соединенные с углеродом.

Тогда удали всё что написал выше, это ведь ошибка.

Кислотно-основные свойства в рамках теории Аррениуса или Бренстеда-Лоури полностью связаны с протонами водорода; протон водорода в свою очередь чрезвычайно подвижен и если уж отщепился, то явно никак не относится к какому-то куску молекулы, вместо него лишь остался отрицательный заряд. Сам протон хоть и не существует сам по себе (напр. в водных растворах находясь в виде Н3О+), но центром той молекулы к которой принадлежал никак не является. В рамках теории Льюиса рассматривается отношение к электронной паре т.е. всё те-же электрические заряды (уже без жесткой привязке к водороду), обрати внимание насколько это хорошо согласуется с теориями Аррениуса и Бренстеда-Лоури. Во всех случаях частью молекулы, участвующей во взаимодействии в первую очередь являются заряженные части, но не сам Н+.

Смтр. выше где я расписал взаимодействие спирта со щелочью и органической кислотой с точки зрения теории Льюиса.

Спирты считались чистыми основаниями Льюиса на ранних этапах его теории, примерно когда автор был жив т.е. около периода Второй мировой. Уже тогда это порождало много критики и была масса реакций которые в тех формулировках объяснить было невозможно (напр.). С точки зрения современных представлений, и реакция образования алкоголята и реакция этерификации есть однотипные реакции обмена между двумя кислотно-основными комплексами, отсюда и их схожесть на практике - оба типа реакций равновесные, в обоих случаях их можно и нужно смещать в нужную сторону.

Тогда почему более кислые спирты всегда этерифицируются проще? Из органической практики отлично известно что спирты с более длинным радикалом будут этерифицироваться труднее.

Если ты не знал, то почти все кислоты в безводном состоянии заметно протонируют сами себя до оснований и в небольшой степени всегда находятся в виде солей, состоящих из своего катиона и своего аниона. Этим обусловлено наличие небольшой электропроводности у концентрированных кислот, хотя, казалось бы, без воды (напр. H2O + HNO3 -> H3O+ + NO3-) в них ионов быть не должно и они должны были бы быть чистыми диэлектриками. Напр., безводная азотная кислота вся не находится в виде молекул HNO3, вместо этого она частично диссоциирует с образованием ионов нитрония HNO3 ⇌ NO2+ + OH- и OH- + HNO3 ⇌ NO3- + H2O т.е. протонирует саму себя. В реакциях нитрования, протонирование азотной кислоты до состояния основания, т.е. до ионов нитрония, вообще имеет первостепенное значение и сами нитрующие агенты градируются от мягких (разбавленная азотная кислота) до жестких (раствор азотной кислоты или нитратов в конц. серной кислоте или олеуме) именно в зависимости от силы этого протонирования. В обсуждаемых реакциях этерификации действие сильных кислот сводится именно к образованию катионов из карбоновых кислот которые далее вступают в нужное взаимодействие.

 

Всё, что вы пишете - это набор слов, не имеющий никакого отношения к делу.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
В 20.12.2022 в 13:36, yatcheh сказал:

Всё, что вы пишете - это набор слов, не имеющий никакого отношения к делу.

Точн? Образование катионов из кислот, подвижность водорода в спирте и отгонка воды из равновесной системы не имеют отношения к реакциям этерификации?

Ссылка на комментарий
20.12.2022 в 16:26, Shizuma Eiku сказал:

Точн? Образование катионов из кислот, подвижность водорода в спирте и отгонка воды из равновесной системы не имеют отношения к реакциям этерификации?

 

К механизму и реакционной способности - абсолютно никакого. Болтовня у качелей.

 

Почитайте учебники, и не городите чепухи на пустом месте.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
20.12.2022 в 19:32, Shizuma Eiku сказал:

Т.е. пофигу что спирты с более длинной цепью хуже этерифицируются, главное как механизм реакции толкуется двумя пользователями?

 

В огороде бузина, в Киеве - дядька. А у алжирского бея под носом шишка.

Ссылка на комментарий
В 21.12.2022 в 00:57, terri сказал:

10 часов это все грелось, как оказалось - впустую.?

10 часов это совсем не много для установления равновесия, тем более, что между 70о и 20о С всего 5 шагов по 10 градусов, т.е. взаимодействие ускоряется не сильно относительно комнатной температуры. Еще в детстве я смешивал ледяную уксусную кислоту со спиртом-ректификатом, доливал бензин или керосин чтобы тот экстрагировал образующийся этилацетат и запах этилацетата появлялся, может, через недели стояния этой смеси в закупоренной пробирке, а сильным он становился только через месяцы. Нужно быть готовым к тому, что все реакции этерификации протекают медленно, именно поэтому на практике для этерификации или переэтерификации всегда используется нагревание, значительный избыток одного из реагентов и отгонка продуктов. В случае с ванилином нужно или проявить терпение, или изменить практическое оформление реакции, с ним равновесие будет устанавливаться медленно, но когда-нибудь установится, отгонка воды необратимо сместит его в сторону эфира.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 21.12.2022 в 17:57, Shizuma Eiku сказал:

Еще в детстве я смешивал ледяную уксусную кислоту со спиртом-ректификатом, доливал бензин или керосин чтобы тот экстрагировал образующийся этилацетат и запах этилацетата появлялся, может, через недели стояния этой смеси в закупоренной пробирке, а сильным он становился только через месяцы. Нужно быть готовым к тому, что все реакции этерификации протекают медленно,...

С бензином на экстракцию Вы здорово придумали! В принципе и гексан бы подошел. А как с катализатором быть? Немного бы его прибавила.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...