dmr Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 06:04 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 06:04 Оказывается есть такая вещь, как ферментация кофе https://www.shop.tatte.kz/fermentaciya-kofe-chto-eto-i-kak-ona-vliyaet-na-vkus.html . Понятно , что это делается для изменения вкусовых характеристик. Но как может повлиять брожение на кофеин. Во что он может частично превращаться. Вообще почему эту тему стал смотреть. Мне понравилось с утра делать себе кофейный йогурт. Кефир+кофе растворимый+ сахар, тщательно перемешать. Мне это понравилось потому что я кофе обычно сам не пью, а бодрость нужна бывает) . Но кефир(Катык) густой покупаю. И процесс перемешивания бывает трудоемкий. Я стал делать иначе. Остатки кефира(закваска), заливал молоком+кофе+сахар , легко перемешивалось, и в теплое место для новой порции кофейного катыка. Получалось очень неплохо, чуть больше кислости, вероятно за счёт брожения сахара. И чисто субъективно чуть меньше бодрящего эффекта. Есть вероятность что кофеин тоже расходуется при молочнокислом брожении. Но во что он может превратиться? Вот это интересно Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 07:29 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 07:29 В 10.12.2022 в 09:04, dmr сказал: И чисто субъективно чуть меньше бодрящего эффекта. Есть вероятность что кофеин тоже расходуется при молочнокислом брожении. Как-то водил дружбу с наркологом, и тот однажды поведал, что есть вещества, которые потенцируют, или наоборот, нивелируют действие алкоголя. Скажем, при равном содержании спирта забродивший кефир (напр., 4% алкоголя) и компот (те же 4%) оказывают различное опьяняющее действие. Возможно, и с кофеином тот же эффект. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 08:19 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 08:19 В 10.12.2022 в 07:29, Lеоnid сказал: Как-то водил дружбу с наркологом, и тот однажды поведал, что есть вещества, которые потенцируют, или наоборот, нивелируют действие алкоголя. Скажем, при равном содержании спирта забродивший кефир (напр., 4% алкоголя) и компот (те же 4%) оказывают различное опьяняющее действие. Возможно, и с кофеином тот же эффект. Да так оно и есть, витамины Б группы, таурин и сахар сильно усиливают взбадривание с кафеина, особенно если на ногах сутками и на движение. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 10:49 10.12.2022 в 12:29, Lеоnid сказал: Как-то водил дружбу с наркологом, и тот однажды поведал, что есть вещества, которые потенцируют, или наоборот, нивелируют действие алкоголя. Скажем, при равном содержании спирта забродивший кефир (напр., 4% алкоголя) и компот (те же 4%) оказывают различное опьяняющее действие. Возможно, и с кофеином тот же эффект. То есть вы полагаете что кофеин в процессах брожения не участвует? Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 11:12 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 11:12 В 10.12.2022 в 13:49, dmr сказал: То есть вы полагаете что кофеин в процессах брожения не участвует? Да, я так полагаю. Чему там бродить в кофеине. И кстати, Romix прав, это я утверждаю на основании личного опыта. У меня как-то был курс витаминов группы В, принимал тиамин, пиридоксин и цианокобаламин внутримышечно. Так в сочетании с кофе, знаете ли... любимая женщина была очень рада. 1 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 11:21 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 11:21 В 10.12.2022 в 11:12, Lеоnid сказал: Да, я так полагаю. Чему там бродить в кофеине. И кстати, Romix прав, это я утверждаю на основании личного опыта. У меня как-то был курс витаминов группы В, принимал тиамин, пиридоксин и цианокобаламин внутримышечно. Так в сочетании с кофе, знаете ли... любимая женщина была очень рада. Согласен с вами он веками стоит после срока годности и ничего ему нету. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 11:33 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 11:33 10.12.2022 в 16:12, Lеоnid сказал: Так в сочетании с кофе, знаете ли... любимая женщина была очень рада. Интересное и полезное наблюдение Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 13:48 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 13:48 кофеин образует соль с молочной кислотой, которая ослабляет и одновременно удлиняет его действие. Есть растворимый препарат кофеина - Кофеин бензоат 1 Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 13:54 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2022 в 13:54 В 10.12.2022 в 16:48, Arkadiy сказал: кофеин образует соль с молочной кислотой, которая ослабляет и одновременно удлиняет его действие. Это верно: американо оказывает более выраженное действие, чем капучино - влияние молока. Но вопрос был об участии в брожении. Я не биохимик, но на интуитивном уровне в этом сомневаюсь. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 17:53 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 17:53 10.12.2022 в 14:12, Lеоnid сказал: Да, я так полагаю. Чему там бродить в кофеине. Пуриновые основания, кои в НК содержатся, без проблем сбраживаются некоторыми бактериями (клостридии в их числе) до аммиака в конечном счете. Кофеин - хоть и не пуриновое основание, но тоже пуриновые алкалоид, поэтому в принципе, бродить при определенных условиях, вероятно, может. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти