ununeniy Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:19 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:19 Если взять оксид кальция, что промышленный продукт, и дуть через него сухой аммиак, будет ли реакция вроде: 2CaO+2NH3=Ca(OH)2+Ca(NH2)2? Если так не пойдет, то возможно ли такое при оставлении оксида кальция в жидком аммиаке? Гидроксид не растворимый я нашел, про растворимость в нем амида ничего не нашёл, но явно он растворимее и это поможет разделению В общем возможны ли эти реакции, в каких условиях возможно лучше? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:42 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:42 12.12.2022 в 21:19, ununeniy сказал: Если взять оксид кальция, что промышленный продукт, и дуть через него сухой аммиак, будет ли реакция вроде: 2CaO+2NH3=Ca(OH)2+Ca(NH2)2? Если так не пойдет, то возможно ли такое при оставлении оксида кальция в жидком аммиаке? Гидроксид не растворимый я нашел, про растворимость в нем амида ничего не нашёл, но явно он растворимее и это поможет разделению В общем возможны ли эти реакции, в каких условиях возможно лучше? CaO со спиртом-то не реагирует (даже при кипячении), с аммиаком и подавно. Сушить жидкий аммиак им наверное можно, если набраться терпения Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:52 12.12.2022 в 19:42, yatcheh сказал: CaO со спиртом-то не реагирует (даже при кипячении), с аммиаком и подавно. Сушить жидкий аммиак им наверное можно, если набраться терпения Скучноватое совсем вещество выходит, то есть вообще не пойдет, ни дуть через него сухой и греть, ни наоборот залить жидким ничего не будет? И тогда, если гипотетически взять оксид натрия, будет ли такая же реакция? ну подобная, хотя если и будет его негде взять Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:59 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 18:59 12.12.2022 в 21:52, ununeniy сказал: Скучноватое совсем вещество выходит, то есть вообще не пойдет, ни дуть через него сухой и греть, ни наоборот залить жидким ничего не будет? И тогда, если гипотетически взять оксид натрия, будет ли такая же реакция? ну подобная, хотя если и будет его негде взять С оксидом натрия может и будет, не знаю, не держал его в руках. Во всяком случае, гидрид натрия металлирует ДМСО (CH3-S(=CH2)-O-Na получается), а вот CaH2 с ДМСО не реагирует (он и со спиртом практически не реагирует). Аналогия так себе, но - что есть Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2022 в 19:06 12.12.2022 в 19:59, yatcheh сказал: С оксидом натрия может и будет, не знаю, не держал его в руках. Во всяком случае, гидрид натрия металлирует ДМСО (CH3-S(=CH2)-O-Na получается), а вот CaH2 с ДМСО не реагирует (он и со спиртом практически не реагирует). Аналогия так себе, но - что есть Вывод ясен, ним только газообразный аммиак и сушить, или спирт, опять же, больше не идёт, эх, в моих малость наполеоновских планах было что если такая реакция идёт, то выйдет пусть и смесь, но с амидом, далее запюкись азота из баллончика и азид, вуаля, но видимо не судьба, только через амид натрия что не достать и не сделать На Википедии (ну, такой себе источник но вдруг) есть откуда то чудо реакция аммиака закиси азота, при пропускании горячей смеси над катализатором каким то, с образованием азида аммония, он вроде бы очень не стабилен, по этому пахнет бредом, или таки это возможно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 09:19 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 09:19 12.12.2022 в 22:06, ununeniy сказал: На Википедии (ну, такой себе источник но вдруг) есть откуда то чудо реакция аммиака закиси азота, при пропускании горячей смеси над катализатором каким то, с образованием азида аммония, он вроде бы очень не стабилен, по этому пахнет бредом, или таки это возможно? Сомнительно, конечно, но - чёрт его знает... Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 13:15 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 13:15 13.12.2022 в 10:19, yatcheh сказал: Сомнительно, конечно, но - чёрт его знает... Я поискал откуда это вылезло, и Википедия действительно что то придумывает, для этой реакции нужен твердый аммиак в жидком аммиаке (ну или просто твердый, нагреется все равно и тоже самое будет) и через осадок твердого в жидком булькать закись азота, и в таких условиях сильного основания как жидкий безводный аммиак выходит все по выше написанной реакции, и можно потом выпарить это все, и будет практически безводный азид аммония, вода в процессе реакции лезет, звучит даже реально, если закись азота из баллончика и был бы жидкий азот аммиак морозить Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 15:28 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 15:28 13.12.2022 в 16:15, ununeniy сказал: Я поискал откуда это вылезло, и Википедия действительно что то придумывает, для этой реакции нужен твердый аммиак в жидком аммиаке (ну или просто твердый, нагреется все равно и тоже самое будет) и через осадок твердого в жидком булькать закись азота, и в таких условиях сильного основания как жидкий безводный аммиак выходит все по выше написанной реакции, и можно потом выпарить это все, и будет практически безводный азид аммония, вода в процессе реакции лезет, звучит даже реально, если закись азота из баллончика и был бы жидкий азот аммиак морозить Ну, не знаю. Чёт сомневаюсь... Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2022 в 15:52 13.12.2022 в 16:28, yatcheh сказал: Ну, не знаю. Чёт сомневаюсь... Я ещё нашел такую же реакцию точно как в Википедии в том же файле, но без указания температуры, по этому очень сомнительно Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 15 Декабря, 2022 в 23:55 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2022 в 23:55 В 12.12.2022 в 21:06, ununeniy сказал: Вывод ясен, ним только газообразный аммиак и сушить, или спирт, опять же, больше не идёт, эх, в моих малость наполеоновских планах было что если такая реакция идёт, то выйдет пусть и смесь, но с амидом, далее запюкись азота из баллончика и азид, вуаля, но видимо не судьба, только через амид натрия что не достать и не сделать На Википедии (ну, такой себе источник но вдруг) есть откуда то чудо реакция аммиака закиси азота, при пропускании горячей смеси над катализатором каким то, с образованием азида аммония, он вроде бы очень не стабилен, по этому пахнет бредом, или таки это возможно? А зачем тебе азид?) Только не говори, чтоб натрий из него получить нагревом до 300 градусов? а азид аммония это стандартная штука для раскрытия эпоксидов в гидроксиазиды, как минимум в растворе вполне стабилен даже при кипячении. И да, "с каким-то катализатором" возможно абсолютно всё, что тебя смущает? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти