mirs Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 05:32 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 05:32 16.12.2022 в 12:02, носки шалфея сказал: Сейчас рулят корпорации, сел там и бабки на тебя падают мешками Должен кто-то взять за ручку привести в корпорацию и посадить в лоток, куда падают бабки. 1 Ссылка на комментарий
носки шалфея Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 05:35 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 05:35 В 16.12.2022 в 08:20, москатель сказал: И что (повторюсь) делать химику в этих новых условиях? Да очевидно же, устроится в корпорацию. А если В 16.12.2022 в 08:02, носки шалфея сказал: ностальгия про старые добрые времена, то можно в какой нибудь "ГдетоТам-Стан" перебраться. Либо незаконные и малодоходные сегменты, типо спирт гнать на продажу. Ну а если душа и попа рвутся в разные стороны, то совмещать первое с третьим. Хотя после ковида сомнительно что много народу восстановилось до доковидного состояния. В 16.12.2022 в 08:32, mirs сказал: Должен кто-то взять за ручку привести в корпорацию и посадить в лоток, куда падают бабки. Ну вообще конечно система набора кадров в корпорациях вещь загадочная. Если же не торопится, то можно на любую должность рекрутироваться, а потом, после попадания уже там есть возможность горизонтальных перемещений.Ну а уж если проявишь себя, ну там с начальником выпивать будешь или прочие подлизы, то можно и по вертикали переместится немного. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 05:51 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 05:51 16.12.2022 в 09:01, mirs сказал: Не очень хороший товар для продажи. Коньяк и диктофон )) Да, отчасти Вы правы. Но! Есть технологии и Технологии. Новая девушка работала в лаб. Поехала в командировку показать как получается наш продукт на месте (там у них). Хитрость в том, что демонстрация предусматривала именно 50 кг. Но, наглый бизнесмен заявил, что построит колонну на тонну. Я по тел объяснял - он не внял. Оказывается девушка надула ему в уши, что система самоорганизующаяся и системе всё пофиг. А ещё продала ему от своего имени скопированные 2 технологии из лабораторного компа. Но, дело в том, что в технологиях наших главное - "умные молекулы". В цехе - из оборудования - вытяжка и мешалки, легко выносимые одним человеком (что по шуточному определению не позволяет их отнести к оборудованию). Обходиться без оборудования - была мера вынужденная (но, как оказалось, и экономная с 94 квтч/тонну мы спустились до 64). Я ввёл в технологии вещества "с правом выбора действий" и включающие в себя функции нескольких) и, убедившись, что всё работает, мы спилили ножки у 4-х кубовых реакторов, и впредь ни криминал, ни мздулюбивые проверяльщики больше не видели тоннажно -способного производства. А кража и передача "под коньячок" технологии ничего не даёт. Как работают ключевые вещества знаю я один. Это, конечно, (диалектика!) оказалось и плохо: когда я заболел надолго, оставшиеся, так и не поняв в чём дело, отказывались от технологий, которые, по их мнению, начинали вдруг взбрыкивать. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 06:37 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 06:37 16.12.2022 в 09:35, носки шалфея сказал: Да очевидно же, устроится в корпорацию. 16.12.2022 в 09:35, носки шалфея сказал: система набора кадров в корпорациях вещь загадочная. Ну, а варианты: когда группа химиков, находящаяся территориально вне собственно корпорации и работающая на небольшом участке, но на корпорацию - Вам неизвестны? Не встречалось такого? Вроде бы в Японии вокруг гигантов работают мелкие предприятия (вплоть до того, что какую-то фурнитуру вытачивают, которую гиганту впадлу точить). В США МП, скооперированные вокруг больших, функционируют, показывая гибкость, которой не обладают гиганты? Я такую модель пытался последнее время реализовать. Моя группа из 3-4-х человек (включая меня) работает в лаб. Цех в 50 м + достраивается новый тёплый бокс (150 м2 ) вплотную с лаб. Цех на зиму собираются законсервировать. А в боксе сварочно-сборочные работы сейчас. А планировали ещё этим летом установки поставить. В сумме - лабораторно - производственный комплекс. В боксе пилотная установка для пробных партий. Производство было блочно-модульное: за пару часов перестраивалось с выпуска мастик на эмали или клеи. Латексы прямые и обратные. Я себе лекарство варил. Вот я и думал, что таким вот небольшим образованием бы и войти в какое -нибудь большое нечто - корпорацию) Раз уж тенденция такая: МП - только на услуги и торговлю. 16.12.2022 в 09:35, носки шалфея сказал: Хотя после ковида сомнительно что много народу восстановилось до доковидного состояния. Мда)) Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 06:40 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 06:40 16.12.2022 в 12:51, москатель сказал: Есть технологии и Технологии. Технология это штука противоположная искусству, позволяющая понизить квалификацию исполнителя. В идеале - до нуля. 16.12.2022 в 12:51, москатель сказал: в технологиях наших главное - "умные молекулы". Нанороботы? 16.12.2022 в 13:37, москатель сказал: Раз уж тенденция такая: МП - только на услуги и торговлю. Можно диссертации писать под заказ. Тем, кто работает в корпорациях. Там престижны степени. 16.12.2022 в 13:37, москатель сказал: Вот я и думал, что таким вот небольшим образованием бы и войти в какое -нибудь большое нечто - корпорацию) На малом производстве надо делать редкий и дорогой ништяк. Мало кому нужный. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 07:13 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 07:13 16.12.2022 в 10:40, mirs сказал: Технология это штука противоположная искусству, позволяющая понизить квалификацию исполнителя. В идеале - до нуля. Вы, mirs, интересный, оказывается, человек: я иной раз тяжело, с трудом понимаю о чём Вы. Но, через некоторое время (может и скрипя) но признаю, что сказанное Вами (в непривычной для меня форме) верно. Да, верно: технология - это то, что бы и балбесы могли конфеты варить. Наверное, у меня гибрид. Тех\инструкции есть, но, вынеси их - и на чужой территории они работать не будут. Технолог -клуша однажды сообщила, что пропала папка с распечатанными инструкциями (сейчас-то в компе программа: вводишь количество и параметры и распечатывается техпроцесс). Искала сутки. Появилась в тумбочке. Рабочий с в/о задумал репликат предприятия сделать. Не получилось. Он и технолога соблазнял и пр. Может это технологическое произведение искусства?)) 16.12.2022 в 10:40, mirs сказал: Нанороботы? фу-у)) f=K+2-F (правило фаз Гиббса). Число степеней свободы равновесной термодинамической системы, на которую из внешних факторов влияют только давление и температура, равно числу компонентов системы (К) плюс два, минус число фаз (F). Каждой тех/операции соответствует главная функциональная группа Ф(n). Я группы, соответствующие ВСЕМ операциям "пришиваю" на одну молекулярную цепочку. Число компонентов (К) уменьшается - число степеней свободы (возможность отклонений вплоть до брака) тоже. Однако, молекула может реагировать как Ф1, так и Ф2 и т.д.. У неё появляется возможность выбора действия (последовательности) в 2n раз (n - число функциональных групп). Но, разума у неё же нет (это не наноробот). Она подчиняется законам термодинамики (внешнее, так сказать, управление). А выглядит это эффектно. Технолог могла перепутать последовательность технологических операций. "Умная молекула" не путает: первое время нач цеха был в восторге: он терпел с трудом технолога. А тут рабочие прозвали новую технологию: "Вали кулём - там разберём". Это для нынешних работающих воспринимается нормальным то, что в бак сваливают все компоненты + "умное вещество", и все процессы, которые раньше шли в разных ёмкостях (не дай бог перепутать!) и временных интервалах, протекают "мухой" компактно. Нач цеха радовался тогда: так это можно Лариску уволить? Ссылка на комментарий
носки шалфея Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 07:30 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 07:30 В 16.12.2022 в 09:37, москатель сказал: Ну, а варианты: когда группа химиков, находящаяся территориально вне собственно корпорации и работающая на небольшом участке, но на корпорацию - Вам неизвестны? Не встречалось такого? Да все известно и много и разного, легче всего это делается изнутри корпорации. Да и вообще у корпораций несколько разнонаправленных направлений, сэкономить-оптимизировать-отдать на сторону. Советские еще наделы как то догробить надо. Но есть и такие вещи кои показывают что корпорации они еще и всемирные воздействия оказывают, могут вдруг отказаться от того что выгодно и начать заниматься на первый взгляд полной фигней. Это все болтология! В целом и в общем химику некуда более идти как на производство в идеале в корпорацию. А все эти работы группой это разовые явления и зависит от множества человеческого фактора. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 07:33 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 07:33 16.12.2022 в 10:40, mirs сказал: На малом производстве надо делать редкий и дорогой ништяк. Мало кому нужный. Да. Несколько инвесторов, партнёров и посредников пытались нечто подобное завертеть. Доцент из Казани как-то брал у нас бачок "умных молекул" и по предприятиям Татарстана продавал. Самарцы у себя несколько лет пытались участок такой сделать(( Сейчас не могу один начать реанимировать. Два парня остались. Нехимики. Сварка-сборка металлоконструкций им понятна, ближе и хоть какой доход приносит. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 09:36 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 09:36 (изменено) 16.12.2022 в 14:30, носки шалфея сказал: В целом и в общем химику некуда более идти как на производство в идеале в корпорацию. Можно ещё выращивать растения и извлекать из них вещества. Кристаллы можно выращивать. Тут решили монокристаллов прикупить пару лет назад. Две точки продают в ипонии и омерике. Таблетка Ф3 мм, 2 мм толщиной - штука баксоф. И в Россию не продают. Было до СВО. И не продавали в РФ. Хоть сам выращивай на продажу... LaB6. Но головняк некоторый с выращиванием. Обошлись без монокристаллов, на плавленом материале. Изменено 16 Декабря, 2022 в 09:45 пользователем mirs Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 13:05 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 13:05 16.12.2022 в 13:36, mirs сказал: LaB6. Но головняк некоторый с выращиванием инженер Гарин на даче гиперболоид индивидуально смастерил. Писали круче лазера был... . И химику там, кстати, работа нашлась: он пирамидки сгорающие без дыма лепил. Во времена были! 16.12.2022 в 13:36, mirs сказал: LaB6 Лантан. Он же редкозём. У нас в университете консистентные смазки на редкоземельных разработали... . Говорили востребовано. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти