Zeb414 Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 20:49 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2022 в 20:49 диизопропилкетон, пропионовый альдегид и дибутилкетон Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 09:15 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 09:15 (изменено) Дибутилкетон: а) получение 1-хлорбутана из бутилового спирта и хлористого водорода; б) получение нитрила валериановой кислоты из 1-хлорбутана и KCN; в) гидролиз нитрила валериановой кислоты в сернокислотной среде до валериановой кислоты; г) получение кальциевой соли валериановой кислоты реакцией с мелом; в) пиролиз кальциевой соли валериановой кислоты. Изменено 17 Декабря, 2022 в 10:54 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 09:48 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 09:48 (изменено) Пропионовый альдегид: а) получение бутена-1 дегидратацией бутилового спирта при нагревании с серной кислотой или над окисью алюминия; б) окисление бутена-1 хромовой смесью до пропионовой кислоты; в) получение хлорангидрида пропионовой кислоты действием тионилхлорида или пятихлористого фосфора на пропионовую кислоту; г) получение пропионового альдегида восстановлением хлорангидрида пропионовой кислоты водородом над палладиевым катализатором на носителе Pd/BaSO4 (реакция Розенмунда). Изменено 17 Декабря, 2022 в 11:25 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 11:55 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 11:55 Диизопропилкетон: а) получение бутена-1 дегидратацией бутилового спирта при нагревании с серной кислотой или над окисью алюминия; б) изомеризация бутена-1 в изобутилен над хлористым алюминием; в) получение 1-бром-2-метилпропана присоединением бромистого водорода к изобутилену в присутствии перекиси водорода против правила Марковникова; г) получение изобутилового спирта омылением 1-бром-2-метилпропана водным раствором щёлочи; в) окисление изобутилового спирта хромовой смесью до изомасляной кислоты; д) получение кальциевой соли изомасляной кислоты реакцией с мелом; в) пиролиз кальциевой соли изомасляной кислоты. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 21:00 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2022 в 21:00 В 17.12.2022 в 11:48, Аль де Баран сказал: Пропионовый альдегид: а) получение бутена-1 дегидратацией бутилового спирта при нагревании с серной кислотой или над окисью алюминия; б) окисление бутена-1 хромовой смесью до пропионовой кислоты; в) получение хлорангидрида пропионовой кислоты действием тионилхлорида или пятихлористого фосфора на пропионовую кислоту; г) получение пропионового альдегида восстановлением хлорангидрида пропионовой кислоты водородом над палладиевым катализатором на носителе Pd/BaSO4 (реакция Розенмунда). А) получение алкена б) озонолиз В 17.12.2022 в 11:15, Аль де Баран сказал: Дибутилкетон: а) получение 1-хлорбутана из бутилового спирта и хлористого водорода; б) получение нитрила валериановой кислоты из 1-хлорбутана и KCN; в) гидролиз нитрила валериановой кислоты в сернокислотной среде до валериановой кислоты; г) получение кальциевой соли валериановой кислоты реакцией с мелом; в) пиролиз кальциевой соли валериановой кислоты. Хлорид?? Это ж почти газ, как он будет с цианидом реагировать) А) бромид б) магнийорганика +со2 в) соль кислоты с еще одним экв. Гриньяра Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 15:25 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 15:25 (изменено) В 18.12.2022 в 02:00, ash111 сказал: А) получение алкена б) озонолиз Хлорид?? Это ж почти газ, как он будет с цианидом реагировать) А) бромид б) магнийорганика +со2 в) соль кислоты с еще одним экв. Гриньяра С озонолизом у вас нормально Но далее я с вами не совсем согласен. Для 1-хлорбутана справочники указывают точку кипения 78°С, а это далеко не газ. Но это не важно, пусть будет бром. Я как-то сразу решил, что реактивы Гриньяра не подходят под условие задания как органические, и исключил их из рассмотрения, хотя валериановая кислота действительно может быть получена исходя из бутилмагнийбромида, а диэтиловый эфир (или ТГФ), необходимый для приготовления реактива Гриньяра, можно получить из исходника в отдельном процессе, чтобы уж совсем не к чему было придраться. Однако я не могу понять, как из соли карбоновой кислоты и ещё 1 экв. бутилмагнийбромида может получиться кетон... Изменено 18 Декабря, 2022 в 18:43 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 19:12 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 19:12 В 18.12.2022 в 17:25, Аль де Баран сказал: С озонолизом у вас нормально Но далее я с вами не совсем согласен. Для 1-хлорбутана справочники указывают точку кипения 78°С, а это далеко не газ. Но это не важно, пусть будет бром. Я как-то сразу решил, что реактивы Гриньяра не подходят под условие задания как органические, и исключил их из рассмотрения, хотя валериановая кислота действительно может быть получена исходя из бутилмагнийбромида, а диэтиловый эфир (или ТГФ), необходимый для приготовления реактива Гриньяра, можно получить из исходника в отдельном процессе, чтобы уж совсем не к чему было придраться. Однако я не могу понять, как из соли карбоновой кислоты и ещё 1 экв. бутилмагнийбромида может получиться кетон... Так гриньяры же варятся из нашего с вами бутила, магний сам по себе - не органический) СО2 тоже) Что касается кетона, это обычный побочный продукт при реакции магнийорганики с CO2. К счастью, соль кислоты и кетон разделить как правило никакого труда не составляет, и берется сухого льда вагон, в него выливается магнийорганика. При несоблюдении этих условий, с первичным бромидом, кетон получится на раз-два, там даже по большому счету следующую стадию писать не надо. Ну и вообще это нормальный метод, берете кислоту карбоновую, в тгф добавляете эквивалент гидрида натрия и туда бахаете магнийорганику, получаете кетон. Я делал такое 5-6 раз, не то чтобы дофига, но всегда получалось. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 16:07 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 16:07 Для задач школьной химии важнее не изящество и лаконичность решения с привлечением последних данных синтетической науки, а правильное использование методов и средств, изложенное в учебниках и пособиях, соответствующих конкретному учебному курсу. Тут главное - не быть слишком мудрым, а быть мудрым в меру 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 17:08 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 17:08 В 19.12.2022 в 00:12, ash111 сказал: Так гриньяры же варятся из нашего с вами бутила, магний сам по себе - не органический) СО2 тоже) С Гриньяром на этой стадии всё понятно, я же не против вашего варианта с его использованием. Вопрос у меня возник только про кетон с Гриньяром на заключительной стадии. Сейчас пробую нарисовать схему, пока не очень получаеццо )) Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 22:26 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 22:26 В 19.12.2022 в 18:07, yatcheh сказал: Для задач школьной химии важнее не изящество и лаконичность решения с привлечением последних данных синтетической науки, а правильное использование методов и средств, изложенное в учебниках и пособиях, соответствующих конкретному учебному курсу. Тут главное - не быть слишком мудрым, а быть мудрым в меру Ну.. да, согласен, вещь не самая известная - так кетоны получать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти