Pavel Zabirov Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 16:42 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 16:42 Здравствуйте, хотел начать с курилки , но там писать пока нельзя (. Тревожу вас , уважаемое сообщество с тем же вопросом , как и все , могли бы ли вы на оплачиваемой основе помочь , или направить в правильное русло мой изыскания в желаний получить , купить , изобрести герметик для фальцевых соединений листового металла . Альтернатив о которых мне известно , всего 2 , остальное домашние рецепты . Хотелось бы , чтобы он не застывал полностью , с прекрасной адгезией к металлу , в идеале на мокрую поверхность , диапазон температур при которых можно работать , от -20 до +80 , устойчивость к ультрафиолетовому излучению , срок службы 20-30 лет . Много где отправили мечтать дальше , может не правильно спрашивал … Возможно, кто-то тыкнет носом в то , что уже есть , в любом случае буду признателен за любую помощь . Конкретно хочу найти человека , отплатив время на его изыскания , создав условия , при положительном результате создать производство . С уважением Павел Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 17:15 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 17:15 Если фальц хорошо отбитый - нафига ему герметик? Помню, на уроке труда катал квадратную трубу из жести - так киянку сломал нахрен - так лупил. Трудовик сказал - лупить со всей дури, шоб шов потом не тёк... Ссылка на комментарий
Pavel Zabirov Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 18:32 (изменено) В 28.12.2022 в 18:15, yatcheh сказал: Если фальц хорошо отбитый - нафига ему герметик? Помню, на уроке труда катал квадратную трубу из жести - так киянку сломал нахрен - так лупил. Трудовик сказал - лупить со всей дури, шоб шов потом не тёк... Как минимум для герметизаций , как максимум пароизоляций . Не отбитый , а закрытый (замок , узел и тд.) и преимущественно на двойной . Ввиду механических особенностей , фальцевое покрытие не является водонепроницаемым и особенно под давлением , в этом случае герметик в помощь , ну и большой перечень узлов подразумевает дополнительную герметизацию . Ввиду того , что средний срок службы покрытия на данный момент 50 лет в идеале , то и герметик хотелось бы , чтобы жил от 30 лет и выше . Я могу раскатывать об этом ремесле бесконечно , но мне бы хотелось помощь в создание «раствора» , я даже согласен на олифу но хотелось бы ее в гелеобразном формате , а в идеале ещё и вытягивающуюся до бесконечности . Швов шире 5мм для заполнения герметиком не предполагается ). Про вариант с полеуретаном даже не спрашиваю , наверно ещё сложнее … не сочтите за издевательсво , но ваш преподаватель не компетентен и лупить нельзя , даже оцинковку , так как вы создаёте микротрещины , которые в момент эксплуатаций на кровле , быстро будут разрушаться в момент температурного сжатия и расширения , а если другие металлы , так это вообще грешно ). Кстати устойчивость к кислотам и щелочам тоже важна Изменено 28 Декабря, 2022 в 18:35 пользователем Pavel Zabirov 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 18:57 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 18:57 28.12.2022 в 20:42, Pavel Zabirov сказал: Павел , а Вы побольше информации дайте про требования к этому герметику, не стесняйтесь. Я, например, пока так и не "въехал": какие же главные требования и ограничения: что нужно и что можно. Ведь, можно и битумно-каучуковую (пломбировочную или гидроизоляционную) мастику (стоят же - я сам вижу > 15 лет уже), можно и кремнийорганику. Ограничения? Для покраски собачьей будке, например, не будут алкидно-полиуретановую эмаль использовать. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:16 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:16 28.12.2022 в 21:32, Pavel Zabirov сказал: Как минимум для герметизаций , как максимум пароизоляций Насколько я понимаю, для кровли паропроницаемость не помеха, а если это труба, то какая там температура? И вопрос газопрницаемости тогда лучше решать тягой. Или там жидкая стоячая вода тает-замерзает? Ссылка на комментарий
Pavel Zabirov Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:45 В 28.12.2022 в 18:15, yatcheh сказал: В 28.12.2022 в 19:57, москатель сказал: , а Вы побольше информации дайте про требования к этому герметику, не стесняйтесь. Я, например, пока так и не "въехал": какие же главные требования и ограничения: что нужно и что можно. Ведь, можно и битумно-каучуковую (пломбировочную или гидроизоляционную) мастику (стоят же - я сам вижу > 15 лет уже), можно и кремнийорганику. Ограничения? Для покраски собачьей будке, например, не будут алкидно-полиуретановую эмаль использовать. Понял , постараюсь без сумбура . битум содержащие материалы не имеют достаточного срока службы и мастика не подходит , так как она принимает окончательную форму и в итоге склеивает , а в моем случае фальцевое соединение , которое должно быть подвижно относительно друг друга . И с изменением сезонов , расстояние в этих соединениях будет меняться и герметику необходимо не стекать к основанию кровли , а удерживаться в самом соединений . Единственный аналог из каучуковых вариантов , если можно так выразиться , это Рунотекс (тиксотропный изоляционный герметик на бутилкаучуковой основе) .имеет место быть герметизирующая масса на основе масла льна с добавками , уступающая рунотексу , так как тот ,в свою очередь остаётся не застывшей резиноподобной массой ,покрытой пленкой на месте нанесения , даже после многократных перепадов температур . Если герметик будет становится твёрдым , даже как самая мягкая резина , он в итоге склеивает «картины» и другие элементы жестко , не давая им двигаться относительно друг друга и в итоге разрешаясь от механического воздействия картин друг о друга , также максимальный зазор любого шва не превышает 5мм . Во время эксплуатации на него могут воздействовать кислоты и щёлочь. теперь о фальцевой кровле , это как пошив костюма с двойным заворотом , в самих швах находятся кламмера , которые фиксируются механическим крепежом к основанию , размер кламмера(в том числе подвижные) ,длинна кламмера не превышает 20-70 мм . Фальцевая кровля не имеет сквозных креплений , и плавает на кламмерах . Все «раскройки» фальцевой кровли , соединяются между собой вот этим двойным швом , с перепадами температур , все элементы да лаются относительно друг друга , как и изменятся в размере . И вот пока они двигаются , швы должны быть герметичны , чтобы не «посасывать» воду и пар . Бывают критические моменты , когда фальцевое соединение находиться полностью в воде , в этот момент герметик особенно важен . Пока не знаю , что добавить , тыкните в какую сторону смотреть , пока почитаю о пломбировочных массах . заранее признателен за любую помощь . Если нужно , пришлю образцы , вернее 2 , рунотекс и фальцевое масло . Других пока нет ( Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:56 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:56 28.12.2022 в 23:45, Pavel Zabirov сказал: Так тогда обычные бутилкаучуковые герметики. Были для нанесения "пистолетом" в швы панельных зданий, ленты для щелей и прочие. Бутилкаучук кислото-щёлоче-УФ -атмосферо- стойкий. Они не засыхают. Но, хладотекучи под нагрузкой. Однако, загущённые минеральными наполнителями могут быть разной дилатансии. Срок службы (у Венты, кажется) >15 лет. Посмотрите в поисковике: "Герметики бутилкаучуковые". Например: https://dekoriko.ru/germetiki/butilovyj/ 1 Ссылка на комментарий
Pavel Zabirov Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 19:59 В 28.12.2022 в 20:16, Вольный Сяншен сказал: Насколько я понимаю, для кровли паропроницаемость не помеха, а если это труба, то какая там температура? И вопрос газопрницаемости тогда лучше решать тягой. Или там жидкая стоячая вода тает-замерзает? Паропроницаемость тоже важна , потому как давление под фальцевым покрытием всегда меньше атмосферного если я не ошибаюсь и в критических точках как раз «подсасывает» , кажется микрокоппилярным эффектом называется . Перепадов температуры выше 100 градусов даже не предлагаются , там нет соприкосновения , а вот продукты от сжигания будут частично оседать кровле и с влагой «подсасываться» в фальцевое соединение , поэтому важна устойчивость к кислотам и щелочам . Важна герметизация не конкретной трубы , а герметизация всех линий (швов) на фальцевой кровле . Просто на любой кровле , на которой в принципе есть элементы , да даже без них , есть критические места , где влага воздействует на фальцевое соединение в течение длительного времени ввиду конструктива , или под обильным снежным покровом формируется лёд под давлением , а под ним со временем прослойка влаги , которая продавливается через швы . Также как и мокрый снег и тд. Так вот во время этих критических моментов работает герметик , а конденсат образующийся на внутренней стороне выветривается микроциркуляцией , если пирог кровли правильный 1 Ссылка на комментарий
Pavel Zabirov Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 20:17 (изменено) В 28.12.2022 в 20:56, москатель сказал: Так тогда обычные бутилкаучуковые герметики. Были для нанесения "пистолетом" в швы панельных зданий, ленты для щелей и прочие. Бутилкаучук кислото-щёлоче-УФ -атмосферо- стойкий. Они не засыхают. Но, хладотекучи под нагрузкой. Однако, загущённые минеральными наполнителями могут быть разной дилатансии. Срок службы (у Венты, кажется) >15 лет. Посмотрите в поисковике: "Герметики бутилкаучуковые". Например: https://dekoriko.ru/germetiki/butilovyj/ бутил каучуковые герметики вычитываю ежедневно , все которые нашёл , принимают конечную рабочую форму , будучи максимум резинной и даже если очень сильно эластичной , все в итоге приводит к склеиванию и разрушению . Иначе проходит все ! Ленты более подходящие и не застывают , не выдерживают работ в прохладное время и тем более влажную погоду . Поэтому нужен «резиноподобный гель» . Про удобно нанесения вот ок беда , они километрами монтируются . Я по не компетентности думал использовать полиуретан для литья форм , не добавляя отвердитель в достаточное мере , возможно глупо … Изменено 28 Декабря, 2022 в 20:17 пользователем Pavel Zabirov Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 21:02 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 21:02 (изменено) 28.12.2022 в 22:45, Pavel Zabirov сказал: Единственный аналог из каучуковых вариантов , если можно так выразиться , это Рунотекс (тиксотропный изоляционный герметик на бутилкаучуковой основе) Вот-вот. Бутилкаучук и есть самый лучший для Вашей задачи незастывающий герметик. И для кровель ленты бутилкаучуковые и т.п. выпускаются давным-давно. 28.12.2022 в 23:17, Pavel Zabirov сказал: бутил каучуковые герметики вычитываю ежедневно , все которые нашёл , принимают конечную рабочую форму , будучи максимум резинной и даже если очень сильно эластичной , все в итоге приводит к склеиванию и разрушению . Иначе проходит все ! Ленты более подходящие и не застывают , не выдерживают работ в прохладное время и тем более влажную погоду . Поэтому нужен «резиноподобный гель» Вы определитесь, что нужно-то? Чтобы герметик не застывал - тогда будьте добры не требовать его сшивки, превращения в "резину". Чтобы застывал - в таком случае полиуретановые герметики, тоже широко распространены. Изменено 28 Декабря, 2022 в 21:02 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти