Nikoloas Опубликовано 17 Января, 2023 в 22:43 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2023 в 22:43 Приветствую участников данного форума! Возможно ли получить орг. тозилаты обменными реакция алкилгалогенидов с тозилатами щелочных металлов? Интересует любая литература на данную тему. Ссылка на комментарий
Решение chemdimon Опубликовано 18 Января, 2023 в 00:18 Решение Поделиться Опубликовано 18 Января, 2023 в 00:18 Нет. Это SN1 либо SN2 (чаще), а нуклеофил из тозилата как машинист из зайца. Литературу даже искать не буду, но подробное объяснение почему есть в Клейдене. Нужен тозилат -- субстрат, гидрид, TsCl -- вы великолепны 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Января, 2023 в 15:33 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2023 в 15:33 То что вы пишите не обменная, реакция, а реакция, алкилирование соли толуолсульфокислоты с получением эфира толуолсульфокислоты. Может идти, но в без водной среде, например в спиртах Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:01 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:01 В 18.01.2023 в 02:18, chemdimon сказал: Нет. Это SN1 либо SN2 (чаще), а нуклеофил из тозилата как машинист из зайца. Литературу даже искать не буду, но подробное объяснение почему есть в Клейдене. Нужен тозилат -- субстрат, гидрид, TsCl -- вы великолепны Ну зачем же гидрид, пойдет что угодно основное, хоть сода, хоть триэтиламин Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:09 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:09 18.01.2023 в 19:33, Arkadiy сказал: Может идти Для практических целей это почти не имеет смысла, будет равновесная смесь 19.01.2023 в 12:01, ash111 сказал: пойдет что угодно основное Обычно гидрид кладут. Видимо, меньше побочек Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:14 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:14 В 18.01.2023 в 17:33, Arkadiy сказал: То что вы пишите не обменная, реакция, а реакция, алкилирование соли толуолсульфокислоты с получением эфира толуолсульфокислоты. Может идти, но в без водной среде, например в спиртах Вообще из тозилатов получают галогениды, а не наоборот, и не только в воде а и в dmf, например, изза вышеуказанной разницы в нуклеофильности. Может то что вы говорите и работает как некий аналог Финкельштейна - типа тозилат натрия в какомто спирте растворим а хлорид - нет, но я такого не встречал. А вообще тозилаты очень неприятны во всех случаях когда субстрат плохо растворим в гексане и нельзя гексаном экстрагировать его. Мыло оно и есть мыло. Ужасные эмульсии, часто тупо черные, кошмар любого химика. Используйте мезилаты. В 19.01.2023 в 10:09, chemdimon сказал: Для практических целей это почти не имеет смысла, будет равновесная смесь Обычно гидрид кладут. Видимо, меньше побочек Гидрид нужен для третичных спиртов, там стерика и надо повысить нуклеофильность. Со вторичными/первичными вот как я сказал, поверьте моему опыту, я их ну полтора десятка точно разных сделал, гидрид ни разу не использовал, с выходами проблем не было) Мезилаты и вовсе при -30 градусов с триэтиламином делаешь, разогрев космический. Мезилатов наверно под сотню сварил разных за свой стаж работы) Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:18 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:18 С другой стороны, гидрид сработает и на первичных, и на вторичных -- у меня так друг алкилировал циклопентанол, с помощью баночки консерв "гидрид в масле". Выбор конкретных реагентов очень весёлое занятие Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:23 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:23 В 19.01.2023 в 10:18, chemdimon сказал: С другой стороны, гидрид сработает и на первичных, и на вторичных -- у меня так друг алкилировал циклопентанол, с помощью баночки консерв "гидрид в масле". Выбор конкретных реагентов очень весёлое занятие Он не в масле, а с маслом, 60% гидрида, 40 масла. Вполне себе порошочек) в масле одна из проблем, его надо либо вначале отмывать гексаном и это не самая простая и быстрая процедура, либо в конце отмывать/отгонять от масла продукт. Масло кипит 120-130 градусов на 0.1 мбар, но в случае тозилатов спасает то что они действительно довольно часто кристаллические и с гексаном не дружат. "в масле" это гидрид калия, вот он реально в масле. Помню первый раз когда его использовал, девочки на складе отгрузили мне вместо гидрида чистое масло, вообще не вдупляя что весь гидрид осел на дно. Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:26 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 08:26 Да, силиконовое всегда проблем доставляет. "В масле" специально было, впрочем, можно его и рассматривать как "гидрид в масле". Сложно... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Января, 2023 в 10:06 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 10:06 19.01.2023 в 11:18, chemdimon сказал: С другой стороны, гидрид сработает и на первичных, и на вторичных -- у меня так друг алкилировал циклопентанол, с помощью баночки консерв "гидрид в масле". Выбор конкретных реагентов очень весёлое занятие А если гидрид калия смешать с надперекисью калия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти