dgin Опубликовано 20 Января, 2023 в 09:13 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 09:13 По книге Лидин. Молочко. Химические свойства неорганических веществ выходит так, что гипс полностью теряет воду при 200°С. Однако ж практика показывает, что и при 400°С гипс выделяет пары воды.... Нашел такую информацию с форума chipmaker.ru: "У гипса несколько опорных точек для отдачи воды. Если их проскакивать - будет кирдык. Народ секретит режимы. Вот один Температура время, ч 20-150 1 150 2 150-300 1 300 1 300-480 2 480 1 480-750 1 750 1,5 Диапазон - это нагрев. К примеру с 20 до 150 градусов нужно нагревать 1 час Перед заливкой форму охлаждают до 350 за 5 часов Первая отдача воды примерно при 200 вторая при 450 вторая при 750. " Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Января, 2023 в 12:35 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 12:35 А в чем вопрос? Различия в данных объясняются в том что одни получены в статике, а другие в динамике при разной скорости нагрева. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 20 Января, 2023 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 14:44 Вопрос в том почему выше 200°С гипс продолжает отдавать воду, хотя по уравнениям не должен? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Января, 2023 в 14:50 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 14:50 20.01.2023 в 17:44, dgin сказал: Вопрос в том почему выше 200°С гипс продолжает отдавать воду, хотя по уравнениям не должен? Потому как если вы длительной выдержкой в вакууме полностью удалите из него воду при 200С, выделять при более высокой ему будет нечего. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 20 Января, 2023 в 15:04 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 15:04 (изменено) 20.01.2023 в 16:50, Вадим Вергун сказал: Потому как если вы длительной выдержкой в вакууме полностью удалите из него воду при 200С, выделять при более высокой ему будет нечего. Сомнительно, что даже в вакууме он отдаст всю воду при 200°С... А что такое "длительная выдержка"? Я всегда считал, что если реакция в виде уравнения, причем там стоит равенство, а не двунаправленная стрелка, то она проходит за несколько секунд (максимум 1 минута)... Изменено 20 Января, 2023 в 15:07 пользователем dgin Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Января, 2023 в 16:09 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 16:09 20.01.2023 в 18:04, dgin сказал: Сомнительно, что даже в вакууме он отдаст всю воду при 200°С... А что такое "длительная выдержка"? Я всегда считал, что если реакция в виде уравнения, причем там стоит равенство, а не двунаправленная стрелка, то она проходит за несколько секунд (максимум 1 минута)... Не сомневайтесь. Воду в хорошем вакууме он и при более низкой температуре отдаст. Длительная выдержка это десятки часов. Реакция никому не чем не обязана, в термодинамике, как известно, времени нет. 1 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Января, 2023 в 16:27 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 16:27 В 20.01.2023 в 20:04, dgin сказал: Я всегда считал, что если реакция в виде уравнения, причем там стоит равенство, а не двунаправленная стрелка, то она проходит за несколько секунд (максимум 1 минута)... Двунаправленные стрелки несут более общую смысловую нагрузку, они свидетельствуют об обратимости реакции в принципе. При определённых конкретных условиях (t, p, С), когда положение равновесия смещается вправо до неприличия, не грех и знак равенства поставить. Но это не означает, что процесс будет протекать мгновенно. Реакция дегидратации требует затрат времени для подвода извне тепловой энергии в зону реакции. Плюс время на диффузию паров воды из зоны реакции вовне. Без сомнения, это равновесный процесс. Если бы всё происходило одномоментно, то любая диссоциация/дегидратация протекала бы как взрывной процесс. Собственно, так оно и происходит при подрыве взрывчатки, так как необходимая энергия уже заложена в её формулу. Но даже там требуется пусть даже малое время для того, чтобы продукты взрыва пришли к равновесному состоянию. В растворах электролитов и газовых смесях реакции протекают намного быстрее, чем в гетерогенных процессах, но и для них требуется определённый лимит времени. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 21 Января, 2023 в 11:53 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 11:53 (изменено) Проще говоря, можно потратить энергию на создание низкого давления паров воды в толще реакционной массы при 200 градусах, вакуумом или продувкой сухими газами. А можно - на нагрев массы до бОльшей Т, когда гипс хорошо отдаст воду и при высоких давлениях паров, вплоть до атмосферного (то есть, пары просто пойдут из реторты самотеком в атмосферу). Что выгоднее - решает "оператор химических машин". Хотя, структура гипса тоже играет роль в том, какую скорость застывания будет иметь получающееся вяжущее в конкретной рецептуре, и какая прочность получится у гипсового камня. Тут да, могут быть и будут тонкости. Изменено 21 Января, 2023 в 11:55 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Января, 2023 в 13:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 13:20 21.01.2023 в 14:53, podlyinarod сказал: Проще говоря, можно потратить энергию на создание низкого давления паров воды в толще реакционной массы при 200 градусах, вакуумом или продувкой сухими газами. А можно - на нагрев массы до бОльшей Т, когда гипс хорошо отдаст воду и при высоких давлениях паров, вплоть до атмосферного (то есть, пары просто пойдут из реторты самотеком в атмосферу). Что выгоднее - решает "оператор химических машин". Хотя, структура гипса тоже играет роль в том, какую скорость застывания будет иметь получающееся вяжущее в конкретной рецептуре, и какая прочность получится у гипсового камня. Тут да, могут быть и будут тонкости. Если прокалить гипс до полной потери воды, то есть "на мертво" скорости застывания у него никакой не будет, он все свои полезные свойства утратит. Поэтому режимы термообработки критично важны. 1 Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 21 Января, 2023 в 15:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 15:20 20.01.2023 в 12:13, dgin сказал: Однако ж практика показывает, что и при 400°С гипс выделяет пары воды.. Здесь практика другая. https://www.hitachi-hightech.com/file/global/pdf/products/science/appli/ana/thermal/application_TA_022e.pdf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти