terri Опубликовано 24 Января, 2023 в 11:34 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 11:34 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько электронов для восстановления даст в систему 1 моль дитионита натрия? Мне надо восстановить R-S(O)-R, а у меня не только кислород удаляется, но и цепь с серой рвется. ? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:05 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:05 Может другой восстановитель подобрать?) Субстрат нарисуете?) Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:40 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:40 В 24.01.2023 в 13:05, ash111 сказал: Может другой восстановитель подобрать?) Субстрат нарисуете?) Спасибо! Много всего перепробовала, дитионит лучше всех оказался. Мне нужно только восстановить, а он способствует и радикальным реакциям, ведь иначе как объяснить образование диметилдисульфида в системе после применения дитионита. Среда водная. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Января, 2023 в 17:37 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 17:37 Если нет сильных окислителей то он переходит в пиросульфит натрия. Мне кажется вам больше подойдет реакция с трифенилфосфином/трибутилфосфином в ЧХУ. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2023 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 19:28 В 24.01.2023 в 18:37, chemister2010 сказал: 1. Если нет сильных окислителей то он переходит в пиросульфит натрия. 2. Мне кажется вам больше подойдет реакция с трифенилфосфином/трибутилфосфином в ЧХУ. 1. Но вот почему вместе с восстановлением идут и радикальные реакции, связанные с разрывом цепи, вот это непонятно. Окислителей нет никаких, только вода и дитионит. 2. Спасибо огромное! Надо будет попробовать. Еще такая мысль была - попробовать диметилсульфид, не возьмет ли он на себя кислород.? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Января, 2023 в 16:42 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2023 в 16:42 1. Есть такое забавное явление - активация кислорода воздуха восстановителями. Может оно у вас и возникает? 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:03 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:03 В 25.01.2023 в 17:42, chemister2010 сказал: 1. Есть такое забавное явление - активация кислорода воздуха восстановителями. Может оно у вас и возникает? Вполне возможно! Спасибо! Водный раствор дитионита со временем немного темнее, вот, видимо, и идет активация с возникновением радикалов, потом цвет нормализуется. С фосфинами не получилось попробовать, увы - оказывается, потом невозможно избавиться от следов фосфор-органики. Пробую с диметил сульфидом. Реакция идет, но не туда. Образуется что-то новое, пока неидентифицированное. А просто водород не поможет? Просто, без катализатора. Или будет рваться цепь? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 27 Января, 2023 в 20:58 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2023 в 20:58 В 26.01.2023 в 08:03, terri сказал: Вполне возможно! Спасибо! Водный раствор дитионита со временем немного темнее, вот, видимо, и идет активация с возникновением радикалов, потом цвет нормализуется. С фосфинами не получилось попробовать, увы - оказывается, потом невозможно избавиться от следов фосфор-органики. Пробую с диметил сульфидом. Реакция идет, но не туда. Образуется что-то новое, пока неидентифицированное. А просто водород не поможет? Просто, без катализатора. Или будет рваться цепь? Водород на палладии восстанавливает сульфоксиды в меркаптаны. Проверено восстановлениями веществ с остатками ДМСО (вонища на все деньги) После трифенилфосфина кажется CaCl2 добавляют и образуется дубовая фигня, ни в чем не растворимая. Я сам не делал, но мне про это много говорили. Могу узнать если актуально. А целевая молекула вообще то живёт? Я правильно понимаю что вы нарисовали субстрат для восстановления? Он же дико будет чувствительный к воздуху, в частности 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:44 В 27.01.2023 в 21:58, ash111 сказал: 1. Водород на палладии восстанавливает сульфоксиды в меркаптаны. Проверено восстановлениями веществ с остатками ДМСО (вонища на все деньги). 2. После трифенилфосфина кажется CaCl2 добавляют и образуется дубовая фигня, ни в чем не растворимая. Я сам не делал, но мне про это много говорили. Могу узнать если актуально. 3. А целевая молекула вообще то живёт? Я правильно понимаю что вы нарисовали субстрат для восстановления? Он же дико будет чувствительный к воздуху, в частности 1. Есть риск, что водород там не только сульфоксид восстановить, но и цепь порвется. 2. Все актуально, спасибо! 3. Попали в точку! )) Целевая молекула не очень-то стабильна в водном растворе дитионита, поэтому ищу и другие варианты восстановления, вот например, через диметилсульфид, но там идет такая вот реакция: Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Января, 2023 в 17:35 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2023 в 17:35 30.01.2023 в 12:44, terri сказал: вот например, через диметилсульфид, но там идет такая вот реакция: Не, из ДМСО вы не получите диэтилсульфат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти