Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растительное масло после жарки


Himikjus
Перейти к решению Решено бродяга_,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
26.01.2023 в 18:27, SeaDoo сказал:

а это как???? на каком? (на диффузионном?)  или щютка?

На форвакуумном (вазелиновом). Не шутка. Привести ссылки, как это заведено у интернет-спорщиков, не смог. ГОСТ на пищевые нефтяные жиры -указано, что заменён. Остальные открыть не смог. Вот только - ГОСТ 13577-71 ПАРАФИН НЕФТЯНОЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Но, там конкретно про фритюрное назначение не указано.

У меня был старший товарищ скрупулёзный въедливый зануда. Я, помня, что по его рассказам, он инспектировал столовую, опрометчиво спросил: почему столовские пирожки такие поджаристые, а масло с них прозрачное и не пахнет. Он сообщил, что оно вакуумное. Я не поверил. А он, завсегдатай библиотеки нормалей и стандартов, оказывается, прихватил себе сссровские госты, когда библиотеку сокращали. И показал мне. Так вазелиновое же! А оно = вакуумному. Я, застав вакуумщика в курилке, поинтересовался. Тот пригласил меня в их каптёрку и показал документы. В следующий раз, когда товарищ сказал, что в советскую водку допускалось вводить гидролизный спирт ("гидру"), я спорить не стал, а он всё же показал ГОСТ.

Второй раз я столкнулся с пищевым жиром из нефти, когда мы приобретали подсолнечное масло. Про фермеров мы тогда не знали, а к маслозаводу было не пробиться - криминальные посредники. Мы брали на базаре из больших бочек на колёсах. Первые продавщицы зазывали к себе, называя район откуда масло. А самые дальние молчали. И только, когда мы подходили, говорили, что масло не пенится и очень прозрачное. Я омылял такое масло и был чрезвычайно удивлён: на 1/3 на дне - прозрачная бесцветная жидкость, не реагирующая со щёлочью. А наша тогдашняя технолог - беженка из Грозного, сказала, что это пищевой жир, который они на нефтеперерабатывающем заводе производили. Что за жир? Нефтяной дистиллят, мы - сказала - собакам предлагали, а они не ели, мы в Россию отправляли.

  • Like 2
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Надо попробовать на вазилиновом масле чего-нибудь пожарить. По идее не должно ни пригорать не черноты давать. В принципе и токсичным не должно вроде быть. Если взять аптечное вазелиновое масло

Аптечный вазелин же вроде вообще нетоксичный

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий
26.01.2023 в 22:23, dmr сказал:

Надо попробовать на вазилиненном масле чего-нибудь пожарить. По идее не должно ни пригорать не черноты давать. В принципе и токсичным не должно вроде быть. Если взять аптечное вазелиновое масло

Я нашёл упоминание (в ГОСТе) на применение его для смазывания форм для выпечки кулинарных и хлебо-булочных изделий.

Ссылка на комментарий

Интересные откровения, но, как-то, на парафине мне ничего жарить не хочется (кстати ГОСТ был изменён), водку из этилена то же не стал бы пить... Что ещё про пищ продукты из нефти? - Может для этого отдельную тему сделать?) Я-то про масло подсолнечное спрашивал.

Изменено пользователем Himikjus
Ссылка на комментарий
26.01.2023 в 23:49, Himikjus сказал:

Я-то про масло подсолнечное спрашивал.

Так его-то и сдабривали продуктами нефтехимии. Что бы не пенилось, да прозрачным было без рафинирования. А ныне может и для жарки. Подсолнечное после первого же процесса жарки набирает продукты прогоркания (окси/оксокислоты) + гидропероксиды и эпокси-группы, а его минеральный двойник - нет)

Ссылка на комментарий
26.01.2023 в 21:13, москатель сказал:

На форвакуумном (вазелиновом). Не шутка. Привести ссылки, как это заведено у интернет-спорщиков, не смог. ГОСТ на пищевые нефтяные жиры -указано, что заменён. Остальные открыть не смог. Вот только - ГОСТ 13577-71 ПАРАФИН НЕФТЯНОЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Но, там конкретно про фритюрное назначение не указано.

У меня был старший товарищ скрупулёзный въедливый зануда. Я, помня, что по его рассказам, он инспектировал столовую, опрометчиво спросил: почему столовские пирожки такие поджаристые, а масло с них прозрачное и не пахнет. Он сообщил, что оно вакуумное. Я не поверил. А он, завсегдатай библиотеки нормалей и стандартов, оказывается, прихватил себе сссровские госты, когда библиотеку сокращали. И показал мне. Так вазелиновое же! А оно = вакуумному. Я, застав вакуумщика в курилке, поинтересовался. Тот пригласил меня в их каптёрку и показал документы. В следующий раз, когда товарищ сказал, что в советскую водку допускалось вводить гидролизный спирт ("гидру"), я спорить не стал, а он всё же показал ГОСТ.

Второй раз я столкнулся с пищевым жиром из нефти, когда мы приобретали подсолнечное масло. Про фермеров мы тогда не знали, а к маслозаводу было не пробиться - криминальные посредники. Мы брали на базаре из больших бочек на колёсах. Первые продавщицы зазывали к себе, называя район откуда масло. А самые дальние молчали. И только, когда мы подходили, говорили, что масло не пенится и очень прозрачное. Я омылял такое масло и был чрезвычайно удивлён: на 1/3 на дне - прозрачная бесцветная жидкость, не реагирующая со щёлочью. А наша тогдашняя технолог - беженка из Грозного, сказала, что это пищевой жир, который они на нефтеперерабатывающем заводе производили. Что за жир? Нефтяной дистиллят, мы - сказала - собакам предлагали, а они не ели, мы в Россию отправляли.

Звучит страшно, но по идее оно как войдёт, так и выйдет. Даже менее вредно чем обычное масло, трансжиров и эпоксидов нет. Можно продавать как "масло для похудения". 

  • Хахахахахаха! 3
Ссылка на комментарий

Эпокси группы можно и титрануть, кстати ни кто не заморачивался? Между прочим - ещё одно применение пережаренного масла, эпоксидирование, ну ещё фактис. Но я про реальные истории спрашивал.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...