SeaDoo Опубликовано 26 Января, 2023 в 14:27 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 14:27 26.01.2023 в 16:46, москатель сказал: В СССР допускалось жарить на вакуумном масле. а это как???? на каком? (на диффузионном?) или щютка? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 18:13 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 18:13 26.01.2023 в 18:27, SeaDoo сказал: а это как???? на каком? (на диффузионном?) или щютка? На форвакуумном (вазелиновом). Не шутка. Привести ссылки, как это заведено у интернет-спорщиков, не смог. ГОСТ на пищевые нефтяные жиры -указано, что заменён. Остальные открыть не смог. Вот только - ГОСТ 13577-71 ПАРАФИН НЕФТЯНОЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Но, там конкретно про фритюрное назначение не указано. У меня был старший товарищ скрупулёзный въедливый зануда. Я, помня, что по его рассказам, он инспектировал столовую, опрометчиво спросил: почему столовские пирожки такие поджаристые, а масло с них прозрачное и не пахнет. Он сообщил, что оно вакуумное. Я не поверил. А он, завсегдатай библиотеки нормалей и стандартов, оказывается, прихватил себе сссровские госты, когда библиотеку сокращали. И показал мне. Так вазелиновое же! А оно = вакуумному. Я, застав вакуумщика в курилке, поинтересовался. Тот пригласил меня в их каптёрку и показал документы. В следующий раз, когда товарищ сказал, что в советскую водку допускалось вводить гидролизный спирт ("гидру"), я спорить не стал, а он всё же показал ГОСТ. Второй раз я столкнулся с пищевым жиром из нефти, когда мы приобретали подсолнечное масло. Про фермеров мы тогда не знали, а к маслозаводу было не пробиться - криминальные посредники. Мы брали на базаре из больших бочек на колёсах. Первые продавщицы зазывали к себе, называя район откуда масло. А самые дальние молчали. И только, когда мы подходили, говорили, что масло не пенится и очень прозрачное. Я омылял такое масло и был чрезвычайно удивлён: на 1/3 на дне - прозрачная бесцветная жидкость, не реагирующая со щёлочью. А наша тогдашняя технолог - беженка из Грозного, сказала, что это пищевой жир, который они на нефтеперерабатывающем заводе производили. Что за жир? Нефтяной дистиллят, мы - сказала - собакам предлагали, а они не ели, мы в Россию отправляли. 2 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Января, 2023 в 18:23 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 18:23 (изменено) Надо попробовать на вазилиновом масле чего-нибудь пожарить. По идее не должно ни пригорать не черноты давать. В принципе и токсичным не должно вроде быть. Если взять аптечное вазелиновое масло Аптечный вазелин же вроде вообще нетоксичный Изменено 26 Января, 2023 в 18:24 пользователем dmr Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 18:26 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 18:26 26.01.2023 в 22:23, dmr сказал: Надо попробовать на вазилиненном масле чего-нибудь пожарить. По идее не должно ни пригорать не черноты давать. В принципе и токсичным не должно вроде быть. Если взять аптечное вазелиновое масло Я нашёл упоминание (в ГОСТе) на применение его для смазывания форм для выпечки кулинарных и хлебо-булочных изделий. Ссылка на комментарий
Himikjus Опубликовано 26 Января, 2023 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 19:49 (изменено) Интересные откровения, но, как-то, на парафине мне ничего жарить не хочется (кстати ГОСТ был изменён), водку из этилена то же не стал бы пить... Что ещё про пищ продукты из нефти? - Может для этого отдельную тему сделать?) Я-то про масло подсолнечное спрашивал. Изменено 26 Января, 2023 в 19:50 пользователем Himikjus Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:10 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:10 26.01.2023 в 23:49, Himikjus сказал: Я-то про масло подсолнечное спрашивал. Так его-то и сдабривали продуктами нефтехимии. Что бы не пенилось, да прозрачным было без рафинирования. А ныне может и для жарки. Подсолнечное после первого же процесса жарки набирает продукты прогоркания (окси/оксокислоты) + гидропероксиды и эпокси-группы, а его минеральный двойник - нет) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:16 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:16 26.01.2023 в 21:13, москатель сказал: На форвакуумном (вазелиновом). Не шутка. Привести ссылки, как это заведено у интернет-спорщиков, не смог. ГОСТ на пищевые нефтяные жиры -указано, что заменён. Остальные открыть не смог. Вот только - ГОСТ 13577-71 ПАРАФИН НЕФТЯНОЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Но, там конкретно про фритюрное назначение не указано. У меня был старший товарищ скрупулёзный въедливый зануда. Я, помня, что по его рассказам, он инспектировал столовую, опрометчиво спросил: почему столовские пирожки такие поджаристые, а масло с них прозрачное и не пахнет. Он сообщил, что оно вакуумное. Я не поверил. А он, завсегдатай библиотеки нормалей и стандартов, оказывается, прихватил себе сссровские госты, когда библиотеку сокращали. И показал мне. Так вазелиновое же! А оно = вакуумному. Я, застав вакуумщика в курилке, поинтересовался. Тот пригласил меня в их каптёрку и показал документы. В следующий раз, когда товарищ сказал, что в советскую водку допускалось вводить гидролизный спирт ("гидру"), я спорить не стал, а он всё же показал ГОСТ. Второй раз я столкнулся с пищевым жиром из нефти, когда мы приобретали подсолнечное масло. Про фермеров мы тогда не знали, а к маслозаводу было не пробиться - криминальные посредники. Мы брали на базаре из больших бочек на колёсах. Первые продавщицы зазывали к себе, называя район откуда масло. А самые дальние молчали. И только, когда мы подходили, говорили, что масло не пенится и очень прозрачное. Я омылял такое масло и был чрезвычайно удивлён: на 1/3 на дне - прозрачная бесцветная жидкость, не реагирующая со щёлочью. А наша тогдашняя технолог - беженка из Грозного, сказала, что это пищевой жир, который они на нефтеперерабатывающем заводе производили. Что за жир? Нефтяной дистиллят, мы - сказала - собакам предлагали, а они не ели, мы в Россию отправляли. Звучит страшно, но по идее оно как войдёт, так и выйдет. Даже менее вредно чем обычное масло, трансжиров и эпоксидов нет. Можно продавать как "масло для похудения". 3 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:19 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:19 27.01.2023 в 00:16, Вадим Вергун сказал: как "масло для похудения" и способствующее мягкой дефекации) 2 Ссылка на комментарий
Himikjus Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:22 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:22 Эпокси группы можно и титрануть, кстати ни кто не заморачивался? Между прочим - ещё одно применение пережаренного масла, эпоксидирование, ну ещё фактис. Но я про реальные истории спрашивал. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:25 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 20:25 27.01.2023 в 00:22, Himikjus сказал: фактис Для получения фактисов в пережарке уже не хватает двойных связей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти