Максим0 Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:20 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 12:20 14.02.2023 в 22:14, москатель сказал: А в прошлом году я сунулся было к нижегородским переработчикам живицы (они её выездным методом паспортизовали в вологодском лесхозе). А мы - ответили они- теперь даже не живицу и скипидар получаем, а пинен и изоборнилацетат из китайщины. Там на необъятных просторах таперича и занимаются получением канифоли и скипидара. А живица? Может я её там же куплю и сам что надо сделаю? А нет боле того лесхоза - сказали они - и никто в России больше живицу не собирает. Между Вашим студенческим 1976 и полном унылых разочарований 2022 как раз и лежит весёлые и романтичные 90-2000-е с описанными мною командировками. Это не от краёв зависит, а от гонца и того, кто его посылает. Один наш "гонец" всего лишь в Москву гонял за бигбэгами двуокиси титана. В Москву. Скрутили и в обезьянник посадили. А машину с порошком подозрительным на стоянку. Он увидел людей в штатском, командующих ментами, и решил, что они-то грамотнее. Предложил щепотку поджечь. В общем, по приезду со смехом рассказывал. А химужасы я слышал. Легенду про получение бутиланилина в Кемерово. "Вам пожиже или погуще? Тогда вон из той бочки" Хотя тоже как анекдот рассказывал старший товарищ. Сжиженный бромметан в бутылках от шампанского видел? А у меня их ящики в подвале. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 14:04 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 14:04 (изменено) 14.02.2023 в 20:10, Максим0 сказал: С безводной азотной свежая живица самовоспламенится. И 15.02.2023 в 16:20, Максим0 сказал: Сжиженный бромметан в бутылках от шампанского видел? А у меня их ящики в подвале. я просто порой х***ю, читая Ваши Максим0 заметки о своей хим/жизни. Нет. Грамотность, уверенность и бесстрашие - мною всегда ценились в людях. Специфическая направленность, что ли на что-то опасное, необязательно сопряжённое с необходимым. Словом, не понятная мне отчаянная химичность. Вот даже в теме про растворимость смолы Вы усмотрели именно впечатляющую реакцию азотной со скипидаром, которую в учебнике приводят. Я же вот даже не задумывался о таком варианте смешения смолы с азотной кислотой. Конц азотка со скипидаром, конечно, вспыхнет. Но, смола, в которой скипидара немного - уже вряд ли. Конечно, я и делать бы этого не стал, автоматически отклоняя подобное действо. Нитровать обеднённую летучими смолу - то ещё занятие. Я и сульфирование и нитрование и полимеризацию с окислением смолы в своё время рассматривал - хотел сделать какую-нибудь дешёвую и практичную смолу. Даже скипидар полимеризовал, когда его было полно (~2007-9). Выдержит еловая смола воздействие на неё любых кислот. Конечно, и нагреть можно и запалить смолу, наконец. Но, количественно растворить её не удастся. Я как-то металлический спецшприц из под эпоксидного обычного клея взялся разблокировать. Так в муфеле калил его. Цвета побежалости видели, накладку пластиковую давно сожгли, а поршень так и не двигался) Коксование, наверное, произошло. То, что теоретически представляется безусловным, на практике может таковым не оказаться. * Да, про химотвагу. Моя школьная учительница как-то сообщила мне, что в её хим/классе появился мальчик - суперхимик. Что - спросил я - круче, чем я был? Она деликатно покачала головой и сказала, что, ну, очень умный и необычный химик. Я потом про него слышал: то мой знакомый на самодельном катере из эпоксидки с ним на рыбалку с нитрометаном ездил, то, что он, запуская ракету на НГ без кисти остался и ему расщепили остаток руки, сделав что-то вроде клешни. И вот он ко мне пришёл. Я тогда с напарником в некой "вольной лаборатории" обитал (статус её был неопределённый - 90-е годы)). К нам шли разные люди с разными вопросами и предложениями. Пришёл и он. Глядя куда-то в сторону от меня начал излагать своё предложение. Замена теплоизоляции на хранилищах. У нас во дворике нашего здания был и участок, где можно было маленькое производство вести. Но, он даже не коснулся вопроса о чём-то совместном, лихо вдруг заявив, что может достать формалина тонну, и "пойду я делать мипору"! А зачем он к нам приходил - спросил мой напарник. Зачем и я не понял. А потом я узнал, что он погиб. Обстоятельства его гибели не афишировались (мама и папа занимали высокие должности), но было известно, что "химия сгубила". Изменено 15 Февраля, 2023 в 14:09 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 15:08 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 15:08 15.02.2023 в 19:04, москатель сказал: И я просто порой х***ю, читая Ваши Максим0 заметки о своей хим/жизни. Нет. Грамотность, уверенность и бесстрашие - мною всегда ценились в людях. Специфическая направленность, что ли на что-то опасное, необязательно сопряжённое с необходимым. Словом, не понятная мне отчаянная химичность. Вот даже в теме про растворимость смолы Вы усмотрели именно впечатляющую реакцию азотной со скипидаром, которую в учебнике приводят. Я же вот даже не задумывался о таком варианте смешения смолы с азотной кислотой. Конц азотка со скипидаром, конечно, вспыхнет. Но, смола, в которой скипидара немного - уже вряд ли. Конечно, я и делать бы этого не стал, автоматически отклоняя подобное действо. Нитровать обеднённую летучими смолу - то ещё занятие. Я и сульфирование и нитрование и полимеризацию с окислением смолы в своё время рассматривал - хотел сделать какую-нибудь дешёвую и практичную смолу. Даже скипидар полимеризовал, когда его было полно (~2007-9). Выдержит еловая смола воздействие на неё любых кислот. Конечно, и нагреть можно и запалить смолу, наконец. Но, количественно растворить её не удастся. Я как-то металлический спецшприц из под эпоксидного обычного клея взялся разблокировать. Так в муфеле калил его. Цвета побежалости видели, накладку пластиковую давно сожгли, а поршень так и не двигался) Коксование, наверное, произошло. То, что теоретически представляется безусловным, на практике может таковым не оказаться. * Да, про химотвагу. Моя школьная учительница как-то сообщила мне, что в её хим/классе появился мальчик - суперхимик. Что - спросил я - круче, чем я был? Она деликатно покачала головой и сказала, что, ну, очень умный и необычный химик. Я потом про него слышал: то мой знакомый на самодельном катере из эпоксидки с ним на рыбалку с нитрометаном ездил, то, что он, запуская ракету на НГ без кисти остался и ему расщепили остаток руки, сделав что-то вроде клешни. И вот он ко мне пришёл. Я тогда с напарником в некой "вольной лаборатории" обитал (статус её был неопределённый - 90-е годы)). К нам шли разные люди с разными вопросами и предложениями. Пришёл и он. Глядя куда-то в сторону от меня начал излагать своё предложение. Замена теплоизоляции на хранилищах. У нас во дворике нашего здания был и участок, где можно было маленькое производство вести. Но, он даже не коснулся вопроса о чём-то совместном, лихо вдруг заявив, что может достать формалина тонну, и "пойду я делать мипору"! А зачем он к нам приходил - спросил мой напарник. Зачем и я не понял. А потом я узнал, что он погиб. Обстоятельства его гибели не афишировались (мама и папа занимали высокие должности), но было известно, что "химия сгубила". 0) Для хобби нитрометан нужен, вот и делаю его зимой через бромметан. 1) У меня диплом по химической физике... она как-бы отличается от физической химии, оттого и глаз на такое намётан. 2) Чтоб ракеты кисти не отрывали, до их пуска надо измерять критический радиус их начинки на конических зарядах... но от работы с НГ, как и всем классом жидких нитроэфиров я отказался как из-за их всасываемости через кожу, так и мизерного критического радиуса смесей на их основе. Что впрочем не мешает мне пускать ракетки на проверенных смесях с твёрдыми нитроэфирами. 3) Он хотел вместе с вами заработать на теплоизоляции и мипоре - для чего и высказал эти идеи в вашем присутствии - но вас так и не заинтересовал. Видимо корона мешала ему на поклон к вам пойти. 4) Физика тоже сгубить может, но такими вариантами она победнее химии будет. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 16:10 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2023 в 16:10 15.02.2023 в 19:08, Максим0 сказал: Он хотел вместе с вами заработать на теплоизоляции и мипоре - для чего и высказал эти идеи в вашем присутствии - но вас так и не заинтересовал. Видимо корона мешала ему на поклон к вам пойти. Мы с напарником просто не успели отреагировать даже. И я, вообще-то, жалел, что он ушёл так, что и не позовёшь: напарник мой, отличный парень был. Преданный и чувствовал в переговорах куда я клоню. Сильный и не брезговал физ/работой: вперёд меня бросался бочки грузить/разгружать. Умелый: мебель у нас отобрали, так он за час из досок и двп стол и полки сколотил! А химией заниматься (он химфак закончил) хоть застрели его - не занимался! И я никак этого понять не мог: почему? И не хватало мне грамотного и любящего химию напарника. Пожалуй, почти всегда. 15.02.2023 в 19:08, Максим0 сказал: Физика тоже сгубить может, но такими вариантами она победнее химии будет. Света вдруг на базе не стало. Вызвали электрика. Ждём. Девушка говорит: как-будто и мужиков у нас нет... Водитель мне говорит: пошли щиток посмотрим. Я: а ты знаешь: что смотреть-то? Он: я видел, как электрик проводками от лампочки, вставленный в патрон тычет в разъёмы. Взяли лампу. Провода торчат жёсткие. Открыли шкафчик. Водитель сунул куда-то лампу с проводами. Как бабахнет! Он с матом выронил этот "пробник" на пол и с чувством заключил: "Все беды от баб!". Потом, когда приехал мой компаньон, позиционирующий себя электриком, я узнал, что "сувать" два провода не надо - три фазы - надо было одним проводом поверхности шкафа коснуться. Электричество вообще загадочная штука. Жили мы вчетвером в захваченном нами недостроенном домике. Я, парень -технолог и два электрика. Я, как потянусь на кровати - пальцами ног чуть каких-то проводов из стены торчащих не достаю! Ворчу: электрики есть, а бардак! Дядя Паша, как-то, смеясь сказал: да нет там току - розетка это)) Я: так уберите провода! Ха-ха-ха - сказал дядя Паша - молодой! Соедини провода - покажи ему! Молодой электрик лихо соединил провода. Не то, что бы бабахнуло, а щёлкнуло и громко зашипело, а по стенам гул пошёл. А мы с технологом, упав на кровати, хохотали, наблюдая, как эти электрики бегали по комнатам ища распред/коробку, которой, как сказал молодой, ещё он не вывел. Дяда Паша, как молодой, носился по комнатам, видимо, пытаясь прервать эффект бикфордова шнура. А мой приятель, лёжа на кровати, кричал дяде Паше, что бежать надо быстрее, так как "электричество" передвигается быстрее. Слышно было, что в какой-то комнате молодой чем-то долбит стену, дядя Паша даёт ему пинок. Словом химики&физики. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 06:56 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 06:56 14.02.2023 в 20:14, москатель сказал: А живица? Может я её там же куплю и сам что надо сделаю? А нет боле того лесхоза - сказали они - и никто в России больше живицу не собирает. Так уж никто, это получается из китая даром, 1 литр живицы = условно сто рублей ? 14.02.2023 в 20:14, москатель сказал: гонял за бигбэгами двуокиси титана. В Москву. Скрутили и в обезьянник посадили. А машину с порошком подозрительным на стоянку. Он увидел людей в штатском, командующих ментами, и решил, что они-то грамотнее. Предложил щепотку поджечь. Это ж пигмент титановые белила, и что она горела? Больше половины химикатов это белый порошок. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 07:56 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 07:56 (изменено) 16.02.2023 в 10:56, RET сказал: это получается из китая даром, 1 литр живицы = условно сто рублей ? Где это Вы таких китайцев встречали, что бы даром что-то (кроме улыбок) давали? 16.02.2023 в 10:56, RET сказал: Это ж пигмент титановые белила, и что она горела? Надо (прикажут) и загорится) Кислород в них имеется - раз, надо токмо восстановитель и пошло... Кстати, без шуток если, то негашёная двуокись титана фотоактивна- за часов 4-6 на свету "сжигает" любую органику. 16.02.2023 в 10:56, RET сказал: Больше половины химикатов это белый порошок. Да, ладно Вам! Ну, может % 38 ещё, но что бы вот, прямо "больше половины"? Не, не верится. "Какие ваши доказательства?"(с) Изменено 16 Февраля, 2023 в 07:57 пользователем москатель Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 08:49 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 08:49 15.02.2023 в 21:10, москатель сказал: не хватало мне грамотного и любящего химию напарника. Пожалуй, почти всегда https://youtu.be/n-S2b0ysbs8 Цитата Пошли мне господь второго © Высоцкий 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 09:20 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 09:20 16.02.2023 в 12:49, dmr сказал: https://youtu.be/n-S2b0ysbs8 Спасибо, dmr. Я эту песню не знал. ЗдОрово. У меня был друг детства, Вовка. Жил со мною ( 9 или 10 класс) в одной комнате, когда отец у него умер, а мама в больнице оказалась. Потом, когда он уже служил, женат был (дочка у них маленькая была), его мама чего-то жену его невзлюбила так, что они вынуждены были квартиру искать и поселились у меня. Сидели мы, однажды, и тихо (мы так думали) слушали: "Он вчера не вернулся из боя". У Вовки были серьёзные проблемы со службой. Он переживал. Экзистенциальные прямо размышления. "Поставь ещё раз - просил в который раз - жена - фигня, товарищи - говно, служба - ярмо, ты - друг, предашь - убью или сам умру" и т.п. Я утром у его жены поинтересовался: мы вчера немного запозднились - тебе не мешали? Она: у меня просто сил не было встать и ваш игральник с балкона выбросить. Он внезапно умер (или погиб?), Она с дочкой уехала к маме в Беларусь. Несколько лет назад я разговаривал с ней: замуж она больше не выходила, а когда я ей напомнил про ту ночь с Высоцким, расплакалась и сказала, что это было самое светлое время в её жизни. "Бабы"... . 1 Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 12:58 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 12:58 16.02.2023 в 10:56, москатель сказал: Где это Вы таких китайцев встречали, что бы даром что-то (кроме улыбок) давали? Надо (прикажут) и загорится) Кислород в них имеется - раз, надо токмо восстановитель и пошло... Кстати, без шуток если, то негашёная двуокись титана фотоактивна- за часов 4-6 на свету "сжигает" любую органику. Да, ладно Вам! Ну, может % 38 ещё, но что бы вот, прямо "больше половины"? Не, не верится. "Какие ваши доказательства?"(с) Раз перестали делать, значит нашли где дешевле? Прям для деревенских дело, а то только огород и кедровые орехи. Все больше в деревне не заработать. Если только золото, это Сибирь - один так на ютубе в речке моет. Другой железо собирает. Скорее советский двуокись титана, современный чем-то покрывают, не так активна. ZnO еще. Это на мой дилетанский взгляд) В SciFi химпортал по всем синтезам надо заглянуть, есть там сортировка по цвету сухих веществ? Но он говорят платный. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 13:51 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 13:51 16.02.2023 в 16:58, RET сказал: Раз перестали делать, значит нашли где дешевле? Совсем не факт. 16.02.2023 в 16:58, RET сказал: Прям для деревенских дело, а то только огород и кедровые орехи. Все больше в деревне не заработать. Если только золото, это Сибирь - один так на ютубе в речке моет. Другой железо собирает. Да, мало ли, что можно было бы делать! Ан почему-то не делается. 16.02.2023 в 16:58, RET сказал: Скорее советский двуокись титана, современный чем-то покрывают, Нет. По маркам. В ГОСТе указывается и форма кристаллов и чем обработан. Необработанный идёт только на катализаторы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти