Wallic Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 23:48 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 23:48 (изменено) Вечер добрый! Вот ссылочка на pdfку, ознакомьтесь http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2014/03/2014-03-04.pdfтам товарищи из воронежского университета получали эфиры этиленгликоля и жирных кислот различных масел, они делали это путем реакции метиловых эфиров жирных кислот с этиленгликолем в присутствии гидроксида натрия. В pdfке все описано. Возникает вопрос: а зачем так выеживаться? Мне недавно на этом форуме посоветовали другую методику: омылить то или иное масло, и полученную мылоподбную хрень погреть с дихлорэтаном. Почему воронежцы так не сделали? Может в предложенном методе есть много подводных камней, невидимых при первом рассмотрении? Изменено 17 Апреля, 2023 в 23:50 пользователем Wallic Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 05:00 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 05:00 Потому что для реакции с дихлорэтаном нужны жесткие условия, типа автоклава, так как у него низкая реакционная способность. Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 05:49 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 05:49 (изменено) Вот он - подводный камень, греть надо больше 100°C, но они там и грели по 180°C, но поскольку дихлорэтан летуч, тут понадобится работать под давлением, обратным холодильником уже не обойтись. Я прав? Изменено 18 Апреля, 2023 в 05:50 пользователем Wallic Ссылка на комментарий
Alfabel Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 07:26 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 07:26 Плюс: омыление на мой взгляд более грязный процесс, чем путь через переэтерификацию; отходы и прочее. Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 10:14 Нет, ну как вы себе представляете из масла наделать метилового эфира жирных кислот? И глицерин куда девать? Грязный это просто слова. В чем именно эта грязность? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти