Nemo_78 Опубликовано 26 Мая, 2023 в 17:33 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 17:33 (изменено) 26.05.2023 в 19:04, terri сказал: Получается, аммиак растворен, но практически никакого гидроксида он не образует? Получается... Так об этом и srearan и yatcheh выше не Вам, а ТСу писали. И о большом вкладе физического растворения аммиака в воде (первый), и о гидрате аммиака, который из рук вон плохо диссоциирует (второй). Не хочется сейчас дела шестидесятилетней давности проверять, но в те стародавние времена мне ещё в школе говорили, что даже в гораздо сильнее разбавленном 1%-ном растворе аммиака только каждая стотысячная молекула диссоциирует с образованием гидроксид-иона. Может, и обманывал учитель, но думается, что не сильно... Изменено 26 Мая, 2023 в 17:35 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 26 Мая, 2023 в 19:23 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 19:23 (изменено) В 26.05.2023 в 19:33, Nemo_78 сказал: разбавленном 1%-ном растворе аммиака только каждая стотысячная молекула диссоциирует система аммиак-вода подробно изучена поперек нескольких отраслей науки - из-за практической значимости. выше я не случайно приводил таблицу, из которой очевидна (за что меня ув. коллега yatchech и отругал ) связь между общей концентрацией, диссоциацией и следовательно величиной рН. таблица из материалов Швейцарского института инженеров холодильной техники, они же занимались системой аммиак-вода и в качестве рабочего тела для энергетического цикла Рэнкина. казалось бы - какое дело инженерам холодильной техники до диссоциации аммиака в растворе. но дело в том, что взаимодействие аммак-вода на гране физики и химии имеет сильное влияние на фазовое равновесие между жидким раствором и равновесным к нему паро-газом. а от этого уже шаг до кпд энергетических установок - холодильных машин и Рэнкиновских турбин. Изменено 26 Мая, 2023 в 19:25 пользователем stearan 1 Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 27 Мая, 2023 в 06:52 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2023 в 06:52 Открываем удивительный мир химии. Без швейцарских холодильников это никак не сделать. ? Возьмите значение pKb аммиака (4.75) и посчитайте из него pH ([OH-] = (-Kb + (Kb2 + 4KbC)1/2)/2, [H+] = Kw/[OH-]) да степень ионизации (100*[OH-]/C) для растворов разной концентрации. Получите те же числа, что в таблице выше. Добавлю, что "даже гораздо сильнее разбавленный 1%-й раствор аммиака" - это 0.6 М, т.е. весьма большая концентрация. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти