Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Стекло кинескопа, состав?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 21.07.2025 в 19:08, Limekas сказал:

Изучая этот же вопрос, только уже касаемо современных кинескопов, наткнулся на это обсуждение. Некоторые интернет-данные также утверждали, что и стекло современных кинескопов содержит оксид свинца. У меня в некотором количестве (порядка 20кг) было стекло от современных кинескопов компании "Samsung", которые демонтировал из теликов горизонт. Я хотел добыть из него оксид свинца 2, это обещало быть интересным. Я достал большую шлифовальную бумагу и принялся за дело. Отшлифовал пробные 500г. Шлифовал кусок и затем смывал в тару что отслоилось. Порошок поддатливо смывался(к слову реакции с водой не было, что свидетельствует об отсутствии оксидов щелочноземельных металлов). Утром отстоявшийся раствор я деконтировал, и получил порошок. Его высушил на плитке, высыпал в тару. Получился красно-коричневый порошок(часть его пустил на опыты). Не растворился в уксусе(странно), не растворился в серной(ну точно странно). Проверил на магнит и на удивление он сильно прилип. Всё подтверждает, что стекло современных кинескопов с внутренней стороны покрыто в основном оксидом железа 3 (Fe2O3). Удешевление и "экологизация" производства в 21ом веке привели к сокращению использования оксида свинца. Очень жаль.

Изменено: упс, понял в чём ошибка. Хотя выводы у меня правильные, но добычей оксида свинца нужно было заниматся не таким образом. Я почему-то подумал что он непосредственно покрывает стекло, а в самом деле он входит в его состав. В теории можно было бы сильно измельчить это стекло, а потом пытатся что-либо достать, но наверное это трудно. 

Вот именно! Стекло не является смесью оксидов, формулы которых перечислены в таблице. Просто их состав принято выражать в виде условной суммы окислов; эта информация нужна стекловарам для составления шихты. На самом деле никаких оксидов в виде отдельных фаз в стекле нет, так как в процессе варки все они прореагировали между собой и образовали кучу довольно сложных соединений, для которых вода не беда.

То же касается состава цементов, шлаков, а также ряда минералов и удобрений.

В 21.07.2025 в 17:08, Limekas сказал:

Я хотел добыть из него оксид свинца 2

для этого надо растворить в плавиковой кислоте и далее на электролиз.

из свинца оксид плавить с селитрой...

В 21.07.2025 в 20:05, grau сказал:

Вот именно! Стекло не является смесью оксидов, формулы которых перечислены в таблице. Просто их состав принято выражать в виде условной суммы окислов; эта информация нужна стекловарам для составления шихты. На самом деле никаких оксидов в виде отдельных фаз в стекле нет, так как в процессе варки все они прореагировали между собой и образовали кучу довольно сложных соединений, для которых вода не беда.

То же касается состава цементов, шлаков, а также ряда минералов и удобрений.

Моя ошибка, спасибо за комментарий. 

На самом деле, конечно, автор этого древнего треда скорее всего имел в виду просветление оптики)) которая никакого отношения к материалу стекла не имеет.

Хотя интересно, а из чего ее делают?)

Еще и в несколько слоев часто..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.