Ambrotypes Опубликовано 23 Июля, 2023 в 13:27 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2023 в 13:27 (изменено) Уважаемые химики, Занимаюсь фотографией на мокрый коллодий. Сделала раствор нитрата серебра 50 г к 1 л. Сенсибилизировала, раствор работал, фотографии снимались. В один момент изображение пропало. При проливе пластины проявителем выпадет черной тучкой осадок и изображения нет, стекают с пластины на вид как будто чернила. Скорее всего, в раствор попали какие-то их других реактивов, которые я использую и раствор нитрата серебра испорчен. Использую я проявитель на основе серной кислоты или соляной кислоты, раствор тиосульфат натрия, пластины протираю спиртом, возможно дистиллированная вода не такая уж и дистиллированная была. Покупала во Все инструменты. Студия в Москве. Мне бы хотелось понять, что попало в раствор серебра и чтобы мне помогли очистить раствор чтобы дальше им пользоваться, серебра было на 100 г. Изменено 23 Июля, 2023 в 13:29 пользователем Ambrotypes Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 23 Июля, 2023 в 14:14 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2023 в 14:14 В 23.07.2023 в 16:27, Ambrotypes сказал: раствор тиосульфат натрия Если в раствор попал тиосульфат, пропал реактив. Он дает черный осадок сульфида, и его (раствор нитрата) в бытовых условиях уже не восстановить. Вам проще купить новый реактив нитрата серебра. Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 23 Июля, 2023 в 18:00 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2023 в 18:00 Но ведь его же можно очистить по старой методике — осадить сульфид серебра, прокалить, залить азоткой, потом водой и снова прокалить, и взять только то, что растворяется в воде? Хотя эта работа стоит больше 3тыс руб, но разве ее нельзя сделать в бытовых условиях? Ссылка на комментарий
Ambrotypes Опубликовано 28 Июля, 2023 в 08:22 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 08:22 Про раствор поняла, а коробку как почистить? Я ее промыла водой проточной несколько раз. Потом сделала новый раствор с новым серебром и водой дистиллированной, но результат тот же. На стенках могло что-то остаться? С фейри кипятком мыть? В 23.07.2023 в 17:14, Lеоnid сказал: Если в раствор попал тиосульфат, пропал реактив. Он дает черный осадок сульфида, и его (раствор нитрата) в бытовых условиях уже не восстановить. Вам проще купить новый реактив нитрата серебра. Скажите, пожалуйста, как от раствора почистить коробку в которой был этот уже испорченный? Сделала новый раствор, старый слила, коробку вымыла тщательно, очень горячей водой пролила, но результат тож же. Опять нет изображения. Ссылка на комментарий
Ambrotypes Опубликовано 28 Июля, 2023 в 08:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 08:28 В 23.07.2023 в 21:00, Выползень сказал: Но ведь его же можно очистить по старой методике — осадить сульфид серебра, прокалить, залить азоткой, потом водой и снова прокалить, и взять только то, что растворяется в воде? Хотя эта работа стоит больше 3тыс руб, но разве ее нельзя сделать в бытовых условиях? А можете рекомендовать лабораторию где так сделают? Сама я в принципе не решусь) Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 28 Июля, 2023 в 10:18 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 10:18 В 28.07.2023 в 11:22, Ambrotypes сказал: Скажите, пожалуйста, как от раствора почистить коробку в которой был этот уже испорченный? А что за коробка? В 28.07.2023 в 11:28, Ambrotypes сказал: А можете рекомендовать лабораторию где так сделают? Сама я в принципе не решусь) Скажем, если бы я взялся, то запросил бы за эту работу не меньше 10k. 100 грамм нитрата стоит около 5k. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 28 Июля, 2023 в 10:45 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 10:45 28.07.2023 в 11:22, Ambrotypes сказал: 23.07.2023 в 17:14, Lеоnid сказал: Скажите, пожалуйста, как от раствора почистить коробку в которой был этот уже испорченный? ополоснуть азотной кислотой. 28.07.2023 в 11:28, Ambrotypes сказал: 23.07.2023 в 21:00, Выползень сказал: А можете рекомендовать лабораторию где так сделают? электролизом проще. Ссылка на комментарий
Ambrotypes Опубликовано 28 Июля, 2023 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 11:41 В 28.07.2023 в 13:18, Lеоnid сказал: А что за коробка? Скажем, если бы я взялся, то запросил бы за эту работу не меньше 10k. 100 грамм нитрата стоит около 5k. Да, 100 грамм нитрата серебра стоят сейчас примерно 7, но чаще уже ближе к 10. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Июля, 2023 в 11:45 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 11:45 Имхо, я бы упарил раствор до влажных солей, добавил грамм 50 азотки, прокипятил бы с ней, а после отогнал бы ее под вакуумом. У вас скорее всего органическая грязь если вы ее в какую-то коробку заливаете. Ссылка на комментарий
abroad Опубликовано 28 Июля, 2023 в 13:42 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2023 в 13:42 В 23.07.2023 в 20:00, Выползень сказал: Но ведь его же можно очистить по старой методике — осадить сульфид серебра, прокалить, залить азоткой, потом водой и снова прокалить, и взять только то, что растворяется в воде? Хотя эта работа стоит больше 3тыс руб, но разве ее нельзя сделать в бытовых условиях? в стародавние временя я банально сушил фиксаж (это то, что у ТС получилось), далее шел на улицу и жарил это на сковородке на костре (удобство было в том, что я в тот момент стоял с мокрой варешкой, чтобы через нее дышать, а шпана, которая хотела докопаться, не решалась это сделать из-за сернистого газа), и потом остаток жарки надо было в воде промыть, и то, что не промывалось уже сразу в азотке растворять до азотнокислого серебра. Хотя я обычно этот осадок сплавлял с углем и мелом и получал серебро в слитках. В 28.07.2023 в 10:22, Ambrotypes сказал: Скажите, пожалуйста, как от раствора почистить коробку в которой был этот уже испорченный? Сделала новый раствор, старый слила, коробку вымыла тщательно, очень горячей водой пролила, но результат тож же. Опять нет изображения. у вас точно в этой коробке раньше все получалось? Просто тиосульфат хорошо отмывается, и по идее промыв несколько раз обычной проточной водой все должно было сойти. Если все-таки так, то либо проблема с самим нитратом серебра, либо в коробке что-то органическое появилось, грубо говоря какой-то жир, который у вас не смывается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти